Все новости

Арендатора участка у церкви Спаса на Нередице заставят закопать самовольно созданный пруд

Новгородские археологи высказывали озабоченность, что внезапно появившийся водоем и баня на его берегу могут нанести "научный и эстетический" ущерб памятнику архитектуры XII века
Церковь Спаса на Нередице ИТАР-ТАСС/Александр Орлов
Описание
Церковь Спаса на Нередице
© ИТАР-ТАСС/Александр Орлов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области арендатора участка у церкви Спаса на Нередице, охраняемой ЮНЕСКО, заставят засыпать самовольно выкопанный пруд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в прокуратуре области.

"В Новгородский районный суд направлено исковое заявление обязать арендатора восстановить в первоначальном состоянии земельный участок", - сказал представитель ведомства.

По информации прокуратуры, на земельном участке близ храма XII века арендатор незаконно оборудовал искусственный водоем.

Как считают в надзорном органе, владелец, 49-летняя жительница Петербурга, провела работы по изменению берега водного объекта, не имея решения о пользовании водным объектом и соответствующего разрешения комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Ранее было выявлено, что участок находится в аренде на 49 лет и в охранную зону одного из древнейших храмов не попадает. Однако новгородские археологи высказывали озабоченность, что внезапно появившийся водоем и баня на его берегу могут нанести "научный и эстетический" ущерб церкви Спаса на Нередице.

"Мы удовлетворены действиями прокуратуры и будем ожидать решения суда и дальнейших действий арендатора", - сказал корр. ИТАР-ТАСС замдиректора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

Храм Спаса на Нередице был построен в 1198 году при князе Ярославе Владимировиче в память о двоих погибших сыновьях. Церковь известна восстановленными в 2004 году настенными фресками.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году храм включен в список Всемирного наследия.