10 ноября 2015, 12:07,
обновлено 10 ноября 2015, 12:39

РУСАДА: засекреченной части доклада независимой комиссии WADA не существует

EPA/ ROBERT GHEMENT

"Первая часть касается того, что публиковал ARD, это выпущено", - заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Засекреченной части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) не существует. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

В понедельник независимая комиссия WADA обнародовала доклад, в котором рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях. Вторая часть доклада будет обнародована до конца года - после завершения расследования, которое координирует Интерпол. РУСАДА до 18 ноября должно также ответить на запрос о соответствии его деятельности требованиям и стандартам WADA.  

"Прошу не впадать в конспирологию, не существует засекреченной части доклада. Первая часть касается того, что публиковал ARD, это выпущено. Летом этого года вышла еще одна часть информации. Комиссия WADA разделила процесс на два этапа. Первый - сейчас, второй этап - до конца года", - сказал Камаев.

Камаев считает, что некоторые вопросы из доклада WADA - политизированы. "РУСАДА соответствует всем требованиям WADA, - заявил Камаев. - Сегодня хотели бы дать объяснения и комментарии относительно доклада комиссии WADA. Некоторые вопросы носят остроту и политизированность. Мы готовим на них ответы. Будем поддерживать контакт с WADA, давать разъяснения в рабочем режиме".

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства также заявил, что существование в России второй антидопинговой лаборатории технологически невозможно.

Глава РУСАДА Никита Камаев
0:00/0:00
© О санкциях по отношению к нарушителям антидопинговых правил

"Странно, когда бывший глава WADA (Ричард Паунд) говорит, что есть вторая лаборатория. Технологически лаборатория не имеет аналогов в мире, это невозможно. Это редкий, особый вид деятельности", - сказал Камаев.

Исполнительный директор РУСАДА заявил, что российское антидопинговое агентство применяло больше всех в мире санкций к нарушителям антидопинговых правил, а Россия находится на пути очищения от допинга.

"Проблемы с допингом есть, но Россия находится на пути очищения, - сказал Камаев. - Есть тренд борьбы с допингом и привлечение к ответственности. Я сам себя не люблю хвалить, но РУСАДА, исходя из ряда критериев WADA, соответствует им и работает эффективно. РУСАДА применяло больше всех в мире санкций к нарушителям".

"С нами работает независимая комиссия. Мы должны ответить на вопросы, но давления со стороны WADA не чувствуем", - добавил Камаев.

Также Камаев назвал бредом обвинения в причастности сотрудников ФСБ к манипуляциям с допинг-пробами.

"У меня кобура, пистолет, и я каждый вечер бываю в подвалах Лубянки. Это бред сивой кобылы. Люди живут в эпоху раннего Джеймса Бонда", - сказал Камаев.

Глава РУСАДА Никита Камаев
0:00/0:00
© О претензиях WADA к антидопинговой лаборатории

WADA по рекомендации независимой комиссии лишила лицензии московскую антидопинговую лабораторию, а также рекомендовала уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил. В докладе говорится, что бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб.

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие ВФЛА в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

Министерство спорта РФ в официальном заявлении призвало WADA ориентироваться на реальные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов.