Все новости

Дворкович: FIDE создала базу данных шахматистов с инвалидностью, готовясь к паралимпиаде

Онлайн-паралимпиада по шахматам стартует 20 ноября
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС
Описание
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович
© Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Международная шахматная федерация (FIDE) создала первую базу данных игроков с инвалидностью в рамках подготовки к первой Всемирной шахматной паралимпиаде. Об этом ТАСС рассказал президент FIDE Аркадий Дворкович.

В марте FIDE объявила о переносе Всемирной шахматной олимпиады и Всемирной шахматной паралимпиады из-за пандемии коронавирусной инфекции на 2021 год. Однако было решено провести эти турниры в 2020 году в режиме онлайн. Победителями первой шахматной онлайн-олимпиады, прошедшей в августе, стали сборные России и Индии. Онлайн-паралимпиада стартует 20 ноября.

"В рамках подготовки к этому турниру мы провели значительную работу, ее курировал вице-президент FIDE Акакий Иашвили из Грузии, смогли собрать огромную базу данных шахматистов с инвалидностью, которой не существовало ранее, - сказал Дворкович. - Теперь видим огромное число шахматистов с нарушениями здоровья - уже несколько тысяч человек зарегистрировались на сайте. Есть страны, где уже несколько сотен человек зарегистрировались, это и Индия, и Иран, и Россия, где, думаю, еще не все прошли этот этап регистрации. А по заявкам на паралимпиаду уже понимаем, что будет 61 команда из 45 стран".

"База была создана впервые, специально в рамках подготовки к олимпиаде. Теперь мы ее используем для проведения онлайн-паралимпиады", - добавил президент FIDE.