Агапитов ответил на критику президента МОК об отсутствии реформ в мировой тяжелой атлетике

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов
Томас Бах ранее заявил, что вопрос сохранения тяжелой атлетики в программе Олимпиады 2024 года в Париже решится после Игр в Токио

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал вывод об отсутствии прогресса в реформе управления Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) по причине того, что ему был представлен невразумительный отчет бывшей и. о. президента IWF Урсулой Папандреа. Об этом на онлайн-конференции в ТАСС заявил президент Федерации тяжелой атлетики России, член исполкома IWF Максим Агапитов.

На отсутствие прогресса в реформировании структуры управления IWF Бах указал после заседания исполкома МОК 11 ноября. Он отметил, что вопрос сохранения тяжелой атлетики в программе Олимпиады 2024 года в Париже решится после Игр в Токио, которые пройдут предстоящим летом.

"Урсула Папандреа вела деятельность, которая вызывала недоумение у всего исполкома международной федерации, она даже не согласовывала свои действия с исполкомом, - сказал Агапитов. - Крайней точкой стала история с подготовкой и отправкой промежуточного отчета о реформах в МОК, с текстом которого исполком даже не был ознакомлен. Этот был худший доклад, который можно было только придумать, который не соответствует действительности".

Папандреа была назначена врио президента IWF после сложения полномочий Тамаша Аяна, который стал фигурантом коррупционного скандала. Американку, в свою очередь, отстранили в октябре, назначив на ее место британца Майка Ирани.

"После этого был сделан реальный доклад о проделанных реформах, которые проходили независимо, транспарентно, с привлечением независимых экспертов", - подчеркнул он.

МОК в октябре высказал обеспокоенность отстранением Папандреа. Агапитов считает, что американка старается дискредитировать исполком IWF, отмечая, что в его состав входят представители стран, спортсмены из которых в последние годы часто становились фигурантами допинговых скандалов. "Это игра, которая не отражает реальное положение дел. Именно представители этих стран ведут борьбу с системой, которую выстроил Тамаш Аян", - подчеркнул он. 

LiveInternet