9 февраля 2024, 16:47,
обновлено 9 февраля 2024, 16:59
Фигурное катание

В ISU заявили, что решение о медалях Олимпиады соответствует вердикту CAS

Камила Валиева
29 января CAS дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву на четыре года, после чего сборная России лишилась первого место в командном турнире Олимпиады в Пекине, ISU переместил команду на третью позицию

ТАСС, 9 февраля. Решение Международного союза конькобежцев (ISU) о перераспределении медалей командного турнира Олимпийских игр 2022 года основано на правилах и является соответствующим вердикту Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Камилы Валиевой. Об этом заявили в пресс-службе ISU.

29 января CAS дисквалифицировал Валиеву за нарушение антидопинговых правил, удовлетворив требование Всемирного антидопингового агентства (WADA) о четырехлетнем наказании. Отстранение отсчитывается от 25 декабря 2021 года. Показанные с этого момента результаты фигуристки аннулированы. Международный союз конькобежцев пересмотрел результаты командного турнира Олимпиады в Пекине, переместив сборную России, в состав которой входила Валиева, с первого места на третье.

"Решение совета ISU относительно последствий для официальных результатов командных соревнований Олимпиады в Пекине, четко выраженное в заявлении ISU от 30 января 2024 года, было основано на всесторонней оценке экспертов по правовым вопросам. Эта оценка, в свою очередь, была основана на применимых правилах и принципах, характерных для данного командного соревнования, и, следовательно, является единственным решением, соответствующим решению CAS", - говорится в заявлении пресс-службы ISU.

"В любой сложной и экстраординарной ситуации, подобной этой, перераспределение очков может негативно повлиять на относительный рейтинг команд, отрицательно повлияв на команды, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому инциденту. Поэтому мы должны соблюдать правила и принципы. В свете этого дела мы в дальнейшем будем уточнять правила и принципы, чтобы обеспечить более эффективное рассмотрение подобных случаев в будущем", - добавили в ISU.

В ISU разочарованы и обеспокоены возможными обстоятельствами, при которых было установлено, что несовершеннолетняя спортсменка совершила серьезное нарушение антидопинговых правил. "ISU полностью привержен принятию любых соответствующих мер для обеспечения защиты всех спортсменов, поддержки этического поведения окружения и продолжения борьбы за чистый спорт, честность и справедливость соревнований по фигурному катанию. ISU по-прежнему полон решимости обеспечить правильное соблюдение применимых правил и принципов, чтобы любые изменения результатов применялись соответствующим образом. ISU желает выразить свое понимание и признательность за терпение фигуристов и федераций, участвовавших в командных соревнованиях, а также их семей, друзей и болельщиков", - отмечается в заявлении пресс-службы ISU.

Результат проверки допинг-пробы Валиевой был обнародован во время Олимпиады Пекине. Фигуристке на тот момент было 15 лет. 

LiveInternet