Победа сборной Германии стала логичным итогом чемпионата мира по футболу
Немецкая команда выиграла первенство планеты в четвертый раз, обыграв в финале аргентинцев
Развязка 20-го чемпионата мира по футболу в бразильском Рио-де-Жанейро оказалась столь же запоминающейся, как и сам турнир, один из самых ярких за последние десятилетия. Секундный провал ставшей здесь лучшей аргентинской обороны позволил сборной Германии добыть четвертое золото в своей истории и сломить сопротивление соперника, который в этом матче удивил многих. Аргентинцы могли еще в первом тайме добыть решающее преимущество, но "немецкая машина" выстояла, перехватила инициативу и смогла забить победный гол.
На этот матч аргентинская команда вышла предельно мотивированной. Эта сборная на турнире была самой возрастной и прекрасно понимала, что следующего шанса стать чемпионом мира страна может ждать еще 24 года - именно столько команды не было даже в полуфиналах. Тогда как куда более молодые немцы, казалось, считали, что если не в этот раз, то титул от них никуда в итоге не денется.
В результате лучшими на поле в финале у сборной Германии оказались самые возрастные футболисты - Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам, которые в 2018 году на мировом первенстве могут уже и не сыграть. Победный гол организовали их более молодые партнеры, вышедшие на замену Андре Шюррле и Марио Гетце, и это тоже было закономерно, учитывая, что в дополнительное время у аргентинцев попросту закончились силы. И это вряд ли было недоработкой тренерского штаба и специалистов по физподготовке, скорее наоборот. Алехандро Сабелья выбрал энергозатратную тактику постоянного прессинга, и она должна была принести плоды. Два голевых шанса упустил Лео Месси, по разу из выгоднейших позиций не забили Гонсало Игуаин и Родриго Паласио, а транжирить моменты в таких матчах непозволительно.
Месси в итоге от усталости вновь тошнило прямо на поле, а его партнеры так и не сумели организовать финальный штурм после пропущенного гола. Тем не менее футболисты сборной Аргентины вернутся на родину настоящими героями. Первый за 24 года выход в финал чемпионата мира, отличная игра в решающем матче на "Маракане" и, главное, итоговое место выше, чем у давних конкурентов из Бразилии - на их поле. Аргентинцы провели замечательный чемпионат мира.
Но победить здесь команду Германии, видимо, было не суждено даже при поддержке небес, ведь уже второй год папа римский - аргентинец, да еще и страстный футбольный болельщик. Время этой блистательной, сбалансированной и, главное, умеющей атаковать и много забивать команды, казалось, пришло еще четыре года назад, когда подопечные Йоахима Лева сносили со своего пути на чемпионате мира в ЮАР англичан Фабио Капелло и аргентинцев Диего Марадоны. Но справиться с испанцами в полуфинале им не удалось, а на Евро-2012 их остановил итальянец Марио Балотелли. Теперь сделать этого не сумел даже сам Месси, который был признан лучшим футболистом чемпионата мира-2014, но получал награду с непередаваемой грустью в глазах. У Лео теперь в коллекции "Золотые мячи" разных форматов, однако место для Кубка мира все еще пустует…
Учитывая, что большинству ведущих полевых игроков команды Германии по 22-25 лет, эта сборная будет доминировать и на чемпионате Европы-2016, и на следующем мировом первенстве в 2018 году. В Германии в последние годы благодаря целенаправленным государственным программам появилось множество молодых талантов. Многие благодаря своей южной крови играют в техничный, совсем нетипичный для предыдущей чемпионской "бундестим" образца 1990 года футбол. И он не мог не принести чемпионский титул: было бы несправедливо, если бы чемпионат мира не выиграла команда, забившая здесь максимальное количество голов (18), а в полуфинале семь раз поразившая ворота бразильцев, пусть в их обороне и воцарился хаос.
Гол Марио Гетце в финальном матче в итоге оказался 171-м на турнире, и по этому показателю он сравнялся по количеству забитых мячей с турниром 1998 года. Войти в историю как самый результативный чемпионат мира в Бразилии не сумел, но болельщикам запомнится надолго - прежде всего россыпью ярких матчей и удивительных результатов. Турнир подтвердил тенденцию последних лет, заданную в Лиге чемпионов: успеха на соревнованиях столь высокого уровня могут добиться лишь сбалансированные команды, где налаженная игра в защите не является помехой для остроатакующего футбола. Потрясающий по игре и результативности групповой раунд плавно перетек в плей-офф, где ставки были гораздо выше, мячей забивалось меньше, а защитной игры стало больше. И достаточно быстро за бортом остались команды, которым попросту не хватает класса для высоких достижений. И неслучайно, что победили в полуфинале именно сборные, которые все-таки сделали ставку на атаку. Даже осторожная аргентинская команда в итоге смотрелась куда интереснее совсем уж поскучневших голландцев.
Выход в 1/8 финала сразу шести латиноамериканских сборных не должен совсем уж удивлять, учитывая, что проходил турнир в Южной Америке, и у этих команд было немало болельщиков на трибунах. В группах эти команды задали общий тон показываемому командами футболу, когда на первый план вышли скоростной контроль мяча, создание моментов и их реализация. Команды, которые боялись мяча, не знали, что с ним делать, стали для бразильских ценителей посмешищем и были быстро забыты. Увы, в этом унылом списке находится и дружина Фабио Капелло. Проявить себя российским футболистам не удалось, хотя можно было понять, в какой футбол она старается играть, отталкиваясь от среднего, совсем не высокого уровня игроков РФПЛ. Капелло, возможно, избавил сборную России от позора, который испытали в конце чемпионата бразильцы, но стоило ли за этим ездить на чемпионат мира?
Тогда как провалы европейских грандов из Испании, Италии и Англии не говорят о кризисе футбола в этих странах. У каждой команды были свои проблемы на этом турнире - от тренерских ошибок до смены поколений, и через два года на чемпионате Европы во Франции они должны выступить лучше. Благо у всех трех неплохой потенциал. Куда хуже дела обстоят у португальцев, где Криштиану Роналду через полгода будет уже тридцать, и к этому рубежу он неожиданно оказался не главной, а единственной звездой своей команды. Для сборной Португалии, как, к слову, и российской, расширение числа участников финального турнира Евро-2016 до 24 будет весьма существенным подспорьем.
Неоднозначно показал себя в Бразилии африканский футбол. С одной стороны, впервые в истории сразу две африканские команды вышли в плей-офф чемпионата мира. С другой - они не показали присущих им ранее черт: атлетичности вкупе с некоторой грациозностью и артистизмом. Утеряв эти навыки, африканцы, тем не менее, сохранили худшие свои качества - неорганизованность, рвачество и тактические провалы. Приятным исключением оказались разве что футболисты из Алжира, но это, по сути, уже европейская команда.
В любом случае о возможной победе африканской сборной на чемпионате мира, как это было лет 20 назад, уже никто не говорит. Еще хуже дела обстоят у азиатов, которые вновь не подтвердили притязаний на сразу четыре путевки в финальный турнир. Ни одна команда (Австралия, Иран, Южная Корея и Япония) из группы не вышла и, главное, этого не заслуживала.
Завершившийся чемпионат мира подарил нам немало открытий, в прагматичном и излишне схематичном современном футболе, казалось, уже невозможных. Наставники сборных Нидерландов, Чили, Мексики, Коста-Рики реанимировали модель игры с пятью защитниками, и всем она принесла успех. В четвертьфинале оказалось, что дополнительное время может быть даже интереснее основного - такие чудеса помнят лишь болельщики со стажем, феерические овертаймы случались на чемпионатах мира в 1970-1980-х годах. Звездами турнира с ярким атакующим футболом стали вратари, а отнюдь не нападающие, и именно фамилии мексиканца Гильермо Очоа, костариканца Кейлора Наваса, алжирца Раиса Мболи, эквадорца Александра Домингеса, чилийца Клаудио Браво стали открытиями для среднестатистического болельщика.
Да и ни один футболист другого на чемпионатах мира еще не кусал, по крайней мере в историю такой факт вошел впервые. Луис Суарес в итоге получил беспрецедентную дисквалификацию, но это не помешало ему подписать контракт с "Барселоной", а его трансфер стал пока самым дорогим в нынешнее межсезонье. Оно в Европе, по сути, по-настоящему началось с финальным свистком Николы Риццоли на "Маракане" - у клубов есть еще полтора месяца, чтобы разобрать героев чемпионата мира. Российская премьер-лига вновь будет выступать в роли покупателя, вице-чемпион мира Эсекьель Гарай уже прописался в Санкт-Петербурге.
Евгений Трушин, корреспондент ИТАР-ТАСС
Москва, 14 июля.
История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу
Лучшие бомбардиры сборной России
Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014
Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии
Участники финальной стадии ЧМ-2014
Воздушная поддержка: футбол и самолеты
Футбольные граффити на улицах Бразилии
Перемещения между стадионами на ЧМ-2014
Чемпионат мира. От Рио до Манауса
Иностранные тренеры команд ЧМ-2014
Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.
Мир смотрит чемпионат по футболу-2014
Система определения взятия ворот GoalControl
Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов
Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014
Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии
Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов
Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014
Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ