26 августа 2014, 09:49,
обновлено 26 августа 2014, 14:17
ЧЕ-2014 по водным видам

Владимир Сальников: российским пловцам в вопросе допинга надо "ходить как по минному полю"

Владимир Сальников. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Владимир Сальников

За последний год на употреблении запрещенных препаратов на международном уровне были пойманы три спортсмена

МОСКВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Всероссийская федерация плавания (ВФП) в вопросе сокращения числа допинговых скандалов намерена делать ставку на профилактические мероприятия. По мнению президента организации Владимира Сальникова, которое он высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, спортсмены должны крайне внимательно относиться ко всему, что попадает в их организм.

За последний год на употреблении запрещенных препаратов были пойманы более десяти спортсменов на национальном уровне и три - на международном. Дисквалифицировали Юлию Ефимову, Виталия Мельникова и Сергея Макова.

"Что касается наказания тренеров, то мы находимся в разных правовых полях. Если ты не схватил за руку, у тебя нет фактов, то на каких основаниях можно применить к нему санкции? Надо доказать, что именно он рекомендовал запрещенные препараты. А этим занимаются совсем другие органы. Поэтому вопрос борьбы с допингом - постоянная профилактика. Конечно, спортсмен не должен знать наизусть этот безумный список запрещенных препаратов, а понимать, что открытая бутылка на столе - возможность того, что в нее могли что-нибудь подсыпать. Поэтому надо быть очень осторожным, ходить словно по минному полю", - сказал Сальников.

"К примеру, если съесть хот-дог, купленный в переходе, то это уже риск - никто не гарантирует, что в кетчуп или сосиску не попадет запрещенное вещество. В Китае однажды целая команда "попалась", съев местное мясо. Поэтому вопрос непростой, есть целый комплекс проблем. Но в любом случае, прежде чем употребить что-нибудь, надо позвонить специалисту и проконсультироваться", - добавил он.

Глава федерации отметил, что большинство случаев применения допинга в отечественном плавании - как раз результат неосведомленности спортсменов, которые не подозревают об угрозе, которая стоит за употреблением тех или иных препаратов, преимущественно - спортивного питания. В этой связи ВФП уже разработала антидопинговую программу, которая должна помочь исправить печальную статистику допинг-скандалов.

"Программа включает в себя количественно и качественно более широкий круг тестирования. Ее мы проводим совместно с РУСАДА. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Сейчас мы имеем возможность охватить гораздо больший круг спортсменов. Сеть закинута очень широко. При этом очевидно, что если мы приняли такую программу, будет невероятным стечением обстоятельств, что завтра у нас не будет ни одного случая по нарушению антидопинговых правил. Такого просто быть не может. Если мы идем всем фронтом, то обязательно будут выявлены нарушения", - констатировал собеседник агентства.

"Другое дело - как их интерпретировать? Сейчас при обширном присутствии на рынке пищевых добавок и псевдолекарств спортсмену очень сложно дать себе установку не употреблять ничего сомнительного. Есть спортивное питание, биодобавки и человек неискушенный может неосознанно попасться в сети. И случай с Ефимовой был как раз таким", - отметил он.

Состояние российского плавания не должно вызывать панику

Владимир Сальников отметил, что неудачное выступление сборной России по плаванию на прошедшем чемпионате Европы по водным видам спорта не должно вызывать панических настроений.

На чемпионате Европы, который прошел с 18 по 24 августа в Берлине, российские пловцы завоевали шесть медалей, из которых только одна - золотая. Ее на дистанции 50 м на спине завоевал бронзовый призер Олимпиады-2012 в эстафете Владимир Морозов.

"Причины такого выступления будут озвучены чуть позже, сейчас все тренеры и специалисты получили задание провести анализ подготовки, чтобы выяснить, почему были показаны секунды, далекие от ожидаемых. Оценку выступлению за сезон мы не выставляем по отдельному соревнованию. Мы смотрим и на другие турниры, в том числе и юношеские, такие как чемпионат Европы и Олимпийские игры в Нанкине. И наблюдаем картину, которая далека от панических настроений. Мы гордимся нашим резервом", - сказал Сальников.

Смена поколений

Проведение чемпионата Европы по водным видам спорта пришлось на период, когда сборная России по плаванию остро переживала смену поколения. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил главный тренер национальной команды Анатолий Журавлев.

На чемпионате Европы, который прошел с 18 по 24 августа в Берлине, российские пловцы завоевали шесть медалей, из которых только одна - золотая. Ее на дистанции 50 м на спине завоевал бронзовый призер Олимпиады-2012 в эстафете Владимир Морозов.

"27 спортсменов впервые выступали на чемпионате Европы, в то время как всего в составе сборной 42 человека. Смена поколений проходит болезненно, и чемпионат Европы пришелся на момент кризиса этой ситуации", - сказал Журавлев.

"Да, результат выступления нашей команды неудачный. Но я сравнил время некоторых наших ребят, показанное на чемпионате России, с результатами, которые они продемонстрировали на чемпионате Европы. Так вот, не улучшая своих результатов на национальном первенстве, многие из них при тех же секундах могли бы оказаться на пьедестале чемпионата Европы. Это говорит о том, что тренерский состав умеет работать. А более глубокий анализ выступления будет сделан в начале следующей недели, мы вам доложим о его итогах", - добавил он.