5 февраля 2023, 10:38
ММА

"Последний император". Федор Емельяненко завершил карьеру в смешанных единоборствах

Федор Емельяненко. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Федор Емельяненко

Россиянин более 20 лет провел в смешанных единоборствах, одержав за это время 40 побед

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российский боец Федор Емельяненко в воскресенье уступил американцу Райану Бейдеру в поединке за титул чемпиона Bellator ("Беллатор") в тяжелом весе и завершил спортивную карьеру. Россиянин, проведший в смешанных единоборствах (ММА) более 20 лет, одержавший 40 побед при 7 поражениях, навсегда останется в истории индустрии как один из величайших ее представителей.

Увлечение Емельяненко спортом началось в 10 лет с секций самбо и дзюдо. В то время Федор по физическим данным был далеко не самым выдающимся в группе сверстников, мало кто прочил ему серьезное будущее, но с годами он стал выделяться характером. "Можно быть талантливым, но то, что с трудом собирается по крупицам в ходе постоянных тренировок, в конечном итоге оказывается сильнее того, что дает природа", - отмечал первый тренер спортсмена Владимир Воронов.

Отслужив два года в армии, в 1997 году Емельяненко за короткий срок получил звание мастера спорта международного класса по самбо и попал в сборную России, но ушел из нее, столкнувшись с несправедливостью в судействе и принципах отбора в национальную команду. Спортсмен стал четырехкратным чемпионом мира и девять раз выигрывал чемпионат России по самбо. В смешанные единоборства Емельяненко пришел "от безысходности". Боец вспоминал, что в 2000 году денег у него не было, к тому же у спортсмена родилась дочь и надо было кормить семью.

Грозный боец с добрым лицом

Россиянину приходилось раздвигать привычные рамки смешанных единоборств - почти все соперники превосходили его в габаритах, но Федор благодаря навыкам дзюдо и самбо компенсировал эту разницу в партере. Многие современные бойцы впоследствии возьмут эту тактику на вооружение, техника борьбы будет играть доминирующую роль в ММА. Кроме того, Емельяненко использовал нестандартную технику бокса, отказавшись от джебов в пользу нокаутирующих боковых ударов.

Внешность Емельяненко была нетипичной для бойца - полный, невысокого роста, с добрыми чертами лица, в которых с большим трудом можно было разглядеть грозного, невероятно быстрого атлета с неизменно сильным ударом. Он всегда оставался скромным и никогда не ставил себя выше других. "Я стараюсь жить, как живут обычные люди. Как только боец посчитает себя великим, он проиграет", - говорил Емельяненко в интервью ТАСС.

В 2000 году Емельяненко подписал контракт с японской организации Rings ("Рингс"), где провел 11 боев за два года и стал чемпионом в тяжелом весе. Но главные бои в карьере, по собственному признанию, он провел в другом японском промоушене Pride ("Прайд") - самой крупной организации ММА того времени.

В первых поединках он в доминирующем стиле одолел бойцов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) нидерландца Семми Схилта и американца Хита Херринга. Затем Федор вышел на чемпионский бой, где ему предстояло встретиться с бразильцем Антонио Ногейрой, у которого была серия из 12 побед. Россиянин одержал победу единогласным судейским решением и больше никому не отдавал чемпионский пояс в самой престижной весовой категории.

Ногейра и Емельяненко провели еще два боя, но бразилец так и не смог взять реванш. "Это наиболее вежливый боец из всех, с кем мне доводилось драться, - отмечал Ногейра. - Я встречался с ним трижды, в трех больших боях, помню каждую схватку и каждый лагерь перед ней. Федор был самым трудным испытанием в моей карьере".

Первопроходец в российских смешанных единоборствах

Емельяненко не проигрывал на протяжении 10 лет, что является феноменом для тяжелого веса. Долгое время он оставался единственным бойцом с подобным достижением. На этот период приходятся знаковые победы над белорусом Андреем Орловским и хорватом Мирко "Кро Копом" Филиповичем - сильнейшими бойцами того времени. В Азии фигура Емельяненко стала культовой, яркими победами и эталонным поведением он создавал культуру российского ММА и продвигал ее среди зарубежной аудитории. Именно в то время Емельяненко удостоился титула "Последний император" от местных фанатов. Но в своей стране Федор долгое время не пользовался популярностью.

Федор Емельяненко. AP Photo/ Jeff Chiu
Федор Емельяненко

Ситуация по-настоящему изменилась лишь в 2007 году после победы болевым приемом над серебряным призером Олимпиады по греко-римской борьбе американцем Мэттом Линдлэндом. Поединок прошел в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Владимира Путина. Резонанс вокруг боя и его телевизионное освещение позволило смешанным единоборствам заслужить признание широкой русскоязычной аудитории, а вид спорта получил мощный толчок к развитию и формированию новой плеяды бойцов и чемпионов сильнейших организаций мира - Хабиба Нурмагомедова, Петра Яна, Вадима Немкова, Ислама Махачева.

В 2010 году Емельяненко столкнется с первым серьезным испытанием, он единственный раз в карьере потерпит три подряд поражения. "Если нам посылаются такие испытания, то, значит, надо терпеть, - говорил он. - Значит, этот период надо было пройти. Для меня мои поражения так же дороги, как и победы, если не дороже".

После череды поражений он сумел вернуться на прежний уровень, победив бывших претендентов на чемпионские пояса UFC американца Джеффа Монсона и бразильца Педро Риззо, а вскоре взял паузу в карьере и попробовал себя в политике.

В это время он работал помощником министра спорта РФ Виталия Мутко, а также создал Союз ММА России - организацию, которую возглавляет по сей день. Однако Емельяненко так и не смог оставить спорт и вернулся в единоборства. Он продолжил дарить поклонникам множество ярких боев вплоть до последнего поединка, оставив после себя великое наследие.

"У меня на начальном этапе был пример Федора, да и до сих пор он остается образцом, - говорил бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. - Ведь он 10 лет был лучшим в нашем виде спорта, это всем миром признано".

Любовь к семье и религия

Масштаб личности Емельяненко определяли не только спортивные достижения, но и отношение к семье. Именно желание уделять больше времени близким стало определяющим при решении завершить карьеру. "Моя мама ждет, когда я закончу. Моя семья хочет, чтобы я завершил карьеру, хочу проводить много времени со своими девочками. Я могу жить без боев. Я люблю драться, однако пора остановиться", - рассказал он.

Федор Емельяненко. AP/ Gregory Payan
Федор Емельяненко

Особое место в жизни Емельяненко занимает религия, хотя долгое время они шли порознь. Лишь в 2007 году Федор, по его словам, приблизился к постижению православных ценностей, но больше никогда от них не отступал.

После турнира в Нижнем Новгороде Емельяненко поехал в Дивеевский монастырь. Боец рассказывал, что там Бог "коснулся его души", он понял, что о жизни не знает абсолютно ничего. После этого момента его совесть заработала по-другому.

Как спортсмен Емельяненко сделал себя сам, теперь же он может продолжать делиться опытом в качестве тренера, воспитывать новое поколение. В ближайших планах у него подготовка спортсменов из собственной команды в Старом Осколе. Еще долгое время с именем Федора Емельяненко будут связывать всю российскую индустрию ММА, а личные качества будут служить нравственным ориентиром для молодого поколения. "Последний император" не смог уйти непобежденным, но научил принимать поражения.