26 сентября 2014, 13:05

В Петербурге после трехлетней реконструкции открылся Большой драматический театр

На открытии БДТ присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Труппа Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) вернулась в пятницу в родное здание в Санкт-Петербурге, где три года шла реконструкция.

Открытие большого драматического театра

Праздник начался с парада по Большой драматической улице, созданной на один день на берегу реки Фонтанка. Шествие возглавили художественный руководитель театра Андрей Могучий и народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

На глазах у артистов и гостей праздника со стен здания сняли "праздничную упаковку" - многократно увеличенные газетные полосы с текстами рецензий на знаменитые постановки БДТ разных лет.

На открытии БДТ присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пригласил первой войти в театр Алису Фрейндлих с котенком в руках. Дверь отреставрированного здания открыл Андрей Могучий специально изготовленным символическим ключом.

Вместе с артистами Медведев осмотрел новую сцену БДТ и по традиции театра забил в нее пятирублевую монету. Также ему показали отрывок из нового спектакля, который публика увидит в воскресенье, и продемонстрировали возможности новой сцены-трансформера, способной менять высоту.

В театре в этот день еще одно торжественное событие - 80-летие Олега Басилашвили, которое артисты отметят праздничным чаепитием.

Как изменился театр

Ремонт исторического здания БДТ начался в 2011 году, на него было выделено 7 млрд рублей из федерального бюджета. Было реконструировано и частично заменено сценическое и постановочное оборудование, отреставрированы фасады, зрительный зал, архитектурно-художественные элементы интерьера, а также переоборудован репетиционный зал.

БДТ - уникальное явление в культурной жизни России
Георгий Полтавченко
губернатор Санкт-Петербурга

В зрительном зале по настоянию главного режиссера появилась сцена-трансформер, а также новейшие световые и звуковые установки. По всему периметру зала теперь расположены камеры.

Кроме того, в здании отреставрировали кабинет Георгия Товстоногова, гримерную Кирилла Лаврова и знаменитую "гримерку номер 9", на потолке которой оставили автографы более 300 известных людей: от маршала Советского Союза Георгия Жукова до художника Марка Шагала.

Для зрителей Большой драматический театр откроется в воскресенье. 28 сентября отмечается 99-летие со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года.

БДТ им. Товстоногова

Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова был создан в Петрограде при непосредственном участии Максима Горького, Марии Андреевой и Александра Блока в 1918 году.

Первый спектакль - пьеса Фридриха Шиллера "Дон Карлос" был показан 15 февраля 1919 года в помещении Большого зала консерватории. Спустя год у БДТ появилось свое здание - театр Суворина на Фонтанке. В репертуаре были преимущественно классические пьесы: "Отелло", "Король Лир" и "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Разбойники" Ф. Шиллера, "Лекарь поневоле" Ж.-Б. Мольера и другие.

В 30-е гг. БДТ обращается к творчеству Максима Горького. На его сцене были поставлены пьесы: "Егор Булычев и другие", "Мещане", "На дне", "Враги" и другие.

Яркий период в жизни театра наступил в 1956 году, когда его главным режиссером стал Георгий Александрович Товстоногов. Его постановки "Идиот", "Варвары", "Горе от ума", "Три сестры", "Мещане", "История лошади", "Ханума" стали крупными событиями в культурной жизни страны.

В труппе БДТ в разные годы работали такие известные актеры, как Ефим Капелян, Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Владислав Стржельчик и другие.

После смерти Товстоногова с 1989 года по 2007 театр возглавлял народный артист СССР Кирилл Лавров. В 1992 году театру было присвоено имя Товстоногова. Преемником Кирилла Лаврова стал режиссер Темур Чхеидзе, который возглавлял театр до марта 2013 года. С 29 марта 2013 г. художественным руководителем является Андрей Могучий.

В настоящее время БДТ им. Г.А. Товстоногова является одним из известных и выдающихся театральных коллективов России. В его труппу входят известные и любимые в стране актеры театра и кино: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Геннадий Богачев, Людмила Макарова, Нина Усатова и другие. В репертуаре театра представлены произведения русской, мировой классики и современной драматургии: "Дядюшкин сон", "Васса Железнова", "Власть тьмы", "Дом, где разбиваются сердца", "Блажь!", "Квартет" и другие.