САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В воскресенье на Олимпиаде в Сочи начинаются соревнования горнолыжников по скоростному спуску. Петербург в этой дисциплине представляет 30-летний Александр Глебов, родившийся в русскоязычной семье в словенском Мариборе и до 2009 года выступавший за сборную Словении под именем Алек Глебов.
Уже в 18-летнем возрасте он принял участие в чемпионате мира 2001 года среди юниоров. В следующем, 2002 году, на мировом первенстве в Италии он был 21-м. Несколько раз он занимал призовые места на чемпионатах Словении – сначала юниорских, а затем и взрослых. Его специализация – скоростные дисциплины.
В Кубке мира он дебютировал в 2004 году, в Канаде, где занял 57 место в соревнованиях по скоростному спуску. После этого неоднократно выступал на этапах Кубка Мира и Европы, однако не занимал призовых мест.
В 2011 году Глебов принял решение сменить свое спортивное гражданство на российское и выступать за историческую родину своего отца. С января 2012 года он выступает под российским флагом, и уже в первый сезон в России стал чемпионом страны в двух скоростных дисциплинах – скоростном спуске и гигантском слаломе.
Пока лучшими результатами в карьере Глебова считается 6 место в скоростном спуске на этапе Кубка Европы в Австрии в 2007 году и 8-е место – в 2012-м.
Клуб болельщиков на Охте
За Александра в Петербурге болеют его товарищи по горнолыжной школе "Охта-парк" Мария Комиссарова (она выступит в Сочи в соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-кросс), а также Владислав Новиков и Георгий Корнилов, которые, к сожалению, не смогли попасть на сочинскую Олимпиаду.
В горнолыжной школе "Охта-парк", существующей с 1993 года, сейчас занимаются 150 детей и подростков в возрасте от трех до 15-16 лет. Многие ее выпускники впоследствии выходят на международные соревнования, становятся участниками сборных команд.
"За Глебова мы, конечно же, будем болеть и надеемся, что в случае своей победы Александр приедет к нам и встретится с ребятами", - рассказала ИТАР-ТАСС администратор горнолыжной школы Надежда Мякотина. По ее словам, воспитанники школы проявляют огромный интерес к сочинским соревнованиям, многие дети писали письма на сайт российской Федерации горнолыжного спорта в поддержку Глебова и других петербургских спортсменов.
Горнолыжный спорт в Петербурге
Наиболее интенсивное развитие горнолыжные дисциплины в городе на Неве получают в 1980-х годах, когда к классическим видам добавились экстремальные, такие как сноуборд.
С марта 2001 года существует городская Федерация горнолыжного спорта и сноубординга. Первые шесть лет ее деятельности стали временем становления системы коммерческих клубов, а соревнования проводились по инициативе отдельных школ и их силами.
С 2008 года деятельность всех горнолыжных клубов и школ Петербурга объединяется под эгидой Федерации, в структуру которой включается также клуб ветеранов AlpineMasters.
С этого же времени проведение чемпионата и первенства города становится функцией Федерации. В 2009 году в рамках Этапа кубка России был впервые проведен "Кубок губернатора Санкт-Петербурга". Впервые прошли соревнования по сноуборду "Олимпийские надежды", которые впоследствии приобрели статус постоянных. С 2010 года Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединили свои усилия для проведения ежегодного чемпионата.
Горнолыжные школы
Обучение спортсменов-горнолыжников начинается в очень раннем возрасте – иногда детей ставят на лыжи уже в 2,5 – 3 года.
По данным Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Санкт-Петербурга, сейчас в нашем городе действует шесть горнолыжных детско-юношеских школ. Обучение в них стоит от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, в зависимости от программы.
Самая титулованная из них – уже упоминавшаяся "Охта-парк", основанная в 1993 году и шесть раз признававшаяся лучшей детской горнолыжной школой страны. Сейчас здесь тренируются пять членов сборной России.
Обучение в школе "Охта-парк" ведется по австрийской методике, с детьми работают тренеры, получившие сертификаты австрийской школы имени Бенджамина Райха. Есть программы для родителей. Набор детей производится в возрасте от 3 до 7 лет.
С начала 90-х работает детско-юношеский клуб "Радуга", основанный супругами-тренерами Виктором и Аллой Остроглядовыми, специалистами Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта при спортивном комитете Санкт-Петербурга, которые подготовили 15 мастеров спорта. Учить детей здесь начинают с 3-4 лет. Тренировки проводятся круглый год в Токсово и в "Золотой долине" (пос. Коробицыно).
Школа "Вершина" также ориентируется на круглогодичную подготовку юных горнолыжников в возрасте от 4 лет по трем программам обучения – спортивной, оздоровительной и программе выходного дня, разработанным по австрийской методике. С детьми работают три тренера – мастера спорта с высшим специальным образованием, прошедшие профессиональную подготовку в Австрии. Зимние тренировки проводятся в горнолыжном центре "Игора" и в "Золотой долине", осенью и весной – в городских спортзалах. Учебно-тренировочные сборы проводятся в Австрии и Финляндии. В бесснежный период подготовка включает тренировки на роликах, коньках, велосипедах и на батуте.
Школа "Луч" также предлагает три программы подготовки для детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет и для их родителей. Обучение проводят тренеры, подготовившие немало спортсменов – победителей городских, областных и общероссийских соревнований.
С 2009 года действует школа Artski, где обучением руководит заслуженный тренер РФ Николай Арцыбашев, под руководством которого юные спортсмены отрабатывают мельчайшие подробности горнолыжной техники. Набор детей производится в возрасте от 4 до 12 лет, небольшие группы детей старшего и младшего возраста тренируются совместно. Занятия проводятся в Ленинградской области.
В Горнолыжную школу Натальи Захаровой также принимаются дети от 4 до 12 лет. Руководитель школы - тренер-преподаватель высшей категории Наталья Захарова за 22 года работы подготовила ряд чемпионов и призёров всероссийских и международных соревнований.
Занятия в зимний период проходят на горнолыжном курорте "Северный склон" в Токсово, осенью и весной – в городе.
Курорты Ленобласти
Любители разного уровня мастерства могут попробовать себя на склонах горнолыжных курортов Ленинградской области.
К числу наиболее популярных мест горнолыжного отдыха в наших широтах относятся расположенные на Карельском перешейке Коробицыно (с курортами "Золотая долина", "Снежный" и "Красное озеро"), "Игора", открывшийся в Приозерском районе в 2006 году, "Пухтолова гора" под Зеленогорском, а также "Туутари-парк" в Ломоносовском районе Ленобласти.
Ближайшие к городу центры расположены в Кавголово ("Северный склон"), деревне Сярьги ("Охта-парк") и в Юкках.
"Золотая долина", построенная в зоне самых высоких возвышенностей Ленинградской области, предлагает горнолыжные склоны с перепадом высот до 105 м и длиной склона 800 м. Сейчас здесь пять склонов, бугельные подъемники (один детский), сноуборд-парк "Half-pipe".

Круглогодичный курорт "Игора" предлагает горнолыжные трассы различной сложности с перепадами высот до 120 м и длиной трасс до 1200 м, большой сноуборд-парк и 240-метровую трассу для катания на "ватрушках" с перепадом высот 50 м, подъемники (в том числе единственный на Северо-Западе РФ скоростной четырехкресельный), две бугельные канатные дороги и три "канатки" типа "baby-lift".
Все курорты снабжены системой искусственного оснежения, на них организован прокат снаряжения, к услугам посетителей – инструкторы по горным лыжам и сноубордингу.
На "Пухтоловой горе" любителей горных лыж ожидают три трассы различной сложности с перепадом высот до 60 м и длиной трасс до 400 м, три бугельных буксировочных подъемника, "ватрушечная" горка.
"Северный склон" , который рекомендуют как лучшее место отдыха для любителей, предоставляет четыре горнолыжных трассы различной сложности с перепадом высот до 60 м и длиной трасс до 300 м, в том числе для экстремальных видов и даже для балета. Здесь действуют три бугельных буксировочных подъемника для взрослых и один для детей. На "Северном склоне" проводит свои занятия детская спортшкола.
Поклонников трамплина порадует курорт "Снежный" в Коробицыно, предлагающий горнолыжные трассы различной сложности с перепадом высот до 120 м и длиной трасс до 850 м, сноуборд парк с трамплинами разного уровня сложности, оборудованный биг-эйром, квотер-пайпом, перилами, есть трассы для ски-кросса. Для продвинутых спортсменов действует спортивный склон с улучшенным профилем, для самых юных – детский склон. Оборудованы также склоны для «ватрушек» и зорба, пять бугельных подъемников. В комплексе действует спортивная горнолыжная школа для детей.
В "Туутари-Парке", где традиционно проводятся соревнования "Лыжня России" и Кубок по сноуборду, на площади 50 га оборудованы четыре освещенных трассы длиной 400-600 м и перепадом высот 60-80 м, три подъемника, есть детский склон с отдельным подъемником. Работает детская спортшкола. Есть условия для любителей беговых лыж и катания на "ватрушках".
"Юкки-парк" располагает трассами длиной 130-250 м и перепадом высот 15-45 м, а также "ватрушечной" трассой со специальным подъемником. Поскольку уклоны поверхности здесь достаточно крутые, в темное время суток склоны освещаются, а их выкаты оборудованы специальными уловителями, помогающими избежать травмирования.