Все новости

Экс-депутата Юрия Шутова, скончавшегося в колонии "Белый лебедь", похоронили в Петербурге

Пожизненно осужденный Шутов умер от инфаркта. Он был признан виновным в организации преступной группы и ряде тяжких преступлений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Похороны бывшего депутата петербургского Заксобрания Юрия Шутова, скончавшегося в колонии "Белый лебедь", где он отбывал пожизненный срок, прошли в четверг в Петербурге. Об этом ТАСС сообщил один из участников церемонии прощания.

"До последнего родственники просили не афишировать эту информацию. Отпевание прошло в Спасо-Преображенском соборе, затем его похоронили на Серафимовском кладбище", - сказал собеседник агентства.

Из бывших коллег по Заксобранию, добавил он, с Шутовым пришли проститься экс-депутаты Владимир Гольман и Сергей Гуляев. Всего в церемонии приняли участие около 50 человек.

Ранее источники в медицинских кругах сообщали ТАСС, что Шутов скончался 12 декабря в колонии "Белый лебедь" в Пермском крае от инфаркта.

Дело Шутова

Шутов был приговорен к пожизненному заключению 15 февраля 2006 года за организацию преступной группы и ряда преступлений. Его и еще 16 подсудимых признали виновными в бандитизме и совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе "громкие" преступления конца 1990-х годов: убийство предпринимателя Дмитрия Филиппова, адвоката Игоря Дубовика и покушение на депутата Госдумы В. Шевченко.

Процесс по "делу Шутова" длился с сентября 2001 года. Последний раз депутатский мандат Шутов получил в 2002 году, уже находясь под стражей.