Все новости
Обновлено 

РУСАДА подтвердило, что антидопинговая лаборатория Москвы приостановила свою деятельность

Лаборатория не может работать с образцами и анализами, относящимися к деятельности WADA, и в ближайшее время дисциплинарный комитет организации примет решение о статусе лаборатории

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев подтвердил, что московская антидопинговая лаборатория приостановила свою деятельность. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

"Лаборатория приостановила деятельность, - подтвердил Камаев. - Российское агентство (РУСАДА) полностью соответствует требованиям кодекса WADA (Всемирного антидопингового агентства)".

Сообщается, что лаборатория не может работать с образцами и анализами, относящимися к деятельности WADA, и в ближайшее время дисциплинарный комитет организации примет решение о статусе лаборатории и отзыве ее лицензии. При этом лаборатория может обжаловать решение о приостановлении работы в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в течение 21 дня. Все находящиеся в лаборатории образцы будут вывезены в другой аккредитованный WADA центр.

Отчет WADA

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Комиссия выдвинула множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями.

В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. Однако после тщательного анализа деятельности лаборатории иностранными специалистами она не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в понедельник заявил, что половина фактов о работе лаборатории легко исправима, другие обвинения не имеют под собой доказательств.