САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/ Девятнадцать спортсменов от Петербурга вошли в олимпийскую сборную России на играх в Сочи. У каждого из них был свой путь в спорте, но есть и общее – принадлежность к петербургской системе спортивного образования. Она включает детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), училища олимпийского резерва. Наставники 9 спортивных учебных заведений Петербурга гордятся тем, что их воспитанники участвуют в Олимпиаде-2014.
Результаты ожидаемы
"Олимпиада в Сочи проходит предсказуемо. За исключением падений, которые могут случиться с каждым, результаты и наших спортсменов, и зарубежных достаточно ожидаемы, – чего-то нового в подготовке по выступлениям незаметно. Чем больше спортсмен трудится, тем лучше результат", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора по спорту школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Александр Кузнецов. На Олимпиаде в Сочи эту школу представляют биатлонист Дмитрий Малышко и сноубордист Сергей Тарасов.
В школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта, которая существует уже 32 года, ведется подготовка по девяти дисциплинам: биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, фристайлу, сноуборду, керлингу, лыжным гонкам и шорт-треку.
"Очень динамично у нас развивается сноуборд. За спиной Сергея Тарасова, который защищал честь Петербурга на сочинской Олимпиаде, идет целая плеяда молодых и талантливых спортсменов, способных школьников", - считает Александр Кузнецов.
Говоря об Олимпиаде 2018 года, Александр Кузнецов выделил несколько молодых ребят. "Сейчас им по 13-18 лет, многое зависит от того, будут ли они дальше тренироваться, пройдя рубеж 19-20 лет, который для спортсменов является временем выбора в пользу спортивной или какой-то другой карьеры.
"Биатлонист Дима Малышко на этом переходном этапе ушел работать в банк. Ему казалось, что во взрослой команде он потеряется. Но мы, тренеры, видели, что он талантливый, ходили, уговаривали его вернуться. И вот он на Олимпиаде в Сочи", - напомнил Александр Кузнецов.
Их университеты
Больше всех среди девяти петербургских спортивных школ, училищ и центров, чьи посланцы борются за медали в Сочи – семь человек (четыре конькобежца Екатерина Шихова, Екатерина Малышева, Денис Коваль, Артем Кузнецов, два фристайлиста - Мария Комисарова и Алексей Павленко и керлингист Петр Дрон) подготовило петербургское училище олимпийского резерва N2.
Директор училища Галина Курова рассказала ИТАР-ТАСС, что и тренеры и ребята внимательно следят за выступлениями в Сочи воспитанников училища: "У нас постоянно обновляется стенд. И если кто-то считает, что, например, 13-е место, которое занял Денис Коваль – это проигрыш, мы с этим категорически не согласны. Ведь он 1991 года рождения и для него это первая Олимпиада в жизни. Для нас это – победа!"
Другой воспитанник училища - фристайлист Алексей Павленко - уже вернулся в Петербург. "Мы его тепло встретили, много было разговоров, но главные разборы полетов еще впереди, когда с Олимпиады вернутся тренеры", – отметила директор.
По мнению Галины Куровой, у училища, созданного 26 лет назад на базе школы интерната для спортивно одаренных детей, есть "запас прочности" для грядущей Олимпиады 2018 года. Прежде всего, в ски-кроссе, конькобежном спорте и фристайле, так как подрастает много талантливых ребят. Кроме того, эти виды спорта не связаны с огромными расходами на строительство спортивных сооружений.
Сейчас в училище обучается 230 ребят, начиная с 9 класса, которые занимаются зимними и летними видами спорта. Отбор ведется очень строго. "Мы ездим на российские юниорские соревнования и приглашаем самых талантливых ребят", - пояснила Галина Курова.
Академия фигурного катания
СДЮШОР фигурного катания на коньках или, как ее называют иначе Академия фигурного катания - одна из старейших спортшкол города.
Открылась она в 1969 году. История школы началась с того, что двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов после своей первой победы на Олимпиаде 1964 года обратились к генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с просьбой построить в Ленинграде ледовую арену.
Так появился Дворец спорта "Юбилейный", где стали тренироваться ленинградские фигуристы. С 1972 году школа существовала как подразделение дворца спорта "Юбилейный", а в 1995 году городские власти сделали ее бюджетной.
В 2006 году открылось новое здание на Туполевской улице с тремя ледовыми аренами: одной маленькой - для катания спортивно-оздоровительных групп младшего возраста 4-6 лет и двух стандартных - для старших воспитанников.
Сейчас здесь обучаются 1000 человек, которые делятся поровну на малышей и остальных. В младших группах дети занимаются по абонементам, а те, кто проходит отбор в основной состав школы, – это около 30 человек в год, - обучаются бесплатно. Во дворце спорта "Юбилейный" академия по-прежнему арендует лед.
Здесь тренируются воспитанники Алексея Мишина и Тамары Москвиной.
Воспитанникам этой школы не раз покорялся Олимпийский пьедестал.
Олимпийские надежды
ГБОУ школа-интернат N357 "Олимпийские надежды" Приморского района Санкт-Петербурга создана в 2000 году, а с 2008 года имеет статус учреждения с углубленным изучением физической культуры. Базовым структурным подразделением школы является спортшкола олимпийского резерва, где 2800 ребят начиная с семи лет обучаются восьми видам спорта. В их числе велосипедный спорт, хоккей с шайбой, легкая атлетика, футбол, дзюдо, бокс, конькобежный спорт, шорт-трек.
"Всех желающих мы принять не можем. Приморский район очень слабо обеспечен спортивными сооружениями, и спрос на обучение у нас превышает возможности школы", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель директора школы по спорту Кирилл Вилков.
В трех общеобразовательных школах Приморского района "Олимпийские надежды" открыли спортивные классы, еще в нескольких расписание занятий подгоняется под режим тренировок, так как много детей из этих школ обучаются в спортшколе. Кроме того, по просьбе администрации Приморского района спортшкола взяла на себя социальную функцию. Ее тренеры обучают детей двух детских садиков плаванию и катанию на коньках. Всего по этой программе занимается 120 дошколят. Высшей ступенью спортшколы является интернат, куда отбирают лучших спортсменов и строят их учебный процесс так, чтобы проводить 2-3 тренировки в день. В интернате не представлены игровые виды спорта, так как нужно брать либо всю команду, либо никого.
В школу-интернат набирают спортивно одаренных ребят не только из Петербурга, но из других регионов страны. Сейчас здесь живут и учатся 120 ребят. Учебно-тренировочные сборы проводятся в детском оздоровительном лагере "Олимпийские надежды" в поселке Тарасово. Школа подготовила 35 мастеров и 1 мастера спорта международного класса, 1 заслуженного мастера спорта Ольгу Забелинскую (велоспорт-шоссе), бронзовую медалистку Олимпиады в Лондоне. Она продолжает обучаться в
школе по индивидуальной программе. 24 спортсмена школы входят в состав сборных команд России, 54 – в состав сборной Санкт-Петербурга. На Олимпиаде в Сочи школу представляет Софья Просвирнова (шорт-трек).
Колледж олимпийского резерва N1
Колледж олимпийского резерва № 1 был основан в 1971 году. Олимпийское золото воспитанникам колледжа приносила едва ли не каждая Олимпиада.
В 2012 году в Лондоне училище прославила легкоатлетка Наталья Антюх, в Барселоне в 1992 году - пловец Дмитрий Лепиков, в 1998 году в Калгари - биатлонист Дмитрий Васильев, в 1988 году в Сеуле - баскетболисты Александр Белостенный и Сергей Тараканов, пловцы Елена Волкова и Владимир Сальников, волейболистка Ольга Позднякова, в 1984 году в Сараево - фигуристка Елена Валова и биатлонист Дмитрий Васильев, в 1980 году в Москве гимнаст Александр Дитятин завоевал 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, пловец Сергей Копляков - 2 золотых, 1 серебряная медаль, пловец Владимир Сальников – 3 золотые медали.
На Олимпиаде в Сочи колледж представляет Алексей Ромашов. 22-летний спортсмен перешел в колледж в 2005 году. А до этого с 2000 года тренировался в СДЮШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Петербурга у тренера Владимира Орлова.
Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора этой школы по учебно-спортивной работе Алена Фомина, в настоящее время в школе 305 воспитанников, 168 из них занимаются лыжным двоеборьем (лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина) и 147 исключительно прыжками. Эти два направления выделены в школе в 1955 году, а прежде существовало только лыжное отделение.
Спортивная тренировочная база расположена вблизи Выборгского шоссе - два современных переносных трамплина для занятия детей 8-10 лет – 6-метровый и 10-метровый. База для тренировок спортсменов старшего возраста находится в Юкках, где располагаются лыжные трассы и трамплины. В этом году на одном из них установлено искусственное покрытие, что позволяет спортсменам тренироваться даже летом.
На сборы спортсмены выезжают в Токсово, в Финляндию, город Чайковский и Нижний Тагил, а также в спортивно-оздоровительный лагерь Мичуринский Приозерского района Ленинградской области.