Все новости

Все победы сборной России по хоккею на ЧМ-2014

© AP Photo/Darko Bandic
Команда Олега Знарка, одержав десять побед в десяти матчах, выиграла мировое первенство

9 мая. Россия - Швейцария - 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Свой первый матч на чемпионате мира российская команда провела с прошлогодним финалистом турнира, сборной Швейцарии. И добилась впечатляющей победы.

Счет был открыт уже в первой же смене: нападающий первой тройки Сергей Плотников забросил первую шайбу всего турнира на 13-й секунде встречи. К концу первого периода отличись по разу и его партнеры по звену: второй гол забил Александр Овечкин, а третий - Вадим Шипачев.

Блестяще дебютировал в воротах сборной России Сергей Бобровский, который отразил все 27 бросков.

Команда понесла первую потерю в составе: получил травму центральный нападающий четвертой тройки Андрей Локтионов. Участие в чемпионате мира он больше не принимал.

11 мая. Россия - Финляндия - 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)

Снова российская команда быстро открывает счет, на этот раз на это потребовалась всего 1 минута 39 секунд. И снова вторая шайба в матче на счету капитана сборной России Александра Овечкина.

К первому перерыву финским хоккеистам удалось сквитать один гол. Но за вторую 20-минутку россияне забили еще дважды, чем предрешили исход встречи. Примечательно, что третья, победная шайба была заброшена Николаем Кулеминым в меньшинстве.

Сборная Финляндии перебросала команду России 36-26. Однако это преимущество по броскам не отражает характера игры, которая находилась под полным контролем россиян. Вратарь Сергей Бобровский записал на свой счет вторую победу на турнире.

Во втором периоде встречи имел место спорный эпизод, приведший в итоге к 3-матчевой дисквалификации центрального нападающего первой тройки сборной России Вадима Шипачева. Он встретил финского форварда Пекку Йормакку чистым, по мнению в том числе главных арбитров встречи, силовым приемом, в результате которого финн покинул площадку только на носилках. Позднее ему диагностировали сотрясение мозга легкой степени, и он принял участие в следующих матчах. Шипачев же на следующий день, прямо за накануне матча Россия - США, подвергся наказанию постфактум со стороны дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (ИИХФ). Российская сторона призналась, что не рассчитывала на столь строгий вердикт.

Место травмированного в матче со Швейцарией нападающего Андрея Локтионова занял Сергей Калинин. Он забил четвертый гол сборной России.

12 мая. Россия - США - 6:1 (2:0, 4:1, 0:0)

Предматчевые прогнозы рисовали упорную борьбу с минимальным разрывом в счете. На деле «Минск Арена» стала свидетельницей полного разгрома, который учинили российские хоккеисты американским соперникам. Игра прошла по тому же русскому сценарию, что и две предыдущие: сборная России забрасывает быструю шайбу, затем следует гол Александра Овечкина, после - закрепление преимущества и спокойное доведение матча до победы. К середине встречи счет был уже 5:1 в пользу россиян.

Место дисквалифицированного по итогам матча с Финляндией центрфорварда первой тройки Вадима Шипачева занял Виктор Тихонов, который вместе с партнерами, Александром Овечкиным и Сергеем Плотниковым, забил четыре гола команды из шести. На счету самого Тихонова 3 (2 + 1) очка во встрече, у Овечкина 3 (1 + 2), у Плотникова 2 (1 + 1).

В воротах сборной России блестяще дебютировал на чемпионатах мира 19-летний Андрей Василевский - 39 отраженных бросков. Соперник вновь серьезно перебросал россиян - 40-23, и эта статистика вновь не отражает содержания игры.

Российская команда понесла очередную потерю: во втором перерыве получил перелом защитник Дмитрий Орлов, который на следующий после матча день покинул Минск и вылетел на операцию в Северную Америку, где выступает за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон". 

14 мая. Россия - Казахстан - 7:2 (1:0, 3:0, 3:2)

Исход встречи сборной России, лидера группы В, с безусловным аутсайдером чемпионата мира и до матча не вызывал сомнений. Российская команда провела игру в своем ключе и одержала безусловную победу за явным преимуществом, которая стала для нее четвертой подряд на чемпионате мира.

Совсем крупным, с 5:2 до 7:2, счет стал за 37 секунд на последней минуте третьего периода. Дубль в матче на счету Сергея Плотникова, а за 6 секунд до окончания встречи открыл счет своим голам на турнире нападающий Александр Бурмистров.

Вернувшийся в ворота основной голкипер сборной России Сергей Бобровский отразил 16 бросков и одержал свою третью победу на турнире.

17 мая. Россия - Латвия - 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)

Впервые на турнире российская команда первой пропустила шайбу. Однако затем снова не оставила никаких сомнений в своем безусловном превосходстве над соперником, который к моменту отчетной встречи занимал второе место в группе В, сразу следом за россиянами.

3 (2 + 1) очка центрального нападающего первой тройки сборной России Виктора Тихонова закрепили его в первых строчках лучших снайперов и бомбардиров как российской команды, так и всего чемпионата мира - 12 (6 + 6) очков в пяти матчах.

Вся тройка лидеров в них - первое звено российской команды: второй Александр Овечкин с 9 (3 + 6) очками, третий Сергей Плотников - 8 (4 + 4).

Основной вратарь сборной России Сергей Бобровский отразил 14 бросков и одержал четвертую победу на турнире.

18 мая. Россия - Германия - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Российская команда одержала шестую победу подряд на чемпионате мира, чем гарантировала себе первое место в группе В. Сборную Германии никак не отнести к числу реальных претендентов на попадание в плей-офф, однако именно немецкие хоккеисты оказали россиянам наиболее упорное сопротивление по сравнению со всеми предыдущими соперниками. Счет российским хоккеистам удалось открыть лишь в начале третьего периода, и эта важная шайба в большинстве была заброшена Вадимом Шипачевым, который проводил свой первый матч после дисквалификации.

Предпосылкой успеха стала перестановка в составе, предпринятая перед третьей 20-минуткой главным тренером Олегом Знарком. Он вернул Шипачева на позицию центрального нападающего первой тройки вместе с Александром Овечкиным и Сергеем Плотниковым - пока Шипачев три игры вынужденно отсутствовал в заявке, это место с успехом занимал Виктор Тихонов, который возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров чемпионата мира.

Свой очередной, седьмой в турнире гол Тихонов все равно забил - за 45 секунд до окончания матча в пустые ворота, когда соперник заменил голкипера на шестого полевого игрока.

В воротах российской команды сыграл 19-летний Андрей Василевский - этот матч стал для него вторым на турнире и первым на чемпионатах мира, в котором он не пропустил ни одной шайбы.

Успех сборной России был омрачен травмой капитана команды Александра Овечкина. В результате игрового столкновения с нападающим сборной Германии Маркусом Кинком Овечкин повредил колено, только при помощи партнеров покинул лед и сразу же был отправлен в больницу на обследование. Степень тяжести его повреждения на момент окончания матча осталась неопределенной. При этом существовала вероятность того, что Овечкин не сможет продолжить участие в чемпионате мира.

20 мая. Россия - Белоруссия - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Сборная России завершила групповой этап со стопроцентным результатом. В заключительном матче команда Олега Знарка обыграла сборную Белоруссии.

Событием матча стал дебют на чемпионате мира нападающего Евгения Малкина, присоединившегося к команде уже по ходу турнира. Одного из лучших форвардов современности тренерский штаб определил в звено к Николаю Кулемину и Виктору Тихонову. Однако не только появление Малкина стало поводом для перестановок в пятерках - из-за травмы колена встречу пропускал капитан команды Александр Овечкин.

Матч не имел никакого турнирного значения для обеих команд: и россияне, и белорусы уже обеспечили себе выход в четвертьфинал. Знарок даже посетовал, что он столкнулся с определенными проблемами, настраивая хоккеистов на игру.

Первый период прошел без заброшенных шайб, а во втором победный задел сборной России обеспечила связка Сергей Плотников - Вадим Шипачев. Сначала Плотников замкнул выверенную передачу Шипачева из-за ворот, а затем сам выдал классный слепой пас на партнера. Российской команде не удалось обеспечить сухой матч Сергею Бобровскому: в заключительной 20-минутке шайбу забросил Владимир Денисов.

В четвертьфинале сборная России сыграет с французской командой. Матч состоится 22 мая.

22 мая. Россия - Франция - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Сборная России пробилась в полуфинал, обыграв команду Франции со счетом 3:0. Таким образом российские хоккеисты взяли реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира.

Одним из главных событий этой игры стало возвращение в строй нападающего и капитана сборной Александра Овечкина. Форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" пропустил ничего не решавший для российской команды заключительный матч предварительного этапа турнира с белорусами из-за травмы, которую он получил до этого в игре с немцами. Правда, в четвертьфинале Овечкин, игравший опять в тройке с Сергеем Плотниковым и Вадимом Шипачевым, очки не набрал.

Свой второй матч проводила и еще одна звезда НХЛ - Евгений Малкин, который отметился на чемпионате первой заброшенной шайбой. Случилось это во втором периоде, когда форвард "Питтсбурга" пропихнул шайбу в ворота Кристобаля Юэ с нулевого угла.

Счет же в первом периоде открыл Артем Анисимов, а в третьей 20-минутке отличился защитник Александр Кутузов, у которого репутация одного из незабивных игроков обороны в Континентальной хоккейной лиге. Оба открыли счет своим голам на чемпионате мира. Вратарь Сергей Бобровский, который решением тренерского штаба был определен как основной голкипер до конца плей-офф, отразил все 16 бросков по своим воротам.

24 мая. Россия - Швеция - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Полуфинальная победа российской команды стала ее девятой в девяти матчах чемпионата мира с выдающейся разницей заброшенных и пропущенных шайб - 37:8. 

Единственный гол сборная Швеции забила на 19-й секунде встречи, однако к первому перерыву россияне уже вели 2:1: Сергей Плотников сравнял, а Сергей Широков вывел команду вперед. Окончательный счет в матче установил в середине третьего периода защитник Антон Белов. Все голы были забиты в равных составах.

Несмотря на быструю шайбу соперника, в целом игра прошла под контролем российской команды, которая перебросала соперника 34-23. Очередной уверенный матч провел основной голкипер сборной России Сергей Бобровский, в ряде моментов выручивший своих партнеров.

На последней минуте встречи, когда ее исход был уже предрешен, на площадке возник инцидент: шведский форвард Микаэль Баклунд ударил Плотникова, который только поднялся со льда после блокированного броска, пришедшегося ему в ногу, и снова повалил его. Эта выходка игрока сборной Швеции, за которую он был наказан матч-штрафом, вызвала на скамейках команд перепалку между главным тренером сборной России Олегом Знарком и помощником наставника шведской команды Рикардом Гренбергом.

25 мая. Россия - Финляндия - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Уверенной крупной победой над командой Финляндии сборная России поставила блестящую точку на поистине триумфальном для нее чемпионате мира-2014. 10 матчей - 10 побед с общей разницей заброшенных - пропущенных шайб 42:10 (!).

На протяжении встречи соперник лишь раз, в течение 43 секунд в начале второго периода, вел в счете 2:1. Сравнял капитан российской команды Александр Овечкин, а победная шайба на счету Евгения Малкина. Четыре из пяти голов были забиты россиянами в большинстве, также отличились Сергей Широков, Данис Зарипов и Виктор Тихонов. Для Тихонова, лучшего снайпера и бомбардира турнира, эта шайба стала восьмой на чемпионате мира - всего 16 очков (8 голов, 8 передач).

На счету самого возрастного игрока российской команды, 33-летнего Даниса Зарипова, 3 (1 + 2) очка в этой игре. 2 (1 + 1) очка набрал Сергей Широков, который открыл счет в матче.

Основной вратарь сборной России Сергей Бобровский отразил 24 броска и по итогам турнира вошел в его символическую сборную наряду с целыми тремя партнерами по национальной команде - защитником Антоном Беловым и нападающими Тихоновым и Сергеем Плотниковым.

Российская команда провела матч с формальным главным тренером Харийсом Витолиньшем, поскольку утром в день игры дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (IIHF) беспрецедентно дисквалифицировал на финал наставника россиян Олега Знарка. Знарок наблюдал за игрой из ложи "Минск Арены" и общался с коллегами на скамейке по телефону. Тем не менее дисквалификация не помешала ему после победы выйти на лед и принять чемпионские почести от президента IIHF Рене Фазеля и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, принимавшего участие в награждении.

На матче присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин, который после игры поздравил игроков и тренеров российской команды.