23 июля 2014, 10:50,
обновлено 23 июля 2014, 11:16
КХЛ

ФХР и КХЛ подписали договор о передаче прав на проведение чемпионата России

Магнитогорский "Металлург" - победитель Кубка Гагарина-2013/14. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Магнитогорский "Металлург" - победитель Кубка Гагарина-2013/14

Соглашение между Федерацией хоккея России и лигой рассчитано на три года

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Федерация хоккея России (ФХР) и Континентальная хоккейная лига (КХЛ) подписали договор о передаче федерацией лиге прав на проведение чемпионата России сроком на следующие три года. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе КХЛ.

Это уже третье переподписание подобного соглашения с того момента, как КХЛ была основана в 2008 году и провела в сезоне-2008/09 первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Открытый чемпионат России по хоккею.

"Новое соглашение, по которому ФХР передает права на проведение чемпионата России Континентальной хоккейной лиге подписано. Договоренности по всем вопросам достигнуты. Хочу подчеркнуть, что на самом деле спорных тем у нас с федерацией было совсем немного. В конце дискуссии они свелись к проблеме легионеров в чемпионате КХЛ, но и по ней был достигнут компромисс", - сказал президент КХЛ Александр Медведев.

"Думаю, новый состав исполкома ФХР, в который вошли и представители КХЛ, будет способен эффективно решать ключевые задачи, которые стоят перед федерацией. Эти задачи я вижу в первую очередь в развитии детско-юношеского и массового хоккея, и здесь ФХР потребуется конструктивное взаимодействие с профессиональными лигами", - добавил Медведев.

О том, что соглашение подписано обеими сторонами пресс-служба КХЛ сообщила в среду. Это уже третье переподписание подобного соглашения с того момента, как КХЛ была основана в 2008 году и провела в сезоне-2008/09 первый "Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - открытый чемпионат России по хоккею".

Задержка в подписании договора была вызвана разногласиями федерации и лиги по вопросу о статусе белорусских хоккеистов в чемпионате КХЛ. Позиция лиги и клубов заключалась в том, чтобы игроки из Белоруссии не считались в дальнейшем легионерами, подпадающими под установленный в лиге лимит в заявке команды - не более пяти хоккеистов. Федерация добивалась того, чтобы никаких исключений для белорусов, как и прежде, сделано не было. Такой же позиции придерживалось Министерство спорта России, при консультациях и под патронажем которого находились переговоры между ФХР и КХЛ.

17 июля на совместной встрече руководителей министерства, федерации и лиги было принято решение не считать белорусских легионеров в чемпионате КХЛ иностранцами, ввиду того что они являются гражданами союзного государства России и Белоруссии. Лимит на легионеров утвержден в количестве пяти игроков на следующие четыре года. После урегулирования последнего спорного вопроса состоялось подписание договора.