Все новости

Поражение в тени очередной отставки. "Спартак" уступил "Бенфике" в отборе Лиги чемпионов

Красно-белые проиграли на своем поле со счетом 0:2, после встречи стало известно, что спортивный директор московского клуба Дмитрий Попов собирается уйти в отставку
Гонсалу Рамуш ("Бенфика") и Георгий Джикия ("Спартак") Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Гонсалу Рамуш ("Бенфика") и Георгий Джикия ("Спартак")
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Футбольный клуб "Спартак" начал еврокубковую кампанию в сезоне-2021/22 с домашнего поражения от португальской "Бенфики" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат игры на "Открытие-Банк-Арене" отошел на второй план в информационном пространстве после слов спортивного директора красно-белых Дмитрия Попова о том, что в четверг он напишет заявление об уходе.

В декабре прошлого года "Спартак" расстался с генеральным директором Шамилем Газизовым, который проработал в клубе пять месяцев, а летом этого года с разницей в несколько дней об уходе объявили директор по развитию и коммуникациям Антон Фетисов (последний рабочий день - 4 августа), а также пресс-атташе команды Ярослав Кулемин (12 августа). Попов в среду заявил изданию "Спорт-Экспресс", что не может "мириться с откровенным недоверием к своей работе", отметив, что "единственное, что мне в таких условиях остается сделать, - это уйти". По его словам, при формировании состава учитывалась позиция бывшего главного тренера команды Доменико Тедеско, а супруга владельца клуба Леонида Федуна Зарема Салихова неоднократно публично (в своем Telegram-канале) унижала его. Функционер отметил, что последней каплей стал несостоявшийся трансфер правого защитника аргентинского "Ривер Плейта" Гонсало Монтиэля, хотя клуб ищет игрока на эту позицию.

"Это не мужской поступок - бежать после поражений. Из-за того, что тебе не утвердили ту кандидатуру, которая вызывает сомнения для покупки. К сожалению, у Попова уже подобная ситуация была. Ну ладно, бог с ним", - заявил "Спорт-Экспрессу" Леонид Федун, комментируя выступление спортивного директора.

Генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков в разговоре с журналистами после поражения от "Бенфики" отметил, что уже ознакомился со словами Попова, но еще не говорил с ним. "Если завтра принесет заявление, конечно, подпишу. В "Спартаке" место сильным, слабым места нет, если Дима принял такое решение после нашего проигрыша, значит он его принял", - сказал он.

"Сейчас не хочу говорить с ним, завтра увидимся, он все расскажет, - подчеркнул Мележиков. - Допускаю ли, что заявление было сделано на эмоциях и он может передумать? Вряд ли, сказал: "А", обратно отмотать неправильно. Он хочет создать Telegram-канал и рассказать всю правду? Если он заботится о клубе, этого делать не надо".

Также гендиректор красно-белых отметил, что не испытывает давления на фоне последних кадровых изменений в клубе, и высказался о роли Салиховой, которая в своем Telegram-канале открыто критиковала Попова и Фетисова. "Она остановится тогда, когда клуб будет работать, мы к этому движемся. Клуб работает, но хотелось бы достигать более значимых результатов. Есть объективные причины, когда в каких-то аспектах нам что-то мешает, есть необъективные причины, но это не значит, что мы должны это отбрасывать; есть цель и ее в любом случае нужно добиваться - в "Спартаке" по-другому не может быть", - заявил Мележиков.

"Спартак" продержался меньше часа

Сам матч с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки смогли посетить не больше 3 000 зрителей, все билеты на игру были раскуплены за несколько часов. Их получили болельщики российской команды, поклонников "Бенфики" в этот вечер на "Открытие-Банк-Арене" не было. Единственными людьми с символикой португальского клуба на стадионе были сами работники лиссабонской команды.

За 2,5 часа до стартового свистка в районе стадиона начался дождь, который принято считать спартаковской погодой, но он продлился меньше часа, после чего Тушино вновь оказалось залито солнечным светом. Как стало понятно по ходу игры, "Спартак" тоже хватило ненадолго - до перерыва хозяева поля создали несколько неплохих моментов, однако в ответ получили равнозначную угрозу своим воротам. До перерыва счет не был открыт, но уже на 51-й минуте гости вышли вперед после комбинации с участием бывшего полузащитника московского "Локомотива" Жоау Мариу - он отдал голевую передачу на Рафу Силву. После этого хозяева поля стали раскрываться и пропустили еще один гол от Жилберто Мораеса.

При этом можно признать, что "Спартаку" повезло. Судейская бригада из Сербии во главе со Срджаном Йовановичем, заменившая испанских коллег, контактировавших с человеком, которым мог быть заражен COVID-19, приняла несколько решений в пользу российской команды. Защитники московской команды дважды играли рукой в своей штрафной площади, но балканские рефери не обратили на это внимание, а работа системы видеоассистента арбитра (VAR) на данной стадии Лиги чемпионов не предусмотрена.

Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш на послематчевой пресс-конференции иронично высказался по поводу судейских решений. "Мы показали качественный футбол, контролировали ход игры на протяжении почти всего матча и могли побеждать со счетом 4:0 или 5:0. Временами "Спартак" играл в гандбол, за две руки судья мог бы назначить пенальти. Если бы был VAR, он поправил бы арбитра", - отметил наставник лиссабонцев.

Накануне матча в соцсетях "Спартака" был опубликован ролик, по сюжету которого игроки красно-белых Александр Максименко, Алекс Крал и Джордан Ларссон ловят в клетку летавшего над их стадионом орла, который является символом "Бенфики". "Мне показали это видео, но мы ответили на него игрой и результатом. На поле у нас было не просто 11 орлов, которых было невозможно поймать, но и орлята, которые вышли на замену. На видео "Спартака" мы ответили достойно", - заявил Жезуш.

Португальский специалист после игры также заявил, что "Бенфика" показала футбол, который соответствует уровню Лиги чемпионов, затруднившись при этом дать характеристику игре "Спартака". "Там есть отличные футболисты, которые способны играть лучше. Думаю, в ответной игре их сопротивление будет сильнее", - добавил он.

В Лиссабон - с верой и надеждой

Главный тренер "Спартака" Руй Витория отметил, что обе команды хорошо провели первый тайм и имели моменты. "В перерыве провели работу над ошибками, но пропустили быстрый гол. После этого соперник стал действовать спокойнее. Это часть работы и жизни, роста команды в еврокубках", - философски отметил португальский специалист, добавив, что выбор стартового состава на матч был верным.

Говоря об ответном матче, который состоится 10 августа в столице Португалии на стадионе "Да Луж", Витория заявил, что еще ничего не закончено. "В Лиссабон мы едем с верой и надеждой, не опускаем руки. Небольшой помощью будет то, что отменили правило выездного гола, мы продолжаем работу. "Бенфику" поздравляю с заслуженной победой", - заявил он, не став комментировать слова Жезуша о том, что "Бенфика" могла победить со счетом 5:0, а также судейские решения.

С мнением главного тренера "Спартака" не согласился бывший полузащитник красно-белых Александр Мостовой, игравший за "Бенфику" с 1991 по 1993 год. "Уверен, что "Спартак" не пройдет после 0:2. "Бенфика" и дома может спокойно выиграть с таким счетом, красно-белым теперь нужно три забивать", - заявил он ТАСС.

Пессимистично о перспективах "Спартака" в Лиге чемпионов в разговоре с журналистами также высказался почетный президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. "Рановато пока "Спартаку" с такой игрой в Лигу чемпионов. Трудно сказать, чего не хватило, просто команда ниже классом, чем "Бенфика". Думаю, что шансов очень мало [на проход в следующий раунд], на сегодняшний день это говорит об уровне "Спартака", а не всего нашего футбола", - отметил он.

Несмотря на негативный фон после поражения в первой игре еврокубковой кампании, а также заявление Попова о скором уходе, Мележиков отметил, что из-за этого позиции главного тренера не могут ослабнуть. "Я футболистам сказал - 2:0 в Лиссабоне, серия пенальти и мы выигрываем. Настраиваемся всегда на лучшее, нужно раскрепоститься. Как получилось, так получилось; ничего страшного, нужно двигаться от матча к матчу", - добавил представитель руководства красно-белых.

Если "Спартак" сумеет по сумме двух матчей пройти "Бенфику", то попадет в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов, где поспорит за право сыграть в групповом этапе с сильнейшим в двухматчевом противостоянии между нидерландским ПСВ и датским "Мидтьюлланном" (первая игра завершилась победой клуба из Нидерландов со счетом 3:0). В случае поражения на этой стадии главного еврокубкового турнира, "Спартак" продолжит выступление на международной арене на групповом этапе Лиги Европы. Первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов пройдут 17 и 18 августа, ответные игры - 24 и 25 августа. Победители этих противостояний выйдут в основную сетку Лиги чемпионов, а проигравшие также отправятся в Лигу Европы.