Все новости

"Адмиралтейские верфи" завершили строительство третьей из шести подлодок для ВМС Вьетнама

Субмарина находится у причальной стенки судозавода в ожидании прибытия иностранного экипажа

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Акт государственной приемки на третью экспортную подлодку проекта 636 ("Варшавянка") для ВМС Вьетнама подписан на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленной отрасли. 

"Приемный государственный акт, означающий фактическое окончание строительства третьей экспортной лодки, был подписан 12 марта. Однако акт технической передачи заказчику будет подписан позднее", - пояснил собеседник агентства, не уточнив запланированную дату передачи подлодки инозаказчику.

По словам собеседника агентства, в настоящее время субмарина находится у причальной стенки "Адмиралтейских верфей", ожидая прибытия иностранного экипажа. Береговая практика для вьетнамской команды начнется во второй половине мая. В начале июля запланирован первый из пяти выходов в море, которые предстоит выполнить в рамках морской части обучения.

"В конце года заказ должен стать в лихтер (судно, приспособленное для перевозки лодки - ИТАР-ТАСС) и отправиться к месту своего базирования. Что касается четвертой лодки серии, то она, по плану, будет спущена на воду в Петербурге 28 марта. Пятая лодка уже заложена и строится, а шестая будет заложена в этом году", - добавил источник.

Контракт на поставку шести подлодок был заключен с Вьетнамом в 2009 году. Многоцелевые дизель-электрические подлодки проекта 636.1 относятся к третьему поколению, спроектированы специалистами ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт- Петербург). Эти подлодки считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода подлодок - 20 узлов, рабочая глубина погружения - около 240 м.