26 мая 2014, 13:42

Сергей Бобровский заслуживал звания самого ценного игрока ЧМ-2014, считает эксперт

Сергей Бобровский. ИТАР-ТАСС/ Елена Руско
Сергей Бобровский

Приз в итоге достался вратарю сборной Финляндии Пекке Ринне

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Вратарь сборной России по хоккею Сергей Бобровский, а не финский голкипер Пекка Ринне, больше заслуживал звания самого ценного игрока чемпионата мира, который завершился в Минске. Решение директората турнира является необъективным и политизированным. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

Ринне пропустил в матчах чемпионата мира в общей сложности 17 голов при 92,83% отраженных бросков и коэффициенте надежности 1,88. Показатели Бобровского, признанного лучшим вратарем турнира, - 9 пропущенных шайб, 95,03% парированных бросков, коэффициент - 1,13. Финал мирового первенства Россия - Финляндии завершился со счетом 5:2.

"Налицо очевидный диссонанс. Бобровский, по мнению самого директората, лучший вратарь, но титул самого ценного игрока они дают другому вратарю, который хуже него. Поэтому я и утверждаю, что это решение необъективно и политизировано. Если самым ценным хоккеистом избирается вратарь, а не полевой игрок, то этого звания, безусловно, заслуживает не Ринне, а Бобровский", - сказал Пашков.

Собеседник ИТАР-ТАСС ставит указанное решение в один ряд с другими действиями органов Международной федерации хоккея (ИИХФ) на чемпионате мира, которые, по его убеждению, свидетельствуют об их предвзятом отношении к российской команде. "Мы хорошо помним подчеркнуто строгую дисквалификацию российского нападающего Вадима Шипачева на целых три матча. И это при том, что впоследствии в такой же ситуации за нанесение травмы Александру Овечкину немецкий игрок был отстранен всего лишь от одной встречи. И прочие судейские, так скажем, "нюансы". Наконец, дисквалификация главного тренера сборной Олега Знарка на финал - какое-то просто демонстративное наказание, явно сверх всякой меры. Это уже очевидный крен в сторону негативного отношения к нашей команде со стороны официальных лиц международной федерации. А ситуация с Ринне и Бобровским просто стоит в этом ряду последней", - пояснил эксперт.

Пашков подчеркнул, что видит в этом серьезную проблему, убедительно показывающую действительную слабость российских позиций в ИИХФ. "Я отнюдь не драматизирую происходящее. Подобная подковерная борьба внутри хоккейного сообщества была всегда - и во времена Советского Союза, и после. Но, как правило, она не выходила за определенные рамки политеса. Сейчас же, после дисквалификации главного тренера сборной России на финал чемпионата мира, становится очевидно, что это находится уже за пределом всяких приличий", - полагает специалист.

"И Знарок трижды прав, когда говорит, что позиции России в ИИХФ слабы. Но говорить об этом должен не он, а другие люди, которые руководят не только отечественным хоккеем, а всем российским спортом. Один Владислав Третьяк (президент Федерации хоккея России, который входит в Совет ИИХФ. - ИТАР-ТАСС) не в состоянии полноценно решать эти вопросы, потому что они решаются во многом от имени государства, а не национальной федерации по какому-то виду. Пора обратить на эту проблему пристальное внимание Министерства спорта России и Олимпийского комитета России", - продолжил Пашков.

Беспрецедентная дисквалификация главного тренера сборной России, решение о которой было принято дисциплинарным комитетом ИИХФ утром в день финального матча, стала удивительной для российской стороны, которая рассчитывала на менее строгое наказание.