Все новости

WADA оставило за московской лабораторией право обжаловать запрет на тестирование крови

Исполком организации принял рекомендацию дисциплинарного комитета об отмене статуса "одобренный" для лаборатории

ТАСС, 9 октября. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставил за московской лабораторией возможность обжаловать лишение лицензии на тестирование крови в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Исполком организации принял рекомендацию дисциплинарного комитета об отмене статуса "одобренный" для московской лаборатории по проведению тестирования крови спортсменов. Такое решение принято из-за несоответствия лаборатории международному стандарту для лабораторий и его этическому кодексу.

Отмечается, что московская лаборатория в течение 21 дня может обжаловать решение в CAS.

Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации в ноябре 2015 года, однако в мае 2016-го WADA вернуло лаборатории право делать анализы образцов крови для биологического паспорта спортсмена. WADA в январе 2020 года временно приостановило лицензию лаборатории на тестирование крови, полностью запретив российской организации работу с допинг-пробами.

В декабре прошлого года CAS частично поддержал иск WADA к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и лишил организацию статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В отношении РУСАДА был принят ряд санкций. До декабря 2022 года России нельзя претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионатов мира, национальным сборным на этих турнирах запрещено использовать символику и гимн страны, государственным служащим - занимать посты в общероссийских и международных федерациях. Решение распространяется на все олимпийские и неолимпийские организации, которые являются подписантами кодекса WADA.