25 марта 2014, 20:32

В японском городе Сайтама стартует чемпионат мира по фигурному катанию

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В течение четырех дней будут разыграны медали в одиночных женском и мужском катании, в парном катании и танцах на льду

САЙТАМА /Япония/, 26 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Выступлением на чемпионате мира российские фигуристы завершают самый успешный для отечественного спорта олимпийский сезон. Одним последний перед летним перерывом старт даст возможность утвердиться в статусе лидеров мирового катания, другим - реабилитироваться за неудачное выступление в Сочи, третьим - заявить о себе как о достойной смене старшему поколению спортсменов.

Кто представляет Россию на чемпионате

Официально чемпионат мира по фигурному катанию стартовал еще 24 марта, однако впервые на суд жюри и публики свои программы спортсмены начнут представлять начиная со среды. В течение четырех дней будут разыграны медали в одиночных женском и мужском катании, в парном катании и танцах на льду.

Россия может рассчитывать на золото в одиночке у женщин, танцах и парном катании. У нас поедет практически весь сочинский золотой состав

Россия имеет представителей во всех видах программы, однако максимальную квоту благодаря успешному выступлению на прошлогоднем чемпионате мира получили только танцоры и спортивные пары. В числе первых значатся Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/ Никита Кацалапов, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, в числе вторых - Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Ксения Столбова/Федор Климов. В женском одиночном катании Россия располагала двумя квотами, которые достались Юлии Липницкой и Анне Погорилой, в мужском обладателем единственной путевки стал действующий чемпион страны Максим Ковтун.

Главные интриги соревнования

В мужских соревнованиях Максим Ковтун должен будет продемонстрировать, насколько успешно он успел подготовиться к турниру после непростого сезона, который был сложен и с физической точки зрения, и с эмоциональной. После убедительной победы на чемпионате России над главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку Евгением Плющенко последовала неудача на чемпионате Европы и, уже на Олимпиаде, драматическая развязка в истории с заменой после командных соревнований.

Шанса выступить на домашних Играх 18-летний спортсмен так и не получил, вместо него был заявлен Евгений Плющенко. В этой связи предстоящий результат Ковтуна можно будет, при желании, переложить на недавние сочинские соревнования, чтобы посмотреть, на что был способен фигурист, выйди он на олимпийский лед. Соревноваться же ему придется, в том числе, и с таким серьезным соперником, как Юдзуру Ханю. Олимпийский чемпион из Японии на домашнем турнире является безоговорочным фаворитом, и чтобы превзойти его, Ковтуну надо будет продемонстрировать выдающиеся прокаты.

В соревновании спортивных пар основное внимание будет приковано к паре Ксения Столбова/Федор Климов. На Олимпиаде этот дуэт завоевал “серебро” в личном зачете, опередив своих основных конкурентов - немецкую пару Алена Савченко/ Робин Шелковы. Триумфаторы Игр в Сочи Татьяна Волосожар/ Максим Траньков по причине травмы Транькова отказались от участия в чемпионате мира, но не от поездки в Японию. Они будут помогать своим коллегам по группе Нины Мозер вновь оставить позади некогда бессменных чемпионов мира. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и китайские пары, которые в азиатском регионе могут иметь небольшое преимущество над конкурентами.

Серьезная борьба за медали намечается и в женской части соревновательной программы. Впрочем, есть основания полагать, что за все медали, кроме золотой. Невелика вероятность, что после неудачи в Сочи Мао Асада не захочет реабилитироваться перед домашними трибунами.

Тем более что у нее в конкурентах не будет двух олимпийских чемпионок: ни россиянки Аделины Сотниковой, ни южнокореянки Ю На Ким. Наибольший шанс сотворить сенсацию и сместить японку с первого места имеют две спортсменки. Одна из них - россиянка Юлия Липницкая, ставшая олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, в личном первенстве став лишь пятой. Впрочем, даже с учетом успеха в команде, за последний месяц 15-летней фигуристке психологически пришлось очень непросто, учитывая то колоссальное внимание публики и прессы, которое ей уделялось.  

Вторая конкурентка японки - представительница Италии Каролина Костнер. В Сочи она завоевала первую для себя медаль Олимпиады ("бронзу") и сейчас на чемпионате мира постарается развить свой успех, тем более что не исключено, что нынешние соревнования станут для нее последними в карьере.

Не менее важным будет старт и для Погорилой. В нынешнем сезоне ровесница Липницкой уже сумела одержать крупную победу - на Гран-при Китая, так что ее попадание в призеры исключать также нельзя.

Хорошие шансы у россиян на медали в танцах на льду. В отсутствии лучших пар последних лет Тессы Вирчу/Скотта Мойр и Мерил Дэвис/Чарли Уайта дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов, ставший на пьедестале следом за североамериканцами в Сочи, получает реальный шанс на победу. Но нельзя сбрасывать со счетов и другую российскую пару Екатерина Боброва/ Дмитрия Соловьев, которая на Играх осталась пятой в личных соревнованиях. Теперь они наверняка захотят исправить допущенные ошибки, и как минимум побороться за место в двойке сильнейших.

Изначально мировое первенство должно было состояться в Токио в марте 2011, однако после землетрясения 11 марта и вызванной им аварии на АЭС "Фукусима" было принято решение перенести чемпионат в Москву. В качестве компенсации Международный союз конькобежцев присудил Японии право проведения чемпионата мира-2014. На турнире выступят 177 спортсменов из 38 стран.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Справка