Все новости

Очередная подлодка для Вьетнама заложена на Адмиралтейских верфях в Петербурге

Это шестая дизель-электрическая подлодка проекта 636 ("Варшавянка"), которую строит петербургское предприятие в рамках контракта с Вьетнамом
Адмиралтейские верфи ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин
Описание
Адмиралтейские верфи
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Закладка шестой в серии экспортной дизель-электрической подлодки проекта 636 ("Варшавянка") для Вьетнама состоялась в среду на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Две первых субмарины серии уже вошли в строй ВМС Вьетнама. Третья лодка в начале лета отправится в море для обучения вьетнамских моряков. В середине марта был подписан акт ее государственной приемки, акт технической передачи заказчику будет подписан позднее. До конца года лодка будет погружена на лихтер (специализированное судно для транспортировки грузов морем) и отправлена заказчику.

Спуск на воду четвертой подлодки этой серии состоялся 28 марта. Ходовые испытания четвертой экспортной "Варшавянки" в Балтийском море запланированы на середину июня 2014 года. Пятая лодка серии заложена и строится.

Контракт на поставку шести подлодок был заключен с Вьетнамом в 2009 году. Соглашение было подписано в ходе визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Россию.

Многоцелевые дизель-электрические подлодки проекта 636.1 относятся к третьему поколению, спроектированы специалистами ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт- Петербург). Они считаются одними из самых малошумных в мире, имеют скорость подводного хода 20 узлов и рабочую глубину погружения - около 240 метров.