Слуцкер объяснила, в чем заключается уникальность Специальной Олимпиады

Специальная Олимпиада является принципиально новой главой в развитии инклюзии в России, считает Ольга Слуцкер

КАЗАНЬ, 25 января. /ТАСС/. Единые игры Специальной Олимпиады стали новой страницей в развитии инклюзии в стране - впервые более 1 500 человек с нарушениями развития интеллекта получили широкую площадку для самореализации. Такое мнение в интервью ТАСС в среду высказала президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

"Впервые за всю историю нашей страны, включая времена Советского Союза, люди с проблемами развития интеллекта получили такую широкую площадку для самореализации. Конечно, до старта Игр на протяжении долгого времени мы проводили массу соревнований и творческих фестивалей. Но чтобы единовременно состязались более полутора тысяч участников с особенностями, плюс собрались тренеры, сервисеры и другие сопровождающие делегаций, - такого еще не было. Без преувеличения, Игры - это принципиально новая глава в развитии инклюзии в нашей стране. В свою очередь, инклюзия - это один из основных ключей к гуманизации общества, к тому, чтобы мы с вами, так называемые обычные люди, принимали других, зачастую не похожих на нас, слышали их, и, что самое важное, уважали их право быть другими и жить, не оглядываясь ни на какие ограничения", - сказала Слуцкер.

Единые игры Специальной Олимпиады России среди спортсменов с нарушением интеллекта проходят в Казани с 22 по 26 января. Основной целью соревнований является социализация людей с интеллектуальными нарушениями через регулярные занятия спортом, а также повышение информированности общества о достижениях атлетов Специальной Олимпиады. Участие в Единых играх Специальной Олимпиады России принимают спортсмены из 59 регионов страны, а также атлеты из Белоруссии.