Все новости

Чернышенко: Саранск будет претендовать на проведение киберспортивных "Игр будущего"

Город, который примет соревнования, будет представлен в мае 2022 года на международной выставке "Спорт-Аккорд" в Екатеринбурге
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко Пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
© Пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Саранск имеет большие перспективы в развитии киберспорта и может побороться за право принять турнир "Futurous - игры будущего", который пройдет в 2023 году. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

8 сентября на форуме "Россия - спортивная держава" в Казани Чернышенко представил киберспортивные "Игры будущего". Планируется, что соревнования продлятся девять дней в более чем 15 высокотехнологичных дисциплинах: робототехника, киберспорт, гонки дронов, мобилити, экзоскелеты, дополненная и виртуальная реальность. Город - хозяин соревнований будет представлен в мае 2022 года на международной выставке "Спорт-Аккорд" в Екатеринбурге.

"У Мордовии большие перспективы по развитию киберспорта, сотни молодых людей проявляют к нему интерес и уже приняли участие в региональных киберспортивных турнирах. Саранск имеет все шансы побороться за звание города - организатора "Futurous - игры будущего", которые пройдут в 2023 году. Отбор будет вестись на конкурсной основе, итоги подведем в мае следующего года. Одной из площадок проведения Игр в Саранске как раз может стать Универсальный спортивный зал", - сказал Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в июне по поручению президента России Владимира Путина правительство выделило более 850 млн рублей на завершение строительства арены в Саранске, возведение которой началось еще в 2010 году, арена рассчитана на 7,8 тыс. человек. К концу года возведение универсального спортивного зала должно быть завершено. Готовность объекта сейчас оценивается на 90%.

"Даже малейшее отставание от графика выполнения работ недопустимо, главе республики поручено взять стройку на личный контроль. После завершения строительства здесь будут проходить региональные и всероссийские соревнования по баскетболу, волейболу, хоккею, мини-футболу, теннису, фигурному катанию и боксу, сюда планируют переехать около 800 воспитанников спортивных школ олимпийского резерва по художественной гимнастике и фигурному катанию. Комплекс должен стать тем местом, где будут воспитываться новые чемпионы", - заявил Чернышенко.

"Также арена должна быть доступна для занятий массовым спортом. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача, чтобы к 2030 году у нас регулярно занималось спортом 70% жителей страны. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров планируется провести в Универсальном зале в январе 2022 года", - добавил Чернышенко.