Все новости

Матыцин: следующий год должен стать переломным для российской легкой атлетики

Российские легкоатлеты выступают в нейтральном статусе по причине дисквалификации ВФЛА, которая длится с 2015 года

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Переломным для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) должен стать 2021 год, вид спорта продолжит развитие с новым профессиональным руководством. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр спорта России Олег Матыцин.

30 ноября президентом ВФЛА был избран генеральный директор компании "Скоростные магистрали" Петр Иванов. Российские легкоатлеты выступают в нейтральном статусе по причине дисквалификации ВФЛА, которая длится с 2015 года. Приостановка выдачи нейтральных статусов была вызвана допинговым делом Данила Лысенко, к которому оказалось причастно бывшее руководство ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным.

"Следующий год должен стать переломным в российской легкой атлетике после пятилетнего кризиса. Легкая атлетика продолжит развиваться с новым профессиональным руководством ВФЛА, мы видим позитивное отношение со стороны World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций - прим. ТАСС). Дорожная карта разработана, следующий год в этом отношении должен стать переломным", - сказал министр.

Матыцин напомнил, что вопрос, связанный с регламентом участия в стартах нейтральных спортсменов, еще не решен: "Могу гарантированно сказать, что наши спортсмены будут пользоваться максимальной защитой, в том числе финансовой и юридической. Но пока они не получили окончательного согласия на участие в стартах даже в нейтральном статусе. Думаю, что в начале года он будет решен так или иначе. И тогда мы уже определим в том числе и порядок финансирования для их участия и работы на территории России и в международных соревнованиях".