21 ноября, 22:19
ЧМ-2022 по футболу

Уверенный старт англичан и трудности нидерландцев. Фавориты начали чемпионат мира с побед

Сборная Англии разгромила иранцев, команда Нидерландов оказалась сильнее сенегальцев

ДОХА, 22 ноября. /ТАСС/. Сборные Англии и Нидерландов одержали победы в матчах первого тура группового этапа чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Англичане разгромили команду Ирана со счетом 6:2, а нидерландцы со счетом 2:0 одолели действующих победителей Кубка африканских наций - сборную Сенегала - благодаря двум голам в концовке встречи.

Матч сборных Англии и Ирана войдет в историю чемпионатов мира как первый, в котором одна из команд совершила шесть замен в основное время. Нынешнее мировое первенство стало первым, на котором действует правило, разрешающее проводить дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга. На первых минутах матча вратарь сборной Ирана Алиреза Бейранванд столкнулся со своим же защитником и после продолжительной паузы был заменен. Бразильский арбитр Рафаэл Клаус добавил к первому тайму 14 минут.

Во втором тайме оба тренера произвели по пять замен, а судья добавил 10 минут. Но встреча затянулась, так как в концовке компенсированного времени Клаус после вмешательства видеоассистента рефери (VAR) отправился к монитору для просмотра момента с нарушением правил в штрафной площади англичан. Бразилец назначил пенальти. Таким образом, игра продолжалась рекордные для группового этапа чемпионатов мира 117 минут.

Начало разгрому иранской сборной на 35-й минуте положил 19-летний футболист германской "Боруссии" из Дортмунда Джуд Беллингем. Он стал первым родившимся в XXI веке игроком, который забил гол на чемпионате мира. За сборную Англии на мировых первенствах в более молодом возрасте забивал только Майкл Оуэн, отличившийся в игре с командой Румынии (1:2) на турнире 1998 года в возрасте 18 лет.

Исход матча был предрешен уже к перерыву, Букайо Сака и Рахим Стерлинг довели счет до разгромного. Во втором тайме англичане забили еще три мяча - Сака оформил дубль, также отличились вышедшие на замену Маркус Рэшфорд и Джек Грилиш. Иранцы ответили дублем Мехди Тареми. Свой второй мяч он забил с пенальти на 13-й компенсированной ко второму тайму минуте.

В другом матче группы В сборные США и Уэльса сыграли вничью со счетом 1:1. Счет в матче на 36-й минуте открыл сын президента Либерии и обладателя "Золотого мяча" 1995 года Джорджа Веа Тимоти Веа. Ответный мяч на 81-й минуте с пенальти забил капитан сборной Уэльса Гарет Бэйл. В следующем туре сборная США встретится с англичанами, валлийцы сыграют с командой Ирана, оба матча состоятся 25 ноября.

Сенегальцы были близки к сенсации

Трехкратный финалист чемпионатов мира сборная Нидерландов в первом туре столкнулась с серьезным сопротивлением победителей Кубка Африканских наций 2021 года - команды Сенегала. Нидерландцы не сумели отобраться на чемпионат мира в России. Летом 2021 года на пост главного тренера команды вернулся Луи ван Гал, под руководством которого "оранжевые" стали бронзовыми призерами мирового первенства 2014 года.

Сборная Сенегала из-за травмы перед началом чемпионата мира лишилась нападающего германской "Баварии" Садио Мане. В голосовании за "Золотой мяч" 2022 года он занял второе место, уступив французу Кариму Бензема, который также не сыграет на турнире в Катаре из-за травмы. Несмотря на это, сенегальские футболисты на протяжении большей части матча не уступали более мастеровитой сборной Нидерландов.

Нидерландцы сумели добыть победу лишь в концовке встречи. Первый мяч в ворота голкипера "Челси", лучшего вратаря 2021 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) Эдуара Менди был забит на 84-й минуте. Его автором стал лучший бомбардир текущего сезона чемпионата Нидерландов Коди Гакпо. Окончательный счет на девятой компенсированной минуте установил Дэви Классен.

Команды Нидерландов и Сенегала выступают в группе А вместе со сборными Катара и Эквадора. После первого тура команды Нидерландов и Эквадора набрали по 3 очка, сборные Сенегала и Катара не набрали очков. В следующем туре сборная Нидерландов сыграет с командой Эквадора 25 ноября, сенегальцы в этот же день встретятся с командой Катара.

Футбол превыше всего

Перед началом турнира ФИФА призвала участников чемпионата мира в Катаре не втягивать футбол в политику. В организации выразили надежду, что участники турнира последуют данному примеру и не станут втягивать игру в идеологические или политические баталии. И в целом в Катаре царит благоприятная и дружелюбная атмосфера.

"Всех скептиков хочется успокоить - в Катаре очень дружелюбная атмосфера, катарское население благосклонно настроено к болельщикам из всех стран. Считаю, что западники зря устраивают агонию, истерию в отношении катарских правил. На мой взгляд, каждый болельщик, приезжая [в чужую] страну, должен уважать ее традиции, законы и обычаи", - рассказал ТАСС помощник посла РФ в Катаре Сергей Петров.

Однако матчи второго игрового дня могли начаться со скандала. Перед началом турнира ряд национальных футбольных федераций обратились к ФИФА с просьбой использовать капитанскую повязку с радужными цветами. В понедельник пресс-служба Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) сообщила, что ФИФА предупредила, что капитан получит желтую карточку, если наденет такую повязку. В результате национальные футбольные федерации Англии, Уэльса, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии и Дании отказались от использования этих повязок.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что ситуация с капитанской повязкой не повлияла на подготовку команды к игре. "Я понимаю ФИФА, ситуация была непростой. Думаю, этот вопрос надо было разъяснить раньше. Но это не то, что нам мешало, мы сосредоточились на футболе, каждый тренер сосредоточен на футболе", - отметил Саутгейт.

Перед началом игры с англичанами футболисты команды Ирана не стали петь гимн страны, традиционно исполняемый перед матчами. О причинах такого решения игроки и руководство команды пока не сообщали.

Аргентинцы и французы готовятся к старту турнира, испанцы несут потери

Программа очередного игрового дня откроется матчем между сборными Аргентины и Саудовской Аравии, игра начнется в 13:00 мск. В другом матче группы С сыграют команды Мексики и Польши (начало - в 19:00 мск). Капитан аргентинской сборной Лионель Месси на предматчевой пресс-конференции подтвердил, что чемпионат мира в Катаре станет последним в его карьере. 35-летний нападающий десять раз становился чемпионом Испании, по семь раз - победителем Кубка и Суперкубка Испании, четыре раза побеждал в Лиге чемпионов, трижды - в Суперкубке УЕФА и еще три раза - в клубном чемпионате мира. Семь раз он получал "Золотой мяч".

В 2021 году Месси выиграл первый титул со сборной Аргентины, став победителем Кубка Америки. В коллекции его достижений не хватает только успеха на чемпионате мира. Ближе всего к нему он был в 2014 году, когда сборная Аргентины со счетом 0:1 в дополнительное время проиграла команде Германии в финальном матче. "Безусловно, это мой последний чемпионат мира, мой последний шанс выиграть его. Последний шанс воплотить мою и нашу общую мечту", - сказал Месси.

Первый матч на турнире в Катаре проведут действующие чемпионы мира французы. Их первым соперником станет сборная Австралии, встреча начнется в 22:00 мск. В состав сборной Франции на турнир вошли 11 победителей чемпионата мира 2018 года, но не обошлось и без потерь. Помимо Бензема, из-за травм команде не помогут чемпионы мира Поль Погба и Н'Голо Канте, а также нападающий германского "Лейпцига" Кристофер Нкунку.

В другом матче группы D бронзовый призер чемпионата Европы 2021 года сборная Дании сыграет с командой Туниса. Встреча начнется в 16:00 мск.

Сборная Испании начнет выступление на чемпионате мира 23 ноября матчем с командой Коста-Рики. В понедельник испанская газета As сообщила, что семь игроков команды простудились. По информации источника, причиной простуды игроков стал кондиционер в штаб-квартире команды. Из-за недомогания нападающий Альваро Мората не смог завершить тренировку, однако ожидается, что он сумеет восстановиться к матчу против сборной Коста-Рики.

Также проблемы со здоровьем испытывает защитник Уго Гильямон, футболиста беспокоит боль в коленях. Участие Гильямона в матчах чемпионата мира ожидается не раньше третьего тура, в котором испанцы сыграют со сборной Японии.

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа А

1

Нидерланды

1

1

0

0

2-0

3

2

Эквадор

1

1

0

0

2-0

3

3

Сенегал

1

0

0

1

0-2

0

4

Катар

1

0

0

1

0-2

0

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа B

1

Англия

1

1

0

0

6-2

3

2

Уэльс

1

0

1

0

1-1

1

3

США

1

0

1

0

1-1

1

4

Иран

1

0

0

1

2-6

3