Генеральная репетиция. Россияне завоевали серебро и две бронзы чемпионата мира по дзюдо

В начале июня тренерский штаб объявит состав национальной команды для участия в Олимпиаде 2024 года в Париже

АБУ-ДАБИ, 24 мая. /ТАСС/. Российские спортсмены выиграли серебро и две бронзы на завершившемся чемпионате мира по дзюдо в Абу-Даби. На турнире сильнейшие спортсмены решали еще более важную задачу - в ОАЭ у каждого из них был последний шанс завоевать максимальные очки в квалификацию для отбора на Олимпиаду.

За победу на чемпионате мира дзюдоисты заработали по 2 000 очков, за второе место - по 1 400, за третье - по 1 000, за пятое - по 720, за седьмое - по 520. Окончательный рейтинг будет опубликован в ближайшее время, но на данном этапе можно сказать, что российская команда сможет быть представлена на Играх в подавляющем большинстве весовых категорий. В тех весах, в которых участие россиян под вопросом, остается надежда на континентальные квоты.

На предыдущем чемпионате мира в Дохе российские дзюдоисты выиграли два золота. Победителями стали нынешний лидер мирового рейтинга Инал Тасоев (весовая категория свыше 100 кг) и Арман Адамян (до 100 кг). В нынешнем чемпионате Тасоев участия не принимал, как и его главный соперник - трехкратный олимпийский чемпион француз Тедди Ринер. Адамян на этот раз потерпел неудачу в третьем круге.

На чемпионате мира 2022 года в Ташкенте отечественная сборная не выступала, а в 2021 году из Будапешта увезла по одной медали каждого достоинства. На предолимпийском чемпионате в Токио сборная выиграла два серебра и две бронзы, перед играми в Рио-де-Жанейро - два серебра и бронзу в команде. В настоящее время отечественные спортсмены к командным соревнованиям не допускаются в связи с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК).

Серебро Арбузова

На этот раз с медалями из Абу-Даби возвращается дебютант чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов, выигравший серебро в весе до 81 кг. По бронзе завоевали Мадина Таймазова (до 70 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Оба - бронзовые призеры Олимпиады в Токио, поэтому медалей от них ждали. А вот Арбузов сотворил сенсацию, пройдя первого номера мирового рейтинга и призера Игр в Токио бельгийца Маттиаса Кассе.

Представитель туапсинской школы дзюдо настолько грамотно проводил бой против титулованного соперника, что судьи были вынуждены выносить бельгийскому спортсмену замечание за замечанием. Затем одним броском на контратаку Арбузов одолел победителя Мировой серии Шарофиддина Болтабоева из Узбекистана. И только в финале Арбузов потерпел поражение, уступив действующему чемпиону мира грузину Тато Григалашвили.

Российский дзюдоист стойко принял поражение, признав, что ошибся сам. "Поспешил, и соперник этим воспользовался. На табло оставалось 8 секунд: пытался отыграться, но уже было поздно", - констатировал он. Возможно, исправить эту ошибку у него представится шанс уже через пару месяцев в Париже. Свои олимпийские амбиции в Абу-Даби этот спортсмен обозначил ярко.

Бронзовые медали Таймазовой и Башаева

В среду российских болельщиков порадовала Мадина Таймазова - героиня Игр в Токио выиграла бронзу. В последнее время спортсменка, уже отобравшаяся на Олимпиаду-2024, не могла похвастаться медалями, поэтому награда мирового чемпионата ей была нужна как воздух.

"Я верующий человек. Наверное, Всевышний решил, что так надо, - чтобы злее, чтобы голоднее была. Наверное, Боженька сказал: "Лучше ты эти ошибки сделай здесь и сейчас", - так в интервью ТАСС Таймазова объяснила "медальную засуху". Философски спортсменка отнеслась и к бронзе чемпионата мира: "Получилось бы здесь по максимуму, могла бы и расслабиться".

В четверг Башаев принес сборной России последнюю, третью награду на предолимпийском турнире. В схватке за бронзовую медаль он одолел двукратного чемпиона мира и Олимпийских игр чеха Лукаша Крпалека комбинацией из подхвата и коронной "спины". Русскоязычные болельщики - а их на турнире было немало - долго скандировали: "Молодец!" Однако разочарования Башаев скрыть не смог.

"Словами сложно передать, насколько бронза это больно, - рассказал Башаев в беседе с корреспондентом ТАСС. - Но я из тех, кто поднимается, двигаться дальше - мое кредо. Поэтому для меня это всего лишь пища для размышлений".

На вопрос ТАСС, как дзюдоист расценивает свои перспективы попасть на Олимпиаду, он ответил: "Какой бы результат ни был, я буду им доволен, потому что такова жизнь. Нужно уметь признавать поражение или уметь себя спокойно вести, когда ты побеждаешь".

"Мы заняли свою позицию"

Ждать вердикта тренерского штаба сборной России осталось недолго - состав на Олимпиаду будет объявлен уже в начале июня. А для российской команды финальную точку в выступлении на турнире поставило общение с главой Федерации дзюдо России Сергеем Соловейчиком, который по окончании соревнований встретился со спортсменами в опустевшем разминочном зале.

Позже Соловейчик поговорил и с журналистами. "Мы заняли свою позицию - молчим и делаем свою работу. Как и наши ребята - они делают свою работу и делают ее хорошо. Мы хотим доказать своим трудом, что российское дзюдо является лучшим в мире, и сделать мы это можем только на Олимпиаде. Состав будет определен в начале июня", - заявил он.

"Думаю, что последние соревнования были важны для тренерского коллектива в свете определения решений. Посмотрим, кто в каких кондициях, кто какой рейтинг завоевал. Думаю, тренерам будет трудно принять решение, с одной стороны, с другой - хорошо, когда есть из кого выбирать. Верим, что можем показать лучшее, на что способны", - подчеркнул глава федерации.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. МОК в марте 2023 года рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиям исключительно в нейтральном статусе и при условии, что им будет запрещено демонстрировать любую связь со своими странами и национальными спортивными организациями. На таких же условиях МОК допустил их до летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Лучшими на чемпионате мира в Абу-Даби стали представители Японии, завоевавшие девять медалей (3 золота, 2 серебра, 4 бронзы). На втором месте медального зачета оказались дзюдоисты Грузии (2-1-1), на третьем - итальянцы (2-1-0). Награды из 14 комплектов достались представителям 20 команд.