Все новости
Обновлено 

Тренер Владимир Алекно заявил, что готов возглавить сборную России по волейболу

Руководство казанского "Зенита", который возглавляет специалист, не против его возможного возвращения в национальную команду
Владимир Алекно Роман Кручинин/ТАСС
Описание
Владимир Алекно
© Роман Кручинин/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно заявил, что готов возглавить сборную России после отставки Андрея Воронкова. Об этом он заявил ТАСС.

Ранее главный тренер национальной команды Андрей Воронков подал в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности главного тренера в последних двух матчах Мировой лиги с командой Ирана будет Александр Климкин.

"Если руководство федерации посчитает, что я смогу помочь и принести пользу, то я, конечно, соглашусь", - сказал Алекно.

Вице-президент казанского "Зенита" Ильхам Рахматуллин заявил, что руководство клуба не будет возражать против возможного совмещения постов главным тренером клуба Владимиром Алекно, если он возглавит сборную России.

"Решение будут принимать президиум и тренерский совет. Мы уже проходили подобную ситуацию, когда он совмещал работу в клубе и сборной. Конечно, мы не против", - заявил Рахматуллин.

По словам известного специалиста, призера Олимпийских игр и победителя Кубка мира, члена тренерского совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Геннадия Шипулина, Владимир Алекно является основным претендентом на освободившийся пост главного тренера сборной России.

"Я предложил кандидатуру Владимира Алекно, а дальше мы все обсудим на тренерском совете. Андрей Воронков принял правильное и мужественное решение, это первый шаг", - сказал Шипулин.

Исполком Всероссийской федерации волейбола в ближайшее время примет решение о кандидатах на пост нового главного тренера сборной для утверждения на президиум, который состоится 17 июля 2015 года.

Сборная России по волейболу уступила в субботу команде США на групповом этапе Мировой лиги, потерпев десятое поражение подряд. Российские волейболисты потеряли шансы на выход в финальный раунд турнира, также команда может выбыть из высшего дивизиона.

Воронков возглавил национальную команду в марте 2013-го, в том же году под его руководством сборная России выиграла Мировую лигу и чемпионат Европы.

Алекно в качестве тренера является олимпийским чемпионом 2012 года в Лондоне и бронзовым призером Игр-2008. Специалист возглавлял национальную команду в сезоне-2007/08, а также с 2010 года по декабрь 2012-го.