Власти Петербурга: новые санкции ЕС не окажут сильного влияния на промышленность региона

Работа 61-го бронетанкового ремонтного завода в Санкт-Петербурге. EPA/ ANATOLY MALTSEV
Работа 61-го бронетанкового ремонтного завода в Санкт-Петербурге

Петербургские предприятия оперативно решают проблему замещения импорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко, Светлана Афонина/. Правительство Санкт-Петербурга изучает новый санкционный список ЕС для оценки его влияния на промышленность города. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. "Как предыдущие санкции не сильно сказались, так, думаю, и эти несильно повлияют, только необходимо прилагать дополнительные усилия для замещения импорта. Направление понятно: если раньше мы рассчитывали на международную кооперацию, то теперь будем рассчитывать на собственные силы", - сказал он.

Мейксин отметил, что из-за новых санкций "ничего страшного не произойдет", основные ограничения касаются финансирования проектов. "С банками это не имеет никаких последствий, вся наша промышленность кредитовалась в рублях, - добавил он. - Санкции - это плохо с точки зрения отношений, с точки зрения развития производства - это хорошо".

Чиновник подчеркнул, что предприятия, расположенные в Петербурге, уже оперативно решают проблему замещения импорта. "Если раньше было 600 проблемных позиций, то сейчас это уже на две трети примерно решено", - заявил Мейксин.

На "Алмаз-Антее" санкций не опасаются

Новый пакет санкций европейских стран не скажется на деятельности петербургских предприятий, входящих в концерн "Алмаз-Антей", российского разработчика и производителя систем ПРО и ПВО, а также техники гражданского назначения. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора - директор СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязников.

"Мы выпускаем технику, которая всегда была локализована на территории России. Гособоронзаказ будет выполнен в положенные сроки", - сказал он.

Подвязников добавил, что новый промышленно-конструкторский технопарк концерна, Северо-Западный региональный центр, будет достроен в Санкт-Петербурге к началу 2016 года "К этому времени все предприятия должны быть переведены на площадку центра", - сказал он. По его словам, пакет заказов Обуховского завода в этом году составит порядка 8-9 млрд рублей. В 2015-м - 12-15 млрд руб.

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) создается в Санкт-Петербурге на базе ГОЗ "Обуховский завод". Всего на участке площадью 37 га планируется построить около 300 тыс кв м производственных и административных площадей. В СЗРЦ будут переведены петербургские предприятия, которые входят в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей": Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, Конструкторское бюро специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования, а также ГОЗ "Обуховский завод". Объем инвестиций в проект оценивается в 19,6 млрд рублей кредитных средств, выданных под госгарантии и гарантии концерна.

Ранее Евросоюз вслед за США внес "Алмаз-Антей" в санкционный список как производителя систем противовоздушной обороны.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" был создан в 2002 году при объединении 46 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.

Новые санкции

В пятницу в Официальном журнале ЕС был опубликован новый пакет санкций против России.

Пять российских госбанков, три оборонных холдинга и три нефтяные компании с 12 сентября теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. Впервые в списке оказались "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также "Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром". Для них вводятся ограничения на привлечение европейских денег сроком свыше 30 дней.

Также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг - акций, облигаций, секъюритизированных бумаг, указано в материалах Официального журнала ЕС. 

"Уралвагонзаводу" принадлежат пять предприятий и исследовательских центров, расположенных в Санкт-Петербурге. В состав концерна "Оборонпром" входит завод "Климов", также расположенный в Петербурге.