15 марта, 21:22
КХЛ

Испытания для Гусева и "Спартака". Стартует 1/4 финала плей-офф КХЛ

Игроки "Спартака". Екатерина Ветохина/ ТАСС
Игроки "Спартака"

Впервые в истории КХЛ на втором этапе плей-офф сыграют между собой команды из разных конференций

ТАСС, 16 марта. Четвертьфинальные серии плей-офф Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартуют в субботу матчами в Москве и Омске. Впервые в истории лиги на втором этапе плей-офф друг с другом сыграют команды из разных конференций.

В субботу состоятся первые матчи в сериях московского "Динамо" с "Трактором" и "Авангарда" с "Локомотивом" (группа А). В воскресенье в Магнитогорске "Металлург" примет "Спартак", а СКА - "Автомобилист" (группа В). В дальнейшем игры в Москве и Омске пройдут 18 марта, а в Магнитогорске и Санкт-Петербурге - 19 марта.

20 и 22 марта матчи пройдут в Челябинске и Ярославле, а 21 и 23 марта - в Москве и Екатеринбурге. Затем, если потребуется, матчи пары плей-офф в группе А состоятся 24, 26 и 28 марта, а в группе В - 25, 27 и 29 марта. Победители пар внутри групп встретятся между собой в полуфинале.

Только в первом сезоне КХЛ в 2009 году команды, которые ныне представляют Запад и Восток, в плей-офф играли друг с другом, поскольку регулярный чемпионат тогда не был разделен на конференции - это произошло с сезона-2009/10. Целенаправленное же решение о перекрестном плей-офф было принято в прошлом году, о чем в апреле по итогам совета директоров объявил президент лиги Алексей Морозов. Таким образом, в финале Кубка Гагарина могут сыграть друг с другом как западные, так и восточные команды.

Во многом такой шаг называется экспериментальным, так как призван внести свежесть и интригу по ходу плей-офф. Тем более что на Западе в течение четырех последних лет, за исключением "коронавирусного" сезона-2019/20, в полуфинале постоянно встречались СКА и ЦСКА - сильнейшие клубы конференции, которые на пути друг к другу методично убирали соперников. Болельщикам перекрестный формат должен быть удобнее, чтобы охватывать для просмотра все матчи как на Западе, так и на Востоке.

СКА вдохновился перед плей-офф походом на выборы

Стартовавший плей-офф выявил слабости одних команд и силу других. Об этом можно говорить на примере победителя регулярного сезона московского "Динамо", а также "Автомобилиста" и "Трактора", которых никто в их парах 1/8 финала не называл фаворитами. Бело-голубым пришлось бороться в решающих матчах с минским "Динамо" без лучшего бомбардира первого этапа Никиты Гусева, который в шестой встрече сыграл не так много для своего уровня - около восьми минут. Гусева продолжают готовить к решающим матчам плей-офф, и даже в открытой тренировке "Динамо" с основным составом он участия не принимал.

Полезнее для "Динамо" оказалось возвращение канадца Седрика Пакетта, который во всех своих четырех матчах плей-офф приносил очки, оформив дубль в том числе в четвертой игре. "Конечно, возвращение Седрика по ходу серии добавило нам мощи. Он забросил три очень важные шайбы и прибавлял от игры к игре. Но мы не можем полагаться только на отдельных игроков, нам нужно быть командой, каждый должен внести вклад в победу", - сказал ТАСС партнер Пакетта и Гусева по ударной тройке "Динамо" Джордан Уил.

У "Трактора" чувствительной потерей является отсутствие ведущего защитника Сергея Телегина, который не поехал с командой на игры в Москву.

"Авангард" год назад на этой же стадии играл с вышедшим в финал "Ак Барсом", а в этом году на четвертьфинальной стадии сыграет с "Локомотивом", который выбил другого финалиста прошлого сезона - ЦСКА. Соперники подходят к противостоянию с давними потерями. У ярославцев только три игры с армейцами провел недавно восстановившийся Егор Аверин, в то время как у омичей только к выездной части серии должен быть готов защитник Роман Абросимов и не играющий с середины февраля олимпийский чемпион Иван Телегин.

Санкт-петербургский СКА в победной серии с "Торпедо" потерял четырех игроков - защитников Александра Никишина, Андрея Педана и Михаила Пашнина, а также нападающего Борну Рендулича. При всей глубине состава у армейцев могут быть проблемы именно в обороне. Самый результативный защитник регулярного сезона Никишин точно пропустит первый матч и пока не внесен в список травмированных, откуда был выведен и Пашнин, сыгравший в серии с нижегородцами только один матч. Атака у СКА, который полным составом организованно принял участие в президентских выборах в пятницу, выглядит более сбалансированной и надежной даже в отсутствие Рендулича и давно травмированного Владимира Алистрова.

Екатеринбургская команда в первом раунде с "Ак Барсом" одержала победу в шестом матче даже без Стефана да Косты и автора хет-трика в одном из матчей с казанцами Анатолия Голышева. Однако на дистанции с более мощным соперником в четвертьфинале такие потери могут "Автомобилисту" дорого обойтись. Особняком стоит вопрос, насколько психологически готовым у уральцев подойдет к предстоящей серии Евгений Аликин в воротах.

Ковальчук пока опять в ротации

В серии лучшей команды Востока в регулярном чемпионате "Металлурга" и "Спартака" сыграют самые результативные клубы конференций на первом этапе сезона. Красно-белые забросили больше всех шайб в лиге (233), "Металлург" на гол опередил в своей конференции "Авангард" (211). У "Спартака" половину регулярного сезона задавала тон первая тройка во главе с одним из лучших бомбардиров, бывшим форвардом "Металлурга" Николаем Голдобиным. Наиболее полезно их звено сыграло в четвертом матче предыдущего раунда с "Северсталью" в Череповце (5:4 ОТ), в котором Голдобин и Павел Порядин отдали по две передачи, а Иван Морозов оформил дубль.

Та победа в овертайме стала ключевой перед следующим матчем в Москве, в котором красно-белые выиграли со счетом 5:1. В числе же лучших снайперов "Спартака" лидерами в плей-офф являются отнюдь не представители ведущей тройки, а защитник Михал Чайковски и форвард четвертого звена Александр Беляев с тремя шайбами.

"Соперник хороший, быстрый, показывает силовую игру. Главное, чтобы мы после того, как выйдем на лед, задали свой темп, играли хорошо. Сам чувствую себя нормально, нахожусь в хорошей форме, с партнерами сыгрываемся еще лучше", - сказал ТАСС после открытой тренировки "Спартака" Морозов.

В составе команды перед вылетом в Магнитогорск тренировался и олимпийский чемпион Илья Ковальчук, который в серии с "Северсталью" провел один матч, оказавшийся для "Спартака" неудачным (1:2). На льду "Мегаспорта" 40-летний Ковальчук занимался в зеленом свитере, как и Беляев, Егор Филин, молодые Демид Мансуров, Даниил Орлов и Никита Сусуев, причем последние активно привлекаются как молодежкой в плей-офф Олимпбет - Молодежной хоккейной лиги, так и фарм-клубом красно-белых "Химиком" в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги. Все это говорит о том, что Ковальчук, о 100-процентной готовности которого говорил в пятницу главный тренер "Спартака" Алексей Жамнов, по-прежнему будет рассматриваться в качестве игрока ротации.

Красно-белые обычно неудачно проводят матчи в Магнитогорске. До декабря 2021 года они не выигрывали в этом городе ни разу, сумев тогда прервать серию из 26 поражений. В нынешнем сезоне "Спартак" уступил "Металлургу" в обоих матчах (1:3 в Магнитогорске, 2:6 в Москве). В российской истории памятна серия плей-офф между этими командами в 1993 году, когда "Спартак" считался фаворитом, имея тройку в составе Александра Селиванова, Александра Баркова (нынешнего тренера молодежки "Спартака") и Алексея Ткачука, однако уральский клуб сенсационно выиграл в трех матчах в серии до двух побед.