Все новости

Аминов: пятиборец Лесун в настоящее время не рассматривается как участник Игр в Токио

Спортсмен не примет участие в финале Кубка мира, который пройдет с 12 по 17 мая в Будапеште и является квалификационным турниром на Олимпиаду
Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборью Александр Лесун пока не может набрать нужную физическую форму, в настоящее время он не рассматривается как участник Игр в Токио. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов.

32-летний Лесун не примет участие в финале Кубка мира, который пройдет с 12 по 17 мая в Будапеште и является квалификационным турниром на Игры в Токио. Спортсмен в декабре заразился коронавирусом, после чего очень долго восстанавливался. По этой причине он был вынужден пропустить этапы Кубка мира, по итогам которых проходил отбор в финал соревнований.

"К сожалению, Александр пока не находится в той форме, которая бы позволила ему успешно выступить на чемпионате мира и отобраться на Олимпийские игры. А он может поехать в Токио только в случае, если сумеет показать высокий результат в Каире. Я с большим уважением отношусь к этому толковому и очень хорошему парню, но в данный момент мы не рассчитываем на его как на участника Олимпийских игр в Токио. Повторюсь, его форма пока далека от идеальной", - заметил Аминов.

В настоящее время обладателями олимпийских лицензий являются два российских пятиборца: Александр Лифанов и Аделина Ибатуллина. В каждой дисциплине от одной страны могут выступить не более двух пятиборцев, если же обладателями квот становятся три и более спортсмена, то участников Игр определяет национальный олимпийский комитет.

Чемпионат мира по современному пятиборью пройдет с 7 по 13 июня в Каире (Египет), Олимпийские игры в Токио состоятся с 23 июля по 8 августа.