Все новости

"Спартак" уступил "Бенфике" в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Встреча в Москве завершилась со счетом 0:2
Диогу Гонсалвеш и Джордан Ларссон Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Диогу Гонсалвеш и Джордан Ларссон
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Московский футбольный клуб "Спартак" со счетом 0:2 проиграл португальской "Бенфике" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча прошла на "Открытие Банк Арене", на матче могли присутствовать не более 3 тыс. человек.

У "Бенфики" голы забили Рафа Силва (50-я минута) и Жилберту (73).

На 37-й минуте нападающий "Бенфики" Харис Сеферович получил травму, вместо него на поле вышел форвард Гонсалу Рамуш.

"Спартак" и "Бенфика" сыграли между собой в третий раз. На групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2012/13 "Спартак" дома одержал победу со счетом 2:1, в лиссабонском матче красно-белые уступили - 0:2.

Главный тренер "Спартака" португалец Руй Витория возглавлял "Бенфику" с июня 2015 года по январь 2019-го. За это время он дважды привел команду к титулу чемпиона Португалии, дважды "Бенфика" выигрывала Суперкубок Португалии и по одному разу национальный кубок и кубок лиги.

Ответная встреча пройдет 10 августа в Лиссабоне на "Эштадиу да Луш". Победитель противостояния встретится с выигравшим в паре ПСВ (Нидерланды) - Мидтьюлланн (Дания).

' YouTube/Матч ТВ'

Атмосфера на матче

За два с половиной часа до начала матча над "Открытие Банк Ареной" зарядил дождь, в среде болельщиков пасмурную погоду принято считать спартаковской. Гнетущую атмосферу обеспечивали тучи и крики воронов. Впрочем, в этот вечер в Москве красно-белым предстояло бороться с другими пернатыми - "орлами", именно такое прозвище носит "Бенфика". К слову, накануне матча в соцсетях "Спартака" был опубликован ролик, по сюжету которого игроки красно-белых Александр Максименко, Алекс Крал и Джордан Ларссон ловят в клетку летавшего над их стадионом орла.

Непогода над стадионом "Спартака" задержалась ненадолго. Большинство болельщиков начало стягиваться к арене, когда на северо-запад Москвы вернулась по-настоящему летняя погода. В связи с пандемией число зрителей на трибунах было ограничено тремя тысячами, но и среди них было большое число видных футбольных деятелей. Нельзя было встретить в этот вечер на матче только болельщиков "Бенфики", а те, кто носил экипировку с эмблемой лиссабонцев, являлись сотрудниками португальского клуба.
На игру приехали два помощника главного тренера сборной России - Виктор Онопко и Николай Писарев. Сам Валерий Карпин, 2 августа прекративший совмещать работу в национальной команде и "Ростове", в этот день был в Ростове-на-Дону. Он передавал дела новому наставнику дончан - 74-летнему Юрию Семину, который вернулся к тренерской работе после годичной паузы.

В среду на "Открытие Банк Арене" были частично заполнены только две трибуны, но собравшиеся на них болельщики всеми силами поддерживали родную команду и гнали ее вперед. Кричалки в поддержку красно-белых перемежались с песнями - в этот вечер в чаше стадиона нашлось место и "Катюше", и исполняемой на всех стадионах композиции Seven Nation Army. 

Сама игра шла с переменным успехом - острота возникала то у одних ворот, то у других. "Спартак" реже бил по воротам, чем "Бенфика", но практически все удары пришлись в створ, однако голкипер португальской команды Одиссеас Влаходимос и защитники справлялись с поставленными задачами.

Уже в начале второго тайма чаша весов качнулась в сторону гостей. "Бенфика" вскрыла оборону "Спартака" через левый фланг за счет мелкого паса, и бывший полузащитник московского "Локомотива" Жоау Мариу вывел на удар Рафу Силву, тот был точен. Через 23 минуты Лукас Верисимо точным пасом разрезал центр обороны красно-белых и правый защитник Жилберту точным ударом в верхний угол установил окончательный счет в матче.