Все новости

Андрей Рябинский: боксер Леннокс Льюис задумался о получении гражданства РФ

"У нас был разговор на эту тему. Не знаю, насколько это серьезно", - сказал ТАСС вице-президент Федерации профессионального бокса
Леннокс Льюис и промоутер Андрей Рябинский Егор Алеев/ТАСС
Описание
Леннокс Льюис и промоутер Андрей Рябинский
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 5 ноября. /Спец. корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе британец Леннокс Льюис задумывается о возможности получения российского гражданства. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский.

"Действительно, у нас был разговор на эту тему. Не знаю, насколько это серьезно. Но Леннокс об этом подумывает", - сказал Рябинский.

Леннокс Льюис является последним абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Он входит в Международный зал боксерской славы. За свою карьеру британец побеждал на ринге таких боксеров, как Майк Тайсон и Эвандер Холифилд (в одном из двух поединков арбитры присудили ничью).

Британец также является олимпийским чемпионом 1988 года. Золотую медаль Игр он завоевал, выступая под флагом Канады.

Всего за профессиональную карьеру британец одержал 41 победу (32 - нокаутом), потерпел два поражения и один бой свел вничью. В последний раз спортсмен выходил на ринг в 2003 году, победив техническим нокаутом украинца Виталия Кличко.

На данный момент 50-летний Льюис в качестве тренера помогает известным боксерам, в том числе немцу Мануэлю Чарру.

27 октября паспорт гражданина РФ получил другой известный боксер Рой Джонс-младший. Указ о предоставлении гражданства РФ прославленному спортсмену 12 сентября подписал глава государства Владимир Путин.

Иностранцы, получившие российское гражданство

Планирует получить российское гражданство и другой известный американский спортсмен - боец смешанного стиля Джефф Монсон. На счету 44-летнего Монсона 80 боев, из которых он выиграл 56, проиграл 23, а еще один завершил вничью.

Есть иностранцы, получившие российский паспорт, и среди олимпийских чемпионов. В первую очередь это выступающий в шорт-треке кореец Виктор Ан, японская фигуристка Юко Кавагути, тренировавшаяся у российских тренеров в США и последовавшая за ними, когда те захотели вернуться на родину, американский сноубордист Вик Уайлд, женившийся на русской девушке и выступивший за сборную России на сочинской олимпиаде.