9 февраля 2014, 08:24
Олимпийский Петербург

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: на своих первых Играх выступит горнолыжник Александр Глебов

EPA/ KARL-JOSEF HILDENBRAND
Спортсменов по этой дисциплине готовят в шести детско-юношеских школах города, а на курортах в Ленобласти можно покататься и для удовольствия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В воскресенье на Олимпиаде в Сочи начинаются соревнования горнолыжников по скоростному спуску. Петербург в этой дисциплине представляет 30-летний Александр Глебов, родившийся в русскоязычной семье в словенском Мариборе и до 2009 года выступавший за сборную Словении под именем Алек Глебов.

Уже в 18-летнем возрасте он принял участие в чемпионате мира 2001 года среди юниоров. В следующем, 2002 году, на мировом первенстве в Италии он был 21-м. Несколько раз он занимал призовые места на чемпионатах Словении – сначала юниорских, а затем и взрослых. Его специализация – скоростные дисциплины.

Горные лыжи как олимпийский вид спорта

Соревнования горнолыжников присутствуют в олимпийской программе с IV зимних Олимпийских игр, проводившихся в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Соревнования в комбинации проводились как среди мужчин, так и среди женщин, для которых это были первые олимпийские соревнования на лыжах. (Стоит отметить, что горные лыжи относятся к числу немногих видов спорта, где мужские и женские состязания начались в один и тот же год). Вторым этапом олимпийских стартов горнолыжников стала Олимпиада 1948 года в Санкт-Морице (Швейцария), где спортсмены соревновались уже не только в комбинации, но и в скоростном спуске. На следующей зимней Олимпиаде в Осло в 1952 году в программу соревнований вошел гигантский слалом, зато исчезла комбинация, возвращенная в строй лишь в 1988 году в Калгари (Канада). Там же, на канадской олимпийской трассе, впервые состоялись соревнования в супер-гиганте.
Современная олимпийская программа горнолыжных соревнований, как мужских, так и женских, включает пять видов. Все они представлены и в Сочи, где спортсмены будут бороться за медали в супер-комбинации, слаломе, гигантском слаломе, скоростном спуске и супер-гиганте.

В Кубке мира он дебютировал в 2004 году, в Канаде, где занял 57 место в соревнованиях по скоростному спуску. После этого неоднократно выступал на этапах Кубка Мира и Европы, однако не занимал призовых мест.

В 2011 году Глебов принял решение сменить свое спортивное гражданство на российское и выступать за историческую родину своего отца. С января 2012 года он выступает под российским флагом, и уже в первый сезон в России стал чемпионом страны в двух скоростных дисциплинах – скоростном спуске и гигантском слаломе.

Пока лучшими результатами в карьере Глебова считается 6 место в скоростном спуске на этапе Кубка Европы в Австрии в 2007 году и 8-е место – в 2012-м.

Клуб болельщиков на Охте

За Александра в Петербурге болеют его товарищи по горнолыжной школе "Охта-парк" Мария Комиссарова (она выступит в Сочи в соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-кросс), а также Владислав Новиков и Георгий Корнилов, которые, к сожалению, не смогли попасть на сочинскую Олимпиаду.

В горнолыжной школе "Охта-парк", существующей с 1993 года, сейчас занимаются 150 детей и подростков в возрасте от трех до 15-16 лет. Многие ее выпускники впоследствии выходят на международные соревнования, становятся участниками сборных команд.

"За Глебова мы, конечно же, будем болеть и надеемся, что в случае своей победы Александр приедет к нам и встретится с ребятами", - рассказала ИТАР-ТАСС администратор горнолыжной школы Надежда Мякотина. По ее словам, воспитанники школы проявляют огромный интерес к сочинским соревнованиям, многие дети писали письма на сайт российской Федерации горнолыжного спорта в поддержку Глебова и других петербургских спортсменов.

Горнолыжный спорт в Петербурге

Наиболее интенсивное развитие горнолыжные дисциплины в городе на Неве получают в 1980-х годах, когда к классическим видам добавились экстремальные, такие как сноуборд.

ВЫСТУПЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ИЗ СЗФО НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 ФЕВРАЛЯ

11:00 - Горнолыжный спорт, А. Глебов (Санкт-Петербург), скоростной спуск (м). 18:30 - Санный спорт, С. Павличенко (Ленинградская область), одноместные сани (м), заезд 3 и 4. 19:00 - Фигурное катание, командные соревнования, Е. Плющенко (Санкт-Петербург), мужчины - произвольная программа. 21:30 - Прыжки на лыжах с трамплина, А. Ромашов (Санкт-Петербург) - если пройдет отбор, личное первенство (К 95, м).

С марта 2001 года существует городская Федерация горнолыжного спорта и сноубординга. Первые шесть лет ее деятельности стали временем становления системы коммерческих клубов, а соревнования проводились по инициативе отдельных школ и их силами.

С 2008 года деятельность всех горнолыжных клубов и школ Петербурга объединяется под эгидой Федерации, в структуру которой включается также клуб ветеранов AlpineMasters.

С этого же времени проведение чемпионата и первенства города становится функцией Федерации. В 2009 году в рамках Этапа кубка России был впервые проведен  "Кубок губернатора Санкт-Петербурга". Впервые прошли соревнования по сноуборду "Олимпийские надежды", которые впоследствии приобрели статус постоянных. С 2010 года Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединили свои усилия для проведения ежегодного чемпионата.

Горнолыжные школы

Обучение спортсменов-горнолыжников начинается в очень раннем возрасте – иногда детей ставят на лыжи уже в 2,5 – 3 года.

По данным Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Санкт-Петербурга, сейчас в нашем городе действует шесть горнолыжных детско-юношеских школ. Обучение в них стоит от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, в зависимости от программы.

Самая титулованная из них – уже упоминавшаяся "Охта-парк", основанная в 1993 году и шесть раз признававшаяся лучшей детской горнолыжной школой страны. Сейчас здесь тренируются пять членов сборной России.

Обучение в школе "Охта-парк" ведется по австрийской методике, с детьми работают тренеры, получившие сертификаты австрийской школы имени Бенджамина Райха. Есть программы для родителей. Набор детей производится в возрасте от 3 до 7 лет.

ОЛИМПИЙСКИЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В ЦИФРАХ

В период с 1948 по 1980 год Олимпиады для горнолыжников были одновременно и чемпионатами мира. Первый Кубок Мира был организован в 1966 году. С 1936 по 2010 год олимпийскими чемпионами стали 99 горнолыжников, представлявших 25 национальных федераций: 52 мужчины и 47 женщин. За это время на зимних Олимпиадах было вручено 397 медалей, в том числе 132 золотых, 135 серебряных и 130 бронзовых.

С начала 90-х работает детско-юношеский клуб "Радуга", основанный супругами-тренерами Виктором и Аллой Остроглядовыми, специалистами Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта при спортивном комитете Санкт-Петербурга, которые подготовили 15 мастеров спорта. Учить детей здесь начинают с 3-4 лет. Тренировки проводятся круглый год в Токсово и в "Золотой долине" (пос. Коробицыно).

Школа "Вершина" также ориентируется на круглогодичную подготовку юных горнолыжников в возрасте от 4 лет по трем программам обучения – спортивной, оздоровительной и программе выходного дня, разработанным по австрийской методике. С детьми работают три тренера – мастера спорта с высшим специальным образованием, прошедшие профессиональную подготовку в Австрии. Зимние тренировки проводятся в горнолыжном центре "Игора" и в "Золотой долине", осенью и весной – в городских спортзалах. Учебно-тренировочные сборы проводятся в Австрии и Финляндии. В бесснежный период подготовка включает тренировки на роликах, коньках, велосипедах и на батуте.

Школа "Луч" также предлагает три программы подготовки для детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет и для их родителей. Обучение проводят тренеры, подготовившие немало спортсменов – победителей городских, областных и общероссийских соревнований.

"24 дня русского чуда"

Если олимпийская летопись хранит память лишь об одиночных достижениях отечественных горнолыжников, например, о "серебре" Светланы Гладышевой в 1994 году в норвежском Лиллехамере, то в историю Кубка Мира вошла удивительная полоса побед, получившая название "24 дня русского чуда", когда на соревнованиях 1981 года четыре этапа выиграл советский горнолыжник Александр Жиров и один этап – Валерий Цыганов. Последняя на сегодняшний день медаль на этапах Кубка Мира была завоевана российскими горнолыжниками в 2000 году в Швейцарии, когда Олеся Алиева стала бронзовым призером соревнований по скоростному спуску.

С 2009 года действует школа Artski,  где обучением руководит заслуженный тренер РФ Николай Арцыбашев, под руководством которого юные спортсмены отрабатывают мельчайшие подробности горнолыжной техники. Набор детей производится в возрасте от 4 до 12 лет, небольшие группы детей старшего и младшего возраста тренируются совместно. Занятия проводятся в Ленинградской области.

В Горнолыжную школу Натальи Захаровой также принимаются дети от 4 до 12 лет. Руководитель школы -  тренер-преподаватель высшей категории Наталья Захарова за 22 года работы подготовила ряд чемпионов и призёров всероссийских и международных соревнований.

Занятия в зимний период проходят на горнолыжном курорте "Северный склон" в Токсово, осенью и весной – в городе.

Курорты Ленобласти

Любители разного уровня мастерства могут попробовать себя на склонах горнолыжных курортов Ленинградской области.

К числу наиболее популярных мест горнолыжного отдыха в наших широтах относятся расположенные на Карельском перешейке Коробицыно (с курортами "Золотая долина", "Снежный" и "Красное озеро"), "Игора", открывшийся в Приозерском районе в 2006 году, "Пухтолова гора" под Зеленогорском, а также "Туутари-парк" в Ломоносовском районе Ленобласти.

Ближайшие к городу центры расположены в Кавголово ("Северный склон"), деревне Сярьги ("Охта-парк") и в Юкках.

"Золотая долина", построенная в зоне самых высоких возвышенностей Ленинградской области, предлагает горнолыжные склоны с перепадом высот до 105 м и длиной склона 800 м. Сейчас здесь пять склонов, бугельные подъемники (один детский), сноуборд-парк "Half-pipe".

Круглогодичный курорт "Игора" предлагает горнолыжные трассы различной сложности с перепадами высот до 120 м и длиной трасс до 1200 м, большой сноуборд-парк и 240-метровую трассу для катания на "ватрушках" с перепадом высот 50 м, подъемники (в том числе единственный на Северо-Западе РФ скоростной четырехкресельный), две бугельные канатные дороги и три "канатки" типа "baby-lift".

Все курорты снабжены системой искусственного оснежения, на них организован прокат снаряжения, к услугам посетителей – инструкторы по горным лыжам и сноубордингу.  

На "Пухтоловой горе" любителей горных лыж ожидают три трассы различной сложности с перепадом высот до 60 м и длиной трасс до 400 м,  три бугельных буксировочных подъемника, "ватрушечная" горка.

"Северный склон" , который рекомендуют как лучшее место отдыха для любителей, предоставляет четыре горнолыжных трассы различной сложности с перепадом высот до 60 м и длиной трасс до 300 м, в том числе для экстремальных видов и даже для балета.  Здесь действуют три бугельных буксировочных подъемника для взрослых и один для детей. На "Северном склоне" проводит свои занятия детская спортшкола.

Поклонников трамплина порадует курорт "Снежный" в Коробицыно, предлагающий горнолыжные трассы различной сложности с перепадом высот до 120 м и длиной трасс до 850 м, сноуборд парк с трамплинами разного уровня сложности, оборудованный биг-эйром, квотер-пайпом, перилами, есть трассы для ски-кросса. Для продвинутых спортсменов действует спортивный склон с улучшенным профилем, для самых юных – детский склон. Оборудованы также склоны для «ватрушек» и зорба, пять бугельных подъемников. В комплексе действует спортивная горнолыжная школа для детей.

В "Туутари-Парке", где традиционно проводятся соревнования "Лыжня России" и Кубок по сноуборду, на площади 50 га оборудованы четыре освещенных трассы длиной 400-600 м и перепадом высот 60-80 м, три подъемника, есть детский склон с отдельным подъемником. Работает детская спортшкола. Есть условия для любителей беговых лыж и катания на "ватрушках".

"Юкки-парк" располагает трассами длиной 130-250 м и перепадом высот 15-45 м, а также "ватрушечной" трассой со специальным подъемником. Поскольку уклоны поверхности здесь достаточно крутые, в темное время суток склоны освещаются, а их выкаты оборудованы специальными уловителями, помогающими избежать травмирования.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"