22 ноября, 21:14
Футбол в России

Пятый тур Кубка России по футболу завершится матчами с участием "Спартака" и "Локомотива"

В среду состоятся игры "Оренбург" - "Ростов", "Ахмат" - "Динамо", "Крылья Советов" - "Спартак" и "Краснодар" - "Локомотив"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Программа пятого тура группового этапа Фонбет - Кубка России по футболу завершится в среду четырьмя матчами. В этот день пройдут встречи "Оренбург" - "Ростов" (начало - 14:00 мск), "Ахмат" - "Динамо" (16:00), "Крылья Советов" - "Спартак" (18:00) и "Краснодар" - "Локомотив" (20:00).

В среду состоятся матчи в трех группах из четырех. Накануне прошли матчи пятого тура в группе D - ЦСКА на выезде проиграл екатеринбургскому "Уралу" (0:0, 4:5 - по пенальти), "Сочи" в гостях переиграл "Торпедо" (1:1, 4:2 - по пенальти) и одержал первую победу в этом розыгрыше турнира. Несмотря на победу, команда из Краснодарского края за тур до завершения группового этапа потеряла шансы на выход в плей-офф. Перед шестым туром турнирное положение в группе выглядит следующим образом: "Урал" (11 очков), ЦСКА (10), "Торпедо" (7), "Сочи" (2).

В группе A по итогам матчей вторника первое место набрав 10 очков в пяти матчах занимает команда "Пари Нижний Новгород". Накануне нижегородцы обыграли подмосковные "Химки" (1:1, 3:1 - по пенальти), в активе которых после пяти туров два очка. "Пари Нижний Новгород" может упустить лидерство по итогам среды - в этот день занимающий третье место "Краснодар" (7 очков) примет идущий вторым "Локомотив" (8). Победитель этой игры в случае выигрыша в основное время перед шестым туром будет занимать первое место в квартете.

С большой долей вероятности матч против "Локомотива" пропустит основной вратарь домашней команды Матвей Сафонов. Также в среду на поле стадиона "Краснодар" из-за травм не выйдут защитник Олег Исаенко, полузащитник Александр Черников и нападающий Жоау Батчи. Список потерь железнодорожников вдвое короче - главный тренер столичной команды Михаил Галактионов, для которого эта игра станет дебютной, не сможет рассчитывать на продолжающих восстановление от тяжелых травм защитника Лукаса Фассона и полузащитника Рифата Жемалетдинова.

Путь "Зенита" может определиться в Самаре

Первый из двух матчей пятого тура в группе B состоялся 16 ноября - "Зенит" на выезде обыграл воронежский "Факел" (2:0). После этой победы в активе петербуржцев 9 очков в пяти матчах, они занимают второе место, отставая от проведшего на один матч меньше московского "Спартака" на три очка. Сине-бело-голубые могут откатиться на третью позицию, если красно-белые в среду в Самаре в основное время проиграют местным "Крыльям Советов". Тогда в активе волжан и петербуржцев будет по 9 очков, но первые будут выше за счет результатов очных матчей.

Ничья в основное время, вне зависимости от результата серии пенальти, гарантирует "Спартаку" выход в плей-офф Кубка России с первого места. Если же москвичи проиграют в Самаре, судьба первого места в квартете B определится 27 ноября в матче "Зенит" - "Спартак" в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы опередить красно-белых и занять первое место в группе, петербуржцам необходимо будет победить с разницей в четыре и более мячей.

В среду тренерский штаб "Крыльев Советов" не сможет рассчитывать на защитника Георгия Зотова. Список потерь "Спартака" значительно длиннее. Из-за дисквалификации игру пропустит защитник Даниил Хлусевич, повреждения не позволят сыграть полузащитникам Виктору Мозесу, Кристоферу Мартинсу, Наилю Умярову и Михаилу Игнатову.

Запутанной остается ситуация в группе C, где после четырех туров все команды сохраняют шансы на выход в следующий раунд турнира. На данный момент на первой строчке располагается московское "Динамо" (7 очков), грозненский "Ахмат" (6) и "Ростов" (6) занимают второе и третье места, на четвертой строчке находится "Оренбург" (5).

"Ахмат" в предстоящем матче против "Динамо" не сможет рассчитывать на травмированного защитника Дарко Тодоровича и дисквалифицированного нападающего Гамида Агаларова. Потери бело-голубых серьезнее - в Грозном по состоянию здоровья не смогут сыграть защитник Роберто Фернандес, полузащитник Матиас Норманн и нападающий Федор Смолов. Также в матче не примет участия игрок группы атаки Муми Нгамалё, который находится в расположении сборной Камеруна на чемпионате мира. "Оренбург" подходит к матчу против "Ростова" в оптимальном составе. Ростовчане в среду будут вынуждены обходиться без получивших травмы в расположении сборной России вратаря Сергея Песьякова и защитника Александра Сильянова. Также из-за повреждений матч в Оренбурге пропустят полузащитник Александр Селява и резервный голкипер Никита Медведев.

Особенности Кубка России

Обновленный Кубок России состоит из двух стадий: первая проходит с августа по декабрь 2022 года и делится на "путь РПЛ (Мир - Российской премьер-лиги - прим. ТАСС)" и "путь регионов". Вторая стадия (плей-офф) начнется в феврале 2023 года.

В "пути РПЛ" 16 команд лиги разбиты на четыре группы по четыре команды, клубы проведут шесть туров по круговой системе. Очки в матчах начисляются следующим образом: за победу в основное время - три очка, за ничью в основное время и победу в серии пенальти - два очка, за ничью в основное время и поражение в серии пенальти - одно очко, за поражение в основное время очки не начисляются. Команды, занявшие первые и вторые места, выйдут в "плей-офф РПЛ", клубы, ставшие третьими, попадут в "плей-офф пути регионов", а худшие команды в квартетах завершат выступление в турнире. "Плей-офф РПЛ" начнется с четвертьфиналов, на этой стадии команды, занявшие первые места в группах, сыграют со вторыми. На каждой стадии плей-офф верхней сетки проигравшая команда будет опускаться в соответствующую стадию нижней сетки.

В "плей-офф пути регионов" каждая стадия будет разыгрываться в два этапа: на первом этапе четвертьфинала победители шестого раунда "пути регионов" сыграют с третьими командами группового этапа "пути РПЛ". На втором этапе четвертьфинала победители первого этапа данной стадии встретятся с проигравшими командами в 1/4 финала "плей-офф РПЛ". Та же система будет применяться и в последующих стадиях. В финальном матче Кубка России сыграют победители "плей-офф РПЛ" и "плей-офф пути регионов".

Финал нынешнего розыгрыша запланирован на 11 июня 2023 года. Игра должна пройти в Москве на стадионе "Лужники".