3 апреля, 14:36
Статья
Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Российский государственный долг находится на безопасном уровне, а отказываться от бюджетного правила нельзя, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Глава правительства подчеркнул необходимость инвестиций даже из недружественных стран, заявил, что российским компаниям нельзя запрещать работать за рубежом, и пригласил всех посетить Магадан. В заключение встречи Мишустин назвал опасной резкую смену правил в образовании, а в налоговом вопросе, который является "вопросом справедливости", пообещал учитывать мнения всех думских фракций и тех, кто "так или иначе" зависит от этих решений.

ТАСС собрал основные ответы и тезисы заключительного слова премьер-министра.

О госдолге и резервах

  • Нынешний уровень государственного долга - 17% - безопасен. Расходы на его обслуживание выросли, но это связано с ростом стоимости заимствований из-за более высокой доходности облигаций федерального займа.
  • Отказываться от бюджетного правила и наполнения "подушки безопасности" в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ) нельзя - "это уже было в девяностые". Благодаря ему удалось минимизировать сокращение ВВП в 2022 году: "ФНБ нас спас в том числе".

О зарубежных инвестициях и бизнесе за границей

  • "Мы, конечно же, продолжим работать с недружественными странами. Нам нельзя отказаться от инвестиций".
  • Власти не будут запрещать российским компаниям вести бизнес за границей: "Мы этого делать не будем". Но с теми, кто "просто создает центры прибыли за рубежом и пытается выкачать туда средства", будут бороться.

О повышении доходов и борьбе с бедностью

Реальные доходы россиян в 2023 году выросли на 5,6%, а реальная зарплата - на 7,8%. "Средняя заработная плата в стране - 73 тыс. рублей. <...> Я могу показать расчеты".

Число бедных в России снижается и уже достигло рекордного минимума: "У нас в 2021 году было порядка 16 млн бедных, сегодня их 13,5 млн".

О налогах

  • "Налоги - в первую очередь это вопрос справедливости". Правительство предложит их изменения "с учетом мнения всех фракций и общественного мнения тех, кто так или иначе зависит в том числе от этих решений".

О технологическом суверенитете

  • Правительство сформировало 11 мегапроектов, от которых "просто впрямую" зависит технологический суверенитет страны, и создало механизмы для их финансирования. "Тут вопрос - хватило бы доходов".
  • В этой сфере необходимы серьезные вложения от крупного бизнеса - отношение к таким проектам должно быть, "как отношение любви к своей Родине".

О проверках бизнеса

  • С 2019 года число проверок бизнеса сократилось вчетверо, на первое место вышла профилактика. Правительство выделило 75 индикаторов риска и в ближайшие два года планирует перейти на риск-ориентированную модель.

Об отказе подписывать проект бюджета

  • В бюджете заложены более 300 млрд рублей, которые позволят до 2030 года создать или переоснастить 72 завода. Найти деньги на них было непросто: "[Министр финансов] Антон Германович [Силуанов] знает, когда мы готовили бюджет, я впервые, наверное, сказал, что я не подпишу бюджет, если мы не заложим туда до конца средства".
  • По итогам 2023 года бюджет был исполнен на 98,2%, члены правительства "поработали совершенно замечательно": "На сегодняшний день каждую копейку мы видим по расходам".

Об экзаменах

  • Дополнительных законодательных решений для пересдачи ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы не нужно: "У Рособрнадзора и Минпросвещения достаточно полномочий". В этом году пересдать один из предметов можно будет 4-5 июля.
  • Правительство поддерживает депутатские инициативы в сфере образования, но "резко менять правила ЕГЭ, экзамены, делать по-другому программы очень опасно".

О лекарствах

  • Россия сама производит более 80% жизненно важных лекарственных препаратов. Правительство контролирует предельные цены на важнейшие лекарства, у Минздрава "не пролетит ничего" лишнего. Стоимость препаратов выросла в пределах инфляции - на 4,4%.

Об электромобилях

  • У России есть все необходимое, чтобы "сделать неплохой электромобиль": уже выпускаются "Москвич" и Evolute, налаживается производство "Атома" ("Камаз") и Lada e-Largus ("Автоваз").

О получении гражданства

  • Необходимо "сделать все для упрощения" получения российского гражданства людьми, которые "достойны этого". Что касается трудоустройства мигрантов, "обязательно нужно продумать, чтобы все было честно": "Делать это нужно аккуратно, осторожно".

О волонтерах

  • По федеральному проекту "Социальная помощь" трудятся около 15 млн волонтеров: "Это очень много. Это добрая душа нашего народа".

Об отстающих регионах, городской среде и Магадане

  • Правительство актуализирует Стратегию пространственного развития России. В ближайшие годы к национальной системе пространственных данных подключатся все регионы.
  • Список отстающих регионов будет обновлен, в ближайшие дни президенту Владимиру Путину представят и обновленные программы их поддержки.
  • Преображение городской среды вызывает восхищение, в том числе в Магадане: "Всех приглашаю в Магадан. Извините, что в Магадан".