Аксенов считает, что FIDE навредила себе историей с отстранением Карякина

Аксенов считает, что FIDE навредила себе историей с отстранением Карякина
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

По мнению главы Крыма, российский шахматист является настоящим патриотом своей страны

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 марта. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов выразил поддержку уроженцу Симферополя Сергею Карякину после решения комиссии по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) отстранить россиянина от соревнований на шесть месяцев. По его мнению, FIDE в этой ситуации нанесла вред себе.

"Очередной беспредел в адрес нашего крымчанина Сергея Карякина. Поддерживаем Сергея - правильный человек, настоящий патриот. Радуемся, что в Крыму есть чемпионы мира по шахматам. Сергей, плюнь на них и разотри. Они делают это сами себе во вред", - сказал Аксенов в видеокомментарии, который опубликовал в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что "Крым восемь лет был под санкциями". "Поверьте, это не последний исход. Все преодолеем. Поддерживаем крымчанина Сергея Карякина, специальную военную операцию и нашего президента", - добавил Аксенов.

27 февраля Карякин опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. На следующий день FIDE осудила россиянина за публичное оглашение своей политической позиции, открыв в отношении шахматиста дисциплинарное дело.

Карякину 32 года, он занимает 18-е место в рейтинге FIDE. В 2016 году россиянин одержал победу в турнире претендентов и проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира. Карякин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016).