Вернули доверие. Всероссийской федерации легкой атлетики возвращен международный статус

EPA-EFE/ JOE GIDDENS

Совет World Athletics согласился восстановить ВФЛА после семи лет дисквалификации

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) спустя 7 лет 4 месяца и 9 дней вернула себе членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Решение о возвращении отечественной легкой атлетики принял 23 марта совет World Athletics.

ВФЛА была лишена членства в международной федерации 14 ноября 2015 года на фоне громкого допингового скандала в российской легкой атлетике. В декабре того же года была создана рабочая группа во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая с тех пор отслеживала выполнение плана восстановления ВФЛА.

В конце ноября на предыдущем заседании совета World Athletics Андерсен заявил, что нынешняя руководящая команда ВФЛА внедрила новую культуру надлежащего управления и нулевой терпимости к допингу во всей организации. Об этом, по мнению главы рабочей группы, свидетельствует прозрачность ВФЛА, все правила, положения и политики, а также ее просветительская деятельность размещены на сайте и широко освещаются в социальных сетях. Андерсен также допустил, что к марту будет вынесено окончательное решение о восстановлении ВФЛА.

"Совет согласился восстановить ВФЛА после семи лет дисквалификации", - сказал президент World Athletics Себастьян Коу в самом начале пресс-конференции, подводящей итог трехдневной работы совета. Коу также отметил, что Всероссийская федерация легкой атлетики выполнила 35 специальных условий восстановления.

Несмотря на то что ВФЛА вернула себе членство в международной федерации, российские спортсмены пока не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой World Athletics, поскольку в марте 2022 года совет организации принял решение из-за ситуации на Украине запретить российским и белорусским атлетам выступать в сезоне-2022 на чемпионатах мира, европейском первенстве в германском Мюнхене и этапах Бриллиантовой лиги. В ноябре World Athletics продлила отстранение спортсменов из этих стран до особого распоряжения.

"Совет одобрил создание рабочей группы для проработки условий, которые необходимо будет выполнить для снятия ограничений со спортсменов и официальных лиц национальных федераций России и Белоруссии. Она будет создана в ближайшие несколько недель", - сообщил Коу.

Удалось восстановить доверие к российской легкой атлетике

"Решение World Athletics демонстрирует признание нашей системной и результативной работы совместно с Всероссийской федерацией легкой атлетики, - сказал министр спорта РФ Олег Матыцин. - В стопроцентном объеме выполнены все предписания по штрафным санкциям со стороны World Athletics. Это яркая констатация эффективной системы борьбы с допингом в спорте, которая неоднократно отмечалась на площадке конвенции ЮНЕСКО".

Глава Минспорта РФ также отметил, что невозможно было представить иного решения международной федерации. "В России создана устойчивая система борьбы с допингом на всех уровнях, мы продолжаем формировать культуру чистого спорта среди спортсменов и спортивного резерва, тренеров, специалистов. Уверен, что решение World Athletics даст новый импульс к реализации всех намеченных целей в дальнейшем развитии легкой атлетики", - считает Матыцин.

"Нам предстоит продолжить взаимодействие по соблюдению требований World Athletics после восстановления, мониторинг соблюдения этих требований продолжится еще три года, - сказал ТАСС президент ВФЛА Петр Иванов. - Но главное, что нам удалось восстановить доверие к российской легкой атлетике как к чистому виду спорта, в котором нетерпимость к нарушению антидопинговых правил твердо вошла в культуру спортсменов, тренеров, федерации в целом".

"Требования по спортивной, антидопинговой, управленческой составляющим удовлетворены. Да, все самые важные соревнования, проходящие под эгидой международной федерации, пока недоступны для нас. Я надеюсь, что World Athletics со временем пересмотрит свое решение и предоставит нашим легкоатлетам возможность соревноваться с сильнейшими зарубежными спортсменами в рамках соревнований, проводимых под своей эгидой", - признался глава Всероссийской федерации легкой атлетики.

Первая хорошая новость за восемь лет

Олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров Ирина Привалова, в настоящее время занимающая пост первого вице-президента ВФЛА, назвала решение о восстановлении первой хорошей новостью для отечественной легкой атлетики за последние восемь лет.

"У меня сейчас почему-то вообще нет никаких эмоций, - сказала Привалова ТАСС. - Не скрою, это решение было немного ожидаемым. Сегодня был сделан большой шаг вперед, и я очень надеюсь, что в скором времени наших спортсменов будут допускать до всех международных стартов".

"В том, что сегодня это случилось, большая заслуга нашей команды. Хочется сказать большое спасибо международным экспертам, которые всегда были рядом с нами. Я думаю, они продолжат помогать нам. Работы впереди еще очень много, но я думаю, что мы справимся", - заключила Привалова.

Международный эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая, ранее занимавшая пост заместителя руководителя Российского антидопингового агентства, заявила ТАСС, что путь ВФЛА к своему восстановлению был непростым.

"Я хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в процесс восстановления ВФЛА и в изменение антидопинговой культуры в российской легкой атлетике и в российском спорте. Насколько тяжелым оказался путь к восстановлению? Было по-разному, хотя, наверное, другого и нельзя было ожидать. Когда идут процессы изменения, то всегда возникают какие-то сложности, но их наличие не означает, что нельзя добиться желаемого результата, просто нужно потратить на преодоление больше времени", - считает собеседница агентства.