Все новости

Ивлев: всем странам нужно стремиться жить в мире, где работают международные нормы

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила
Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Всем странам в нынешней ситуации нужно стремиться к тому, чтобы жить в условиях соблюдения международных норм. Об этом ТАСС рассказал председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Ивлев.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте. В конце 2015 года он бежал в США, где включен в программу защиты свидетелей.

"К сожалению, мы уже не живем в том мире, в котором жили раньше. Мы живем в мире, где идет игра без правил. Каждый принимает свои правила и начинает их распространять на другие страны", - сказал Ивлев.

"Я бы не стал говорить, что это какой-то уникальный шаг со стороны США, были и другие случаи. Есть одно пожелание, чтобы в будущем международные нормы права действовали во всем, чтобы страны не забывали, что мы живем в многополярном мире, и мир этот основан на регулировании и совместном координировании всех процессов между разными государствами. Нам всем нужно стремиться, чтобы мы вернулись к тому, как мы работали до нынешнего времени, когда превалировали международные нормы", - добавил он.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.