5 декабря 2022, 21:32

Без осечек фаворитов. Сборные Бразилии и Хорватии сыграют в четвертьфинале чемпионата мира

Без осечек фаворитов. Сборные Бразилии и Хорватии сыграют в четвертьфинале чемпионата мира
Нападающий сборной Бразилии Винисиус

Бразильцы в 1/8 финала разгромили команду Южной Кореи, хорваты в серии пенальти одолели японцев

ДОХА, 6 декабря. /ТАСС/. Фавориты плей-офф чемпионата мира в Катаре продолжают уверенное шествие по турнирной сетке. В понедельник сборная Хорватии в серии пенальти победила команду Японии (1:1, 3:1), а бразильцы разгромили представителей Южной Кореи (4:1).

Ближе всего к первой сенсации плей-офф чемпионата мира в Катаре была команда Японии. На первых минутах воротам сборной Хорватии с углового угрожал японец Сёго Танигути, но мяч прошел рядом со штангой. Через несколько минут хорватский полузащитник Иван Перишич после ошибки японских защитников ворвался в штрафную, но не смог переиграть голкипера Сюити Гонду. После этого игра успокоилась, а команды перешли к позиционной борьбе. Лишь на 43-й минуте сборная Японии смогла открыть счет, гол "в раздевалку" забил нападающий шотландского "Селтика" Дайзен Маэда.

На второй тайм хорваты вышли более собранными и смогли сравнять счет уже через 10 минут. После подачи защитника петербургского "Зенита" Деяна Ловрена мяч в ворота японской команды отправил Перишич. Гол хорватов не заставил японцев уйти в оборону. Они продолжили угрожать воротам соперника, но стали пропускать опасные контратаки. Атакующий футбол продолжался вплоть до окончания основного времени матча, но команды больше не смогли порадовать болельщиков результативными действиями.

Возросшая цена ошибки в дополнительное время оказала заметное влияние на игроков. Хорваты и японцы снизили скорости, старались играть надежно, не обостряя игру. В серии пенальти сказался недостаток опыта выступлений на крупных международных соревнованиях у сборной Японии. Из четырех ударов с 11-метровой отметки японские футболисты реализовали лишь один, а хорватский голкипер Доминик Ливакович стал третьим вратарем в истории, отразившим три пенальти за одну серию на чемпионате мира.

Опытные хорваты уверенно реализовали свои попытки, допустив лишь одну ошибку. Команда Хорватии одержала седьмую победу в дополнительное время в восьми последних матчах плей-офф на крупных турнирах. На чемпионате мира в России хорваты в серии пенальти последовательно переиграли команды Дании и России, а в полуфинале в дополнительное время победили англичан.

Японские болельщики в очередной раз доказали, что в культуре боления не бывает мелочей. Они традиционно убрали за собой мусор в синие пакеты, поддержав национальную команду. Футболисты сборной Японии также поблагодарили болельщиков и попрощались с чемпионатом мира финальным поклоном.

Бразильский карнавал на глазах у Щербаковой

Игра сборной Бразилии в матче 1/8 финала стала ярким воплощением знаменитой фразы трехкратного чемпиона мира Пеле перед товарищеской встречей с командой СССР в июле 1965 года: "Вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим". Пеле смотрел матч сборных Бразилии и Южной Кореи из больницы, где, по информации газеты "Фолья ди Сан-Паулу", проходит паллиативное лечение. После матча бразильские игроки вышли на поле с баннером в поддержку трехкратного чемпиона мира.

Задачу по выходу в четвертьфинал сборная Бразилии решила уже к 36-й минуте, отправив в ворота команды Южной Кореи четыре безответных мяча. Впервые на чемпионате мира в Катаре отличился лидер бразильской команды Неймар, реализовавший пенальти, еще по мячу в ворота южнокорейцев отправили Винисиус, Ришарлисон и Лукас Пакета. Неймар провел первый матч после травмы лодыжки, полученной 24 ноября в игре группового этапа против команды Сербии (2:0). Восстановиться от травмы лидеру бразильского нападения помогли космические технологии - при лечении лодыжки врачи сборной Бразилии использовали прибор, разработанный учеными и докторами на базе космических технологий НАСА.

Южнокорейские футболисты имели голевые моменты на протяжении всей игры, но не могли их реализовать. Часто бразильскую оборону выручал голкипер Алиссон. При счете 2:0 он парировал дальний удар бывшего полузащитника казанского "Рубина" Хван Ин Бома, а чуть позднее переиграл его в "ближнем бою". Удача улыбнулась футболистам из Южной Кореи только во втором тайме. Пэк Сон Хо голом издали установил окончательный счет матча.

На 80-й минуте встречи главный тренер бразильцев Тите заменил Алиссона на третьего вратаря национальной команды Вевертона. Это позволило сборной Бразилии задействовать всех игроков из заявки на турнир в Катаре на футбольном поле. Ранее подобное достижение установила сборная Нидерландов в 2014 году, однако после этого заявки были расширены с 23 до 26 игроков.

На матче сборных Бразилии и Южной Кореи присутствовала олимпийская чемпионка по фигурному катанию россиянка Анна Щербакова. Фигуристка приехала в Катар в пятницу для выступления в ледовом шоу "Спящая Красавица. Легенда двух королевств", которое проходит с 1 по 5 декабря, но уже успела пропитаться атмосферой футбольного праздника. "Мне удалось проникнуться атмосферой чемпионата мира, - сказала Щербакова ТАСС. - Мы выступаем в фан-зоне, она прекрасно оборудована, так что ощущаем ее [атмосферу], особенно во время трансляций матчей".

Сборные Бразилии и Хорватии проведут четвертьфинальный матч 9 декабря на стадионе "Эдьюкейшн сити" в Дохе. Победитель пары встретится с сильнейшим по итогам противостояния команд Аргентины и Нидерландов.

Заключительные матчи 1/8 финала

6 декабря в Катаре пройдут заключительные матчи 1/8 финала чемпионата мира - сборная Испании сыграет на арене "Эдьюкейшн сити" с командой Марокко (матч начнется в 18:00 мск), а португальцы встретятся со швейцарцами на Национальном стадионе в Лусаиле (22:00).

Португальцы ни разу не играли со швейцарцами в основной стадии чемпионата мира, однако совсем недавно команды провели две встречи - в июне в рамках Лиги наций. В первом матче португальцы дома разгромили соперника со счетом 4:0, ответная встреча на поле команды Швейцарии завершилась реваншем хозяев (1:0). В понедельник на предматчевой пресс-конференции выяснилось, что португальским футболистам разрешили изъясняться с журналистами только на португальском языке, о причинах подобного решения так и не сообщили.

Центром внимания в сборной Португалии продолжает оставаться капитан команды Криштиану Роналду. 5 декабря испанская газета Marca сообщила, что пятикратный обладатель "Золотого мяча" согласовал контракт с клубом из Саудовской Аравии "Аль-Наср", переход состоится 1 января, а сам Роналду заработает рекордные для мирового спорта €200 млн за 2,5 сезона. Однако в стане португальских болельщиков фигура Роналду по-прежнему вызывает споры. Издание A Bola провело голосование среди своих читателей, 70% аудитории высказалось за то, чтобы оставить капитана национальной команды на скамейке запасных в грядущей игре со швейцарцами.

Газета Marca продолжила формировать новостную повестку в понедельник, сообщив об уходе с поста главного тренера сборной Испании Луиса Энрике по окончании чемпионата мира в Катаре. По информации издания, вакантный пост займет бывший тренер россиянина Дениса Черышева в "Валенсии" Марселино Тораль. Королевская испанская футбольная федерация эту информацию не подтвердила. Энрике на предматчевой пресс-конференции также не поднимал тему своего ухода из сборной Испании, однако очень уважительно отозвался о сопернике по 1/8 финала. "Марокко - лучшая команда на этом чемпионате. Если кто-то и смотрит свысока на них, то это точно не сборная Испании", - заявил тренер.

Стоит отметить, что статус соперника никак не влияет на настрой игроков и тренерского штаба сборной Марокко. "Нам есть что показать, постараемся преподнести сюрприз. У испанцев есть ДНК участия в крупных соревнованиях, а у нас его нет. Я должен работать над этим со своей командой. Надо вселить в игроков уверенность и действовать без комплексов", - заявил главный тренер марокканцев Валид Регреги на предматчевой конференции.

Сборная Марокко во второй раз сыграет в 1/8 финала мирового первенства, предыдущий раз был в 1986 году в Мексике. Тогда сборная Марокко уступила команде ФРГ со счетом 0:1. В случае победы марокканские игроки, среди которых много воспитанников испанского футбола, могут впервые пройти в четвертьфинал и войти в историю своей страны.