В Токио завершилась эстафета олимпийского огня

Церемония открытия Олимпиады пройдет 23 июля

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Последний этап эстафеты олимпийского огня в столичной префектуре Японии завершился в пятницу в преддверии официального открытия Игр. Торжественная церемония, посвященная этому событию, проходит возле здания токийской мэрии, передает корр. ТАСС с места событий.

Заключительная часть эстафеты началась 9 июля и продлилась 15 дней. В Токио забег проходил в закрытом режиме без зрителей из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Исключение составили отдаленные и малонаселенные островные территории, входящие в столичную префектуру. Последним факелоносцем эстафеты стал потомственный актер театра кабуки Канкуро Накамура VI.

"Благодаря усилиям жителей нашей страны огонь был пронесен по всем районам Японии. Это ваша заслуга. Мы с нетерпением ждем открытия Олимпиады сегодня вечером", - сказала губернатор Токио Юрико Коикэ. Она также выразила надежду на то, что Игры станут успешными, а спортсмены продемонстрируют самые высокие результаты.

После этого вечером огонь будет доставлен на главную олимпийскую арену, где состоится церемония открытия Игр. Кто именно поднесет факел к чаше, пока неизвестно.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии состязания перенесли на год, теперь они состоятся с 23 июля по 8 августа. Организаторы решили проводить Игры без иностранных болельщиков, а местных зрителей не допустят на олимпийские мероприятия в шести японских префектурах, включая Токио. Церемония открытия также пройдет в отсутствие обычных зрителей, на нее допустят 950 официальных лиц.

Путь по стране

Эстафета стартовала 25 марта в футбольном тренировочном центре в префектуре Фукусима, пострадавшей в 2011 году от разрушительного цунами и аварии на одноименной АЭС. Бегуны пронесли огонь через поселок Окума, где располагаются реакторы аварийной АЭС, и рядом со скульптурой "Чудесной сосны". Она символизирует единственное из 70 тыс. деревьев в городе Рикудзэнтаката, уцелевшее после стихийного бедствия. Но и оно не смогло перенести последствий цунами и погибло в 2012 году.

Вслед за Фукусимой олимпийский огонь проследовал главным образом через префектуры на побережье Тихого океана. Затем эстафета переместилась на самый южный остров Окинава, откуда развернулась в обратном направлении и продолжила движение уже на восток, по побережью Японского моря, а далее в северную префектуру Хоккайдо и северо-восточные префектуры Иватэ и Мияги, также подвергшиеся разрушительному воздействию цунами.

Участники эстафеты пронесли пламя рядом со священной для японцев горой Фудзи, шелковой мануфактурой в Томиоке (префектура Гумма). Все эти объекты включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть забега прошла через Парк мира в городе Хиросима, который подвергся атомной бомбардировке во время Второй мировой войны. На юго-западном острове Кюсю огонь пронесли мимо замка Кумамото, пострадавшего от разрушительного землетрясения весной 2016 года.