7 сентября 2014, 10:18,
обновлено 7 сентября 2014, 11:44

Россия не участвовала в голосовании за право проведения ЧМ по биатлону-2019

 Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов

Президент СБР Александр Кравцов сообщил ИТАР-ТАСС, что ранний отъезд представителей России не повлиял на право голоса страны на выборах

САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Международный союз биатлонистов (IBU) лишил Россию голоса на выборах городов, претендовавших на проведение чемпионат мира по биатлону-2019 и конгресса организации-2016.

Причиной этого стало то обстоятельство, что на заседании нынешнего конгресса не оказалось ни одного представителя национальной федерации, который мог бы отдать свой голос - президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов отбыл из австрийского Санкт-Вольфганга в воскресенье утром, в день голосования. Оставшийся на конгрессе член правления СБР Виктор Майгуров не мог проголосовать на выборах, поскольку начиная с пятницы является первым вице-президентом IBU и должен соблюдать нейтралитет.

Победу в выборах за право принять чемпионат мира одержал шведский Эстерсунд. Помимо него на проведение турнира претендовали Антерсельва (Италия), Нове-Место-на-Мораве (Чехия) и Ханты-Мансийск (Россия). Шведский город на выборах получил 27 голосов, итальянский - 16, чешский - 4, российский - 2. Таким образом, Россия была единственной страной, которая не отдала свой голос на выборах.

Вскоре после этого Ханты-Мансийск уступил молдавскому Кишиневу право принять конгресс 2016 года, несмотря на то, что был явным фаворитом.

IBU, основываясь на уставные документы, лишил Россию голоса на выборах места проведения ЧМ-2019. Причиной этого стало то обстоятельство, что на заседании нынешнего конгресса не оказалось ни одного представителя национальной федерации, который мог бы отдать свой голос - президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов отбыл из австрийского Санкт-Вольфганга, где проходит конгресс организации, в воскресенье утром, в день голосования, в то время как четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не появлялся на конгрессе с пятницы, когда проиграл в борьбе за пост президента IBU. Оставшийся на конгрессе член правления СБР Майгуров не мог проголосовать на выборах, поскольку начиная с пятницы является первым вице-президентом IBU и должен соблюдать нейтралитет.

Отсутствие представителя РФ во время выборов ЧМ-2019 произошло не случайно

По словам вице-президента IBU Виктора Майгурова, российские представители имели основания не присутствовать во время выборов места проведения ЧМ-2019.

"Россия сегодня не голосовала, - подтвердил Майгуров. - По определенным причинам наши делегаты не сумели принять участия в конгрессе, а я, будучи первым вице-президентом организации, голосовать права не имею. Это произошло по независящим от меня причинам. Многие подходили, спрашивали, почему так получилось, но что произошло, то произошло".

Функционер назвал результаты голосования по выбору столицы мирового первенства 2019 года достаточно прогнозируемыми.

"Результаты голосования по выбору столицы чемпионата мира - достаточно прогнозируемые. Со стороны России и Ханты-Мансийска это был больше стратегический шаг, потому что мы понимали, что конкуренты очень сильны. Существует негласное джентльменское правило, согласно которому перерыв между проведением чемпионатов мира в одной стране должен составлять около десяти лет", - сказал Майгуров.

"Что касается места проведения конгресса, то я не был на сто процентов уверен, что его отдадут Ханты-Мансийску. Кишинев тоже сделал хорошую презентацию. Но жизнь на этом не заканчивается, есть хороший стимул подготовиться к 2016 году. Думаю, что мы выдвинем заявки на проведение чемпионатов мира в 2020 и 2021 годах", - сказал он.

Союз биатлонистов России не лишался голоса

Президент СБР Александр Кравцов в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Антоном Балакиревым сообщил, что ранний отъезд представителей Союза биатлонистов России никак не повлиял на право голоса страны на выборах места проведения чемпионата мира-2019.

"Союз биатлонистов России не лишался никакого голоса, - сказал Кравцов. - Мы заранее официально предупредили руководство IBU, что у нас есть производственные проблемы в Москве. Все вопросы были согласованы, мы всех предупредили о своем раннем отъезде. Кстати, не только мы покинули конгресс, но и представители ряда других федераций, потому что все основные проблемы были решены еще в первые два дня. Это абсолютно нормальная, рабочая ситуация".

Мне обидно за Ханты-Мансийск, город провел великолепную презентацию
Николь Реш
Генеральный секретарь IBU

Генеральный секретарь IBU Николь Реш полагает, что заявочному комитету Ханты-Мансийска должно быть горько, что на конгрессе IBU город остался без поддержки российского представителя во время голосования по вопросам места проведения чемпионата мира 2019 года и конгресса 2016 года.

"Заявочному комитету Ханты-Мансийска должно быть досадно, что он остался без поддержки собственной страны. В этой связи мне действительно обидно за этот город, поскольку он провел великолепную презентацию. Должна сказать, что об этой ситуации я не знала до сегодняшнего утра", - сказала Реш.