28 января 2014, 19:01

Завод в "Красном Бору" необходимо достроить в ближайшее время - власти Петербурга

Пожар на полигоне "Красный Бор", 2011 год.. Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев
Пожар на полигоне "Красный Бор", 2011 год.
В проект планируется внести корректировки, которые позволят его усовершенствовать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Первую очередь нового завода  по переработке токсичных промышленных отходов на полигоне "Красный Бор" необходимо запустить в ближайшее время, сообщил ИТАР-ТАСС председатель петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев. Он не согласен с протестами общественных организаций, считающих, что предприятие нельзя строить по проекту, утвержденному в 1998 году.

Готовность объекта - 60%

В интервью ИТАР-ТАСС Валерий Матвеев сообщил, что возможность реализации проекта обсуждалась на двух заседаниях научно-технических совета, "на которых присутствовали авторитетные ученые - академики, доктора наук". По его словам, в результате было принято согласованное решение - строительство предприятие необходимо завершить, но при этом в проект внести корректировки, "которые позволят, исходя из нынешних технологий, усовершенствовать проект".

При этом главу экологического ведомства удивляет "шум", поднятый вокруг будущего предприятия. "Строительство (...) началось 15 лет назад. И я хочу спросить у уважаемых общественников, почему в это время они не поднимали эти вопросы? Почему все молчали столько лет?", - удивляется чиновник. Глава природоохранного комитета напомнил, что в завод уже вложено около 1,5 млрд рублей, готовность объекта составляет примерно 60 процентов.

За 20 лет в завод вложено 1,5 млрд рублей

Полигон, куда складируются опасные промышленные отходы, был создан в 60-е годы ХХ века в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.

Альтернативы нет

Матвеев полагает, что оппоненты действующего проекта, основанного на прямом сжигании отходов, настаивают на необходимости объявления конкурса на саму концепцию их утилизации. Глава экологического ведомства Петербурга с этим категорически не согласен. "Вы понимаете, что это надо проект переделывать? Это значительно дороже. И по времени это означает уйти назад года на два-три", - отметил он. И при этом напомнил, что карты (котлованы-накопители), которые и так используются на пределе, продолжают заполняться каждый день. "Поэтому нужно во что бы то ни стало запустить первую очередь завода. Для этого нужно еще пройти экологическую и государственную экспертизу. Это все равно отодвинет пуск на 15-16 месяцев. Но дальше тянуть нельзя. Я не буду 15 лет строить объект", - заявил Матвеев.

По его словам, первая очередь предприятия рассчитана на утилизацию примерно 40 тыс. тонн в год. Но этого, считает чиновник, недостаточно, поскольку перерабатывать надо не только текущие отходы, но и те, что накоплены за более чем 40 лет существования полигона "Красный Бор".

"Поэтому нам нужна мощность (объекта) раза в два больше того, что сейчас планируется. Но ко 2-й очереди мы подойдем тогда, когда начнем, по крайней мере, доделывать первую. Начнется новое проектирование. И вот там могут рассматриваться другие технологии. Надеюсь, что это будет после 1 июля", - сообщил Матвеев.

Слабости проектировщика

Критиков действующего проекта смущает то обстоятельство, что его доработка поручена все тому же проектировщику - научному центру "Прикладная химия", напоминает Валерий Матвеев. Это не совсем так, возражает он.

"Прикладная химия" является разработчиком базового проекта. При этом каждый год объявляется новый конкурс на разработку очередного этапа рабочей документации. Почему дополнительный контракт в 2013 году был подписан с данной организацией, нынешний глава комитета обсуждать отказался, поскольку свой пост занял только в октябре прошлого года.

"Я, к сожалению, задним числом ничего не могу вернуть. На 2014 год будет новый конкурс", - говорит Матвеев.

Но при этом собеседник агентства высказал мнение, что базовый проектировщик "оказался слабоват". По его словам, в проект не были заложены некоторые необходимые работы - пусконаладка, рекультивация 70-й карты - "самой крупной и неблагоприятной".

При этом Матвеев озвучил свою позицию, основанную на работе с иностранными компаниями: разработчики базового проекта и рабочей документации должны быть разными компаниями, независимыми друг от друга. "На разработчика базового проекта возложен авторский надзор. И если он сам будет разрабатывать рабочую документацию, то, получается, сам себя будет контролировать. С другой стороны, разработчик рабочей документации мне как заказчику покажет все недостатки базового проекта", - пояснил он.

Техническое задание на разработку рабочей документации будет готово к 1 февраля, в него войдут и новые требования к системе газоочистке, после чего будет объявлен конкурс.