Все новости

В РУСАДА прокомментировали мотивировочную часть решения CAS по спору с WADA

И. о. гендиректора РУСАДА Михаил Буханов считает, что на агентство наложены необоснованные санкции

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) продолжит защищать интересы спортсменов, не нарушающих антидопинговые правила. Комментарий исполняющего обязанности генерального директора РУСАДА Михаила Буханова предоставлен ТАСС пресс-службой агентства.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и РУСАДА.

"Как мы отмечали ранее, не все аргументы, представленные юристами РУСАДА, были услышаны Спортивным арбитражным судом, несмотря на это, мы приветствуем решение арбитров в отношении чистых российских спортсменов и принципа коллективной ответственности, который попыталось навязать WADA в отношении всего российского спорта, - сказал Буханов. - Мы убеждены, что чистые атлеты ни при каких обстоятельствах не должны нести ответственность за действия других спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил, и тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать чистых атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные федерации, можно назвать победой здравого смысла. Принцип коллективной ответственности противоречит основам Олимпийской хартии, его возможное применение могло стать опасным прецедентом для всего олимпийского движения. Этого не произошло, а значит, у чистых спортсменов, не только из России, но и из других стран, есть шанс на защиту от чрезмерных действий международных антидопинговых чиновников".

Буханов считает, что на РУСАДА наложены санкции, которые не являются обоснованными. "Мы сожалеем, что РУСАДА признано не соответствующим нормам кодекса WADA только из-за того, что WADA не получило аутентичные данные московской антидопинговой лаборатории, к которым у нашего агентства никогда не было доступа, - сказал Буханов. - Мы неоднократно отмечали, что РУСАДА наказано за невыполнение обязательства, которое не могло выполнить в принципе, и это при том, что в письменной и устной формах представители WADA неоднократно подтверждали, что наша антидопинговая работа полностью соответствует нормам кодекса WADA и к ней нет никаких претензий. В этой связи полагаем, что на агентство наложены необоснованные санкции".

И. о. гендиректора РУСАДА надеется, что WADA будет опираться на реалистичную дорожную карту во время работы по восстановлению статуса РУСАДА. "Мы рассчитываем на конструктивный диалог со Всемирным антидопинговым агентством. Нам предстоит большая совместная работа по восстановлению статуса РУСАДА, и мы верим, что она будет опираться на реалистичную дорожную карту, в которой не будет места требованиям, выходящим за сферу компетенции агентства. В любом случае РУСАДА продолжит защищать интересы чистых спортсменов", - заключил Буханов.

CAS признал РУСАДА не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона не обеспечила передачу WADA достоверных данных LIMS (Laboratory Information Management System) и лежащих в их основе аналитических данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. Российские власти обвинения в манипуляции с базой данных отрицают.