19 ноября 2014, 14:20

Башня Кунсткамеры в Петербурге будет отреставрирована в течение ближайшего года

Михаил Муравьев/ ТАСС

Стоимость работ оценивается в 134,3 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Башня знаменитого петербургского здания Кунсткамеры, увенчанная армиллярной сферой, будет отреставрирована в течение ближайшего года, сообщил директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Юрий Чистов в петербургском пресс-центре ТАСС в среду.

"Пришло время укрепить башню, починить ее. Сейчас мы получили средства на этот ремонт", - сказал он.

Стоимость работ оценивается в 134,3 млн рублей. В результате реставрации внешний вид башни не будет изменен; будут отремонтированы фасады и восстановлен интерьер. Армиллярная сфера не требует ремонта - она была заменена 20 лет назад. Новая сфера была изготовлена из титанового сплава по проекту ЦНИИ КМ "Прометей". Разработчики дали на нее гарантию 300 лет.

200 лет без купола

"У башни Кунсткамеры очень тяжелая судьба", - отметил директор музея, напомнив, что изначально башня была деревянной, и она сгорела в 1747 году вместе с некоторыми экспонатами первого российского музея. Почти 200 лет здание Кунсткамеры простояло без купола. Первоначальный облик ему был возвращен только в 1948-1949 годах, когда в Кунсткамере создавался музей М.В. Ломоносова по инициативе президента Академии наук СССР Сергея Вавилова. По словам директора Кунсткамеры, работы тогда были сделаны "не очень хорошо - и архитектурно, и по исполнению".

Здание Кунсткамеры построено в начале XVIII века в стиле петровского барокко. По преданию, место для строительства первого музейного строения в России Петр Первый выбрал сам. Здание в соответствии с изначальным проектом венчает башня с армиллярной сферой, символизирующей модель Солнечной системы. На 3-5 этажах башни до середины XIX века размещалась первая в России Астрономическая обсерватория. Там велись прикладные исследования по отечественной астрономии, географии, геодезии, картографии, метеорологии. Здесь же зародилась петербургская традиция подачи полуденного сигнала. Именно с башни Кунсткамеры в полдень при помощи факелов и зеркал подавался сигнал, по которому производился выстрел пушки, давая знать жителям Санкт-Петербурга о наступлении 12 часов дня.