Все новости

Экс-глава ФХР: ради проведения КМ по хоккею нужно пожертвовать какими-то интересами КХЛ

Планируется, что в Кубке мира примут участие восемь команд
Александр Стеблин Александр Саверкин/ТАСС
Описание
Александр Стеблин
© Александр Саверкин/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Участие в Кубке мира-2016 сборной игроков из стран, не входящих в "большую шестерку" хоккейных держав, является очень интересной идеей и повысит интерес к турниру. Такое мнение высказал ТАСС Александр Стеблин, предшественник Владислава Третьяка на посту президента Федерации хоккея России (ФХР).

В понедельник в Северной Америке состоялась встреча руководителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Международной федерации хоккея (IIHF), на которой обсуждалось проведение в Канаде в 2016 году Кубка мира - турнира с участием лучших игроков, выступающих как в НХЛ, так и в Европе и КХЛ.

Планируется, что в Кубке мира примут участие восемь команд: Канады, России, США, Финляндии, Чехии, Швеции, а также сборная лучших игроков, представляющих другие европейские страны, и команда, в которую войдут лучшие молодые канадские и американские хоккеисты, выступающие в НХЛ.

"Если действительно решат собрать на Кубке мира такую "сборную Европы" - это будет на самом деле очень сильная команда. Можно набрать очень приличный состав. И это хорошо подогреет интерес к турниру, потому что что-то новое всегда интересно", - сказал Стеблин.

По мнению собеседника ТАСС, НХЛ может почерпнуть такой опыт из истории - "Рандеву-87", серии из двух матчей между сборными СССР и НХЛ (3:4, 5:3), в которой североамериканская команда была составлена из канадских, американских, шведских и финских хоккеистов.

"Они тогда вместо Матча звезд НХЛ собрали такую команду всех лучших. И это было просто фантастическое мероприятие, равных которому я не видел", - пояснил он.

"А вот собирать какую-то молодежную команду для участия в Кубке мира я бы не стал", - добавил Стеблин.

Ради проведения Кубка мира с участием лучших игроков придется пожертвовать определенными интересами КХЛ, считает Стеблин.