Все новости

Советник: информация о выдвижении Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИФА неверна

В воскресенье в российских СМИ появилась информация, что глава FIDE принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Международной федерации футбола
Кирсан Илюмжинов Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Информация о намерении президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Международной федерации футбола (ФИФА) не соответствует действительности. Об этом ТАСС сообщил советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

В воскресенье в российских СМИ появилась информация, что Илюмжинов принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА. Подача заявок продолжится до 26 октября.

"Эта информация не соответствует действительности", - сказал Балгабаев.

Ранее кандидатуры на выборах уже выдвинули бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго Дэвид Нахид, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

В начале сентября президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов предложил Илюмжинову баллотироваться на пост президента ФИФА. Илюмжинов обещал подумать над этим предложением. В начале октября Илюмжинов заявил ТАСС, что примет участие в лишь в том случае, если будет абсолютно уверен в своей победе.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая в Цюрихе разгорелся скандал с участием членов ФИФА. За несколько дней по запросу из США об экстрадиции швейцарские власти по подозрению в коррупции задержали семь высокопоставленных чиновников ФИФА.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени исполнять обязанности должен был Блаттер, однако в связи с недавним 90-дневным отстранением швейцарца из-за подозрений в коррупции обязанности главы ФИФА на данный момент исполняет вице-президент организации Исса Хаяту.