СОЧИ, 16 февраля. /ТАСС/. Дисквалифицированная за нарушение антидопинговых правил фигуристка Камила Валиева понесла наказание только в силу презумпции виновности, которой придерживается Спортивный арбитражный суд (CAS). Такое мнение ТАСС высказала бобслеистка Надежда Сергеева.
29 января CAS объявил о четырехлетней дисквалификации Валиевой. В ее допинг-пробе, взятой в конце декабря 2021 года после чемпионата России в Санкт-Петербурге, был обнаружен триметазидин. В феврале 2018 года был аннулирован результат, показанный Сергеевой на Играх в Пхёнчхане, после обнаружения в ее пробе того же запрещенного вещества, что и у Валиевой.
"Я думаю, у этой девочки были профессиональные адвокаты, - сказала Сергеева. - Но здесь существует презумпция виновности, спортсмен несет в любом случае ответственность, если запрещенное вещество попало каким-то образом в его организм. И если ты не нашел убедительные доказательства своей невиновности, то будешь обязательно наказан".
"Я на 500% уверена, что бедная Камила Валиева совершенно ни при чем. Сознательное употребление триметадизина - нелепость. Даже в моем случае антидопинговые службы понимали абсурдность той ситуации, когда в моей пробе нашли это вещество в самой минимальной концентрации. Поначалу меня многие поливали грязью, а как только удалось доказать мою невиновность, наступила тишина", - добавила собеседница ТАСС.
Адвокатам Сергеевой спустя несколько месяцев после окончания Игр-2018 удалось доказать, что запрещенное вещество попало в организм спортсменки через загрязненный лекарственный препарат, после чего бобслеистка была допущена международной федерацией до участия в соревнованиях.
Международный союз конькобежцев 30 января пересмотрел результаты командного турнира Олимпиады в Пекине, переместив сборную России, в состав которой входила Валиева, с первого места на третье. Результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года были аннулированы, ее также лишили золотых медалей чемпионатов Европы и России.