Все новости

IBU не передавал РУСАДА и СБР данные биологических паспортов спортсменов для сокрытия

Это установила независимая комиссия под руководством Джонатана Тейлора

ТАСС, 14 ноября. Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) установила, что IBU не передавал Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и Союзу биатлонистов России (СБР) данные биологических паспортов российских спортсменов для сокрытия. Об этом сообщает пресс-служба IBU.

Комиссия под руководством британского адвоката Джонатана Тейлора была создана два года назад, одной из ее задач было выяснить, помогало ли бывшее руководство IBU во главе с Андерсом Бессебергом скрывать допинговые нарушения российских биатлонистов.

Тейлор отметил, что виновные должны понести наказание за нарушение правил IBU в период с 2008 по 2018 год. Отмечается, что уголовные расследования в Австрии и Норвегии в отношении должностных лиц IBU все еще продолжаются.

Ранее Тейлор сообщил, что комиссия допросила 60 человек по делу о коррупции в IBU. В числе допрошенных по делу были сотрудники и советники IBU, биатлонисты, информаторы из России, бывшие руководители СБР и РУСАДА. В их числе оказался и Александр Тихонов, занимавший пост президента СБР с 1996 по 2008 год.

Тейлор в прошлом возглавлял комиссию по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA), на основе его рекомендации исполком организации в декабре прошлого года лишил РУСАДА статуса соответствия и вынес четырехлетние санкции в отношении российского спорта. По мнению WADA, российская сторона произвела манипуляции с базой московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение ее целостности являлось условием восстановления РУСАДА в 2018 году.