Все новости

Первая Всемирная шахматная онлайн-паралимпиада FIDE стартует в пятницу

В турнире примет участие 61 команда из 45 стран мира

ТАСС, 20 ноября. Первая в истории Всемирная шахматная онлайн-паралимпиада стартует в пятницу и завершится 3 декабря - в Международный день инвалидов. При подготовке к турниру Международная шахматная федерация (FIDE) создала первую базу данных игроков с инвалидностью - в онлайн-турнире примет участие 61 команда из 45 стран мира.

В марте FIDE объявила о переносе Всемирной шахматной олимпиады и Всемирной шахматной паралимпиады из-за пандемии коронавирусной инфекции на 2021 год. Однако было решено провести турниры в 2020 году в онлайн-формате. Победителями первой шахматной онлайн-олимпиады, прошедшей в августе, стали сборные России и Индии.

"Мы примерно год назад приняли решение, что теперь Всемирная шахматная олимпиада будет состоять из двух частей: традиционная олимпиада и для команд, в которых участвуют шахматисты с разными инвалидностями, - рассказал ТАСС президент FIDE Аркадий Дворкович. - По зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Такая олимпиада должна была состояться в обычном формате, в Ханты-Мансийске в этом году, но 2020 год мы проводим в формате онлайн и решили, что нет никаких причин откладывать проведение. Летом мы провели в онлайн-формате обычную олимпиаду, которую выиграли сборные России и Индии, и теперь проводим олимпиаду среди шахматистов с инвалидностями".

"Это серьезное событие, которое происходит впервые в истории. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести уже вживую этот турнир, как и планировали", - добавил президент FIDE.

Три российские команды

Россия будет представлена тремя командами. Так как соревнование проводится впервые, то приходится лишь гадать, кто фаворит. По словам Дворковича, российские команды к ним относятся по определению. "Говорить о фаворитах преждевременно, хотя российская сборная всегда в их числе на любом турнире", - отметил глава FIDE.

За сборную России-1 сыграют Станислав Бабарыкин, Андрей Ободчук, Евгений Суслов, Марина Кайданович, Алексей Смирнов, Светлана Герасимова, Денис Палин. За команду Россия-2 - Юрий Мешков, Руслан Драганов, Алексей Пахомов, Полина Тараненко, Алексей Рунов, Максим Ермаков, Даниил Баландин, Елизавета Клочко. Команду Россия-3 представляют Артем Анфиногенов, Илья Липилин, Сергей Цапалин, Варвара Никитская, Мария Дорожкина.

Онлайн-паралимпиада состоит из двух стадий: на начальной будет сыграно семь туров по швейцарской системе. Затем четыре лучшие команды отбираются в двухкруговой полуфинал (29-30 ноября), после чего пройдут матч за бронзовые медали и финал. Контроль времени - 25 минут плюс 10 секунд на ход.

Поддержку FIDE в проведении онлайн-паралимпиады оказал Паралимпийский комитет России, и по словам Дворковича, он направил письмо в Международный паралимпийский комитет (МПК).

"Мы общались с Паралимпийским комитетом России, который полностью поддержал нашу инициативу. Сейчас он оказывает поддержку в вовлечении в этот процесс Международного паралимпийского комитета. Я направил письмо президенту МПК несколько дней назад и надеюсь на поддержку и участие в церемониях наших коллег. Формально шахматы не входят в программу Паралимпийских игр, но я уверен, что коллеги поддержат наше начинание", - сказал Дворкович ТАСС.

"Естественно, хочу поблагодарить наших партнеров. Прежде всего, традиционного партнера - компанию "Газпром", а также администрацию ХМАО и Наталью Владимировну Комарову (губернатор Югры - прим. ТАСС) за поддержку этого соревнования", - добавил президент FIDE.