3 апреля, 15:40
Игры будущего

Эксперт сравнил проведение Игр будущего в России с запуском человека в космос

Первые Игры будущего прошли в Казани с 21 февраля по 3 марта

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Проведение первого мультиспортивного турнира "Игры будущего" по новшеству сравнимо с отправкой первого человека в космос. Такое мнение ТАСС высказал спортивный предприниматель и член наблюдательного совета Игр будущего 2024 года Владимир Волошин.

В среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что ярким событием стал международный турнир "Игры будущего", который, как отмечал президент РФ Владимир Путин, свободен от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов.

"Я был на презентации для представителей дипломатических миссий и послов в нашей стране в начале 2023 года, на нее приехали 60 послов, то есть в условиях, казалось бы, информационного давления презентацию Игр будущего посетило такое количество представителей стран, - сказал Волошин. - Конечно, это большой шаг вперед, это показывает, что в спорте будущего будет меньше политики, больше зрелищности и технологий, больше фокуса внимания не на какие-то запреты. Россия пошла, сделала такой смелый шаг, как когда-то запустила человека в космос, провела Игры по инновационным видам спорта на стыке цифровых и физических технологий. Создав новые форматы, мы вдруг увидели яркую динамику - если баскетбол, то 2 на 2, хоккей - 3 на 3, ММА - с дополнительной игрой тех же спортсменов в виртуальном пространстве, футбол - 5 на 5. Я был на Играх будущего, церемониях открытия и закрытия, на несколько матчей приезжал с семьей, с детьми, я видел восторженные взгляды детей, которых сложно было оторвать от этого".

"Это вообще не про политику, это про совершенно другую подачу спорта. Это не случайно, это совершенно новая страница. Почему те же самые европейские страны или североамериканский континент не сделали подобных вещей? Потому что живут в парадигме старых форматов проведения Игр. Россия берет и делает новый формат Игр, сложно передать словами. Если взять статистику у наших коллег, которые занимались билетной программой и так далее, то я думаю, что количество детей, подростков, школьников, студентов, которые посетили турнир, в процентном соотношении со взрослыми будет явно выше, чем на традиционных Олимпийских играх или чемпионатах мира. Потому что это их мир, который стал для них доступен", - добавил собеседник агентства.

Руководитель Игр будущего Игорь Столяров ранее сообщил ТАСС, что второй турнир пройдет в 2025 году за пределами России. Публично желание принять соревнования озвучили Казахстан и Узбекистан.

"Созданы формат, команда, методология проведения больших мероприятий, часть дисциплин, которые прошли боевое крещение на Играх будущего, конечно, станут новой нормой, - отметил Волошин. - Я уверен, что сами потребители начнут сравнивать дисциплины, которые они видели на фиджитал, с традиционными вещами, которые могли быть более зрелищными для болельщиков. Конечно, потребуется, скорее всего, применение новых стандартов, использованных на Играх будущего. А так, новые страны будут добавлять новые дисциплины. Выяснилось, что у фиджитала практически нет границ, любые дисциплины и виды спорта могут быть цифровизованы или могут иметь цифровой аналог. У нас была 21 дисциплина, одна была связана с инклюзивным спортом, может быть, в будущем это будет тройка-четверка десятков новых видов".

Об Играх будущего

С 21 февраля по 3 марта в Казани проходили первые Игры будущего, в их программу входили фиджитал-дисциплины, объединяющие киберспорт и классические виды спорта. Участие в соревнованиях приняли 2 тыс. человек из более чем 100 стран.

"Уверен, что количество иностранных участников будет расти, - сказал Волошин. - Многие приехали на Игры будущего из других стран, не имея своих команд, просто приехали посмотреть. Уверен, что они, вдохновившись нашим примером, будут популяризировать подобные дисциплины в будущем в своих странах".

"Известно, что некоторые наши коллеги, с кем мы общаемся, уже начали создавать в своих странах фиджитал-центры, это хорошо, в них молодежь может научиться фиджитал-дисциплинам, понять, в чем большая ценность традиционного спорта, потому что цифровым навыкам человек быстрее учится. Я уверен, что наш пример подчеркнул, что благодаря фиджитал-играм возникла возможность гармоничного развития молодежи в спорте. Когда мы не сопротивляемся технологиям, а даем людям возможность выбора", - заключил собеседник агентства.