Все новости

Четвертая "Варшавянка" для ВМС Вьетнама вышла на заводские ходовые испытания

На третьем корабле серии продолжается обучение экипажа страны-заказчика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Заводские ходовые испытания четвертой экспортной дизель-электрической подлодки проекта 636.1 ("Варшавянка") для ВМС Вьетнама начались в четверг в Балтийском море, сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Сегодня корабль вышел на Балтику на заводские ходовые испытания (ЗХИ). На третьем корабле серии продолжается обучение экипажа страны-заказчика", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил продолжительность испытаний четвертой подлодки.

В середине марта этого года был подписан акт государственной приемки третьей в этой серии субмарины, которая до конца года будет погружена на лихтер (специализированное судно для транспортировки грузов морем) и отправлена заказчику. Две первых субмарины уже вошли в состав ВМС Вьетнама. Пятая лодка серии заложена и строится, а шестая будет заложена в этом году.

Контракт на поставку шести подлодок был заключен с Вьетнамом в 2009 году. Соглашение было подписано в ходе визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Россию. Многоцелевые дизель-электрические подлодки проекта 636.1 относятся к третьему поколению, спроектированы специалистами ЦКБ морской техники "Рубин" /Санкт- Петербург/. Они считаются одними из самых малошумных в мире, имеют скорость подводного хода 20 узлов и рабочую глубину погружения - около 240 метров.